СИБУР модернизировал мощности Южно-Балыкского ГПЗ и увеличил их производительность

Вторник, 29 августа 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

СИБУР завершил реконструкцию Южно-Балыкского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), которая охватила до 30% производственных мощностей и в результате обеспечила возможность для дополнительной выработки  широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) в объеме более 100 тыс. тонн ежегодно.

В торжественной церемонии запуска газоперерабатывающего завода после комплексной реконструкции приняли участие губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова, председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов и другие руководители компании.

Южно-Балыкский ГПЗ – один из крупнейших газоперерабатывающих заводов СИБУРа. Мощность завода по приему попутного нефтяного газа (ПНГ) в переработку составляет более 3 млрд куб. метров в год, что позволяет ежегодно предотвращать выбросы в атмосферу около 10 млн тонн парниковых газов в эквиваленте CO2. Южно-Балыкский ГПЗ производит сухой отбензиненный газ и ШФЛУ, являющуюся основным сырьем для нефтехимических предприятий СИБУРа, выпускающих пластики, каучуки и другую продукцию. Объем выработки ШФЛУ составляет более 1 млн тонн в год. Сухой отбензиненный газ направляется в ГТС «Газпрома». 

Комплексная реконструкция завода, направленная на обновление производственных мощностей и повышение эффективности переработки ПНГ, началась в 2014 году. Проект осуществлен в рамках программы государственной поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории РФ. Сумма инвестиций в реализацию проекта составила около 2,9 млрд рублей.  

В рамках комплексной реконструкции модернизированы шесть технологических объектов, в том числе – проведено техническое перевооружение установки низкотемпературной конденсации и ректификации, в результате чего  производительность  блока увеличена до 2,89 млрд кубометров в год, а процент извлечения целевых компонентов из ПНГ доведен до 98%, что соответствует лучшим мировым аналогам. Помимо этого, в рамках проекта построены и запущены в эксплуатацию пять новых технологических объектов, в том числе – блок адсорбционной осушки газа с производительностью 2 млрд кубометров в год и дожимная компрессорная станция с производительностью 1,5 млрд кубометров в год. 

Генеральным проектировщиком реконструкции выступил ведущий российский центр по управлению проектированием, поставками, логистикой и строительством «НИПИГАЗ». Строительно-монтажные работы выполнены силами российских компаний, генеральный подрядчик по реконструкции -  ООО «Нефтьмонтаж». Поставщиками технологического оборудования и материалов стали российские предприятия ООО «РАН Комплект», ООО «Пензнефтехиммаш», ОАО «Казанькомпрессормаш», НПО «Ленмашнефтехим» и ООО «ИМС Индастриз».  Локализация поставляемого оборудования и материалов по проекту составила 99%. Читайте также:

СИБУР и «Сбербанк Факторинг» заключили договор факторингового обслуживания
СИБУР создаст производство пластификатора для строительной отрасли
Комплексная реконструкция мощностей Южно-Балыкского ГПЗ СИБУРа вступила в финальный этап
СИБУР закрыл сделку по продаже «Уралоргсинтеза»
«СИБУР-ЦОБ» возглавил новый генеральный директор
Генеральным директором «СИБУР-Кстово» назначен Александр Должиков
СИБУР достиг рекордного показателя по глубине переработки ПНГ
«Сибур» увеличил производство полипропилена и эластомеров по итогам 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 375
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru