Банк «ФК Открытие» продал свою долю в кипрском Russian Commercial Bank

Четверг, 24 августа 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Банк «ФК Открытие» продал 19,8% акций кипрского Russian Commercial Bank (RCB). Как пишут «Ведомости», об этом рассказали два человека, близких к RCB. Это вынужденная сделка, уточняет один из них: «ФК Открытие» нужны деньги в связи с оттоком клиентских средств.

«Мы подтверждаем, что нам как акционерам RCB известно о продаже банком «Открытие» пакета акций RCB», — сообщил представитель ВТБ, крупнейшего акционера кипрского банка (46,3%). Доля ВТБ в RCB не изменилась, подчеркнул он. ВТБ, не будучи стороной сделки, прокомментировать ее условия не может, заключил он.

«Мы всегда рассматривали покупку миноритарной доли RCB как портфельную, а не стратегическую инвестицию, — говорит представитель банка «ФК Открытие». — Наши ожидания от нее полностью оправдались, мы получили привлекательное предложение и закрываем инвестицию с существенной прибылью».

У акционеров RCB есть основания быть довольными инвестицией в него: банк всегда отличали высокие дивиденды. Менеджеры банка, купившие в 2009 году долю в нем, вскоре получили от него дивиденды, превысившие сумму сделки. «ФК Открытие» в прошлом году получил в виде дивидендов почти половину средств, потраченных на покупку доли в RCB (в 2014 году банк «ФК Открытие» выкупил допэмиссию за 87 млн евро), следует из отчетов RCB.

В 2016 году RCB выплатил 210,1 млн евро дивидендов (за 2015 год и промежуточные за 2016-й), говорится в его отчетности. На долю банка «ФК Открытие» пришлось 41,6 млн евро, эта сумма превысила его чистую прибыль — 1,5 млрд рублей.

«Цена сделки рыночная. Банк выходит из сделки с прибылью, которая формируется как за счет полученных дивидендов, так и за счет прироста стоимости по сравнению с ценой приобретения», — знает гендиректор компании «Евроэксперт» Екатерина Синогейкина.

Принадлежавшие банку «ФК Открытие» акции выкупил менеджмент RCB, говорит человек, знающий условия сделки. «RCB подтверждает изменение в структуре акционерного капитала: 23 августа завершилась сделка по приобретению менеджментом банка 19,85% акций у «Открытия», — заявил представитель RCB.

Менеджерам банка уже принадлежит 33,9% его акций — таким образом, они получат контрольный пакет.


«ФК Открытие» планирует направить средства от сделки «на развитие бизнеса в России, в том числе розничного», говорит его представитель. СМИ: «Траст» вкладывает миллиарды в банк «ФК Открытие»

Банк «Траст» оказался участником ралли акций банка «ФК Открытие», обороты которых на Московской бирже с конца прошлой недели выросли в тысячи раз. Так, 18 августа «Траст», как следует из его материалов, купил 1,2% акций «ФК Открытие» на 3,8 млрд рублей, пишет газета «Ведомости» и напоминает, что санатор «Траста» — «Открытие Холдинг», владеющий банком «ФК Открытие». Банк «ФК Открытие» ПАО «Банк «Финансовая Корпорация Открытие» — крупнейший частный банк России. Обладает хорошо развитой сетью подразделений и занимает уверенные позиции во всех ключевых направлениях банковского бизнеса. Преимущественно ориентирован на комплексное обслуживание и кредитование как корпоративных, так и частных клиентов. Кроме того, активно работает в сфере инвестиционных услуг и операций на рынке драгоценных металлов. Финансовая организация является центром одноименной банковской группы.

По состоянию на январь 2017 года контролирующим акционером банка «ФК Открытие» является «Открытие Холдинг», который прямо и косвенно владеет 55,2% голосующих акций. Акции банка также находятся в свободном обращении на Московской бирже.

Крупнейшими бенефициарами банка являются: основатель и один из ключевых совладельцев «Открытия», председатель совета директоров «Открытие Холдинг» Вадим Беляев (17,98% голосующих акций); топ-менеджеры группы «Открытие» Рубен Аганбегян, Дмитрий Ромаев, Евгений Данкевич, Алексей Карахан (9,91%); президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и член совета директоров ЛУКОЙЛа Леонид Федун (8,91%); представители группы ИСТ Александр Несис, Алексей Гудайтис, Николай Добринов, Игорь Финогенов, Дмитрий Соколов, Игорь Цыплаков Константин Янаков (12,08%); банк ВТБ (5,51%), страховая компания «Росгосстрах» (3,75%, в том числе через доверительное управление ООО «Управление Сбережениями»), бизнесмены Михаил Паринов (3,90%) и Александр Мамут (3,68%). Миноритарным акционерам принадлежит 6,56% акций. Кроме того, часть акций банка находится в собственности самой кредитной организации, в том числе через схемы перекрестного владения.

В состав акционеров Банка «ФК Открытие» входят также институциональные инвесторы — управляющие компании, осуществляющие доверительное управление средствами пенсионных резервов и пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов: НПФ электроэнергетики (4,86%), НПФ «Лукойл-Гарант» (2,46%), ОАО НПФ «РГС» (4,97%), АО НПФ «Будущее» (4,09%).

По данным Банки.ру, на 1 августа 2017 года нетто-активы банка — 2 323,87 млрд рублей (8-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 270,80 млрд, кредитный портфель — 1 094,11 млрд, обязательства перед населением — 538,98 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 734
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru