Скульптура коня и бассейн в Ашхабаде попали в "Книгу рекордов Гиннеса"

Вторник, 22 августа 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщает Государственное информационное агентство страны, представители компании Guinness World Records представили в Ашхабаде соответствующие сертификаты, согласно которым художественный образ скакуна, украшающий трибуну Олимпийского стадиона в столице, признан самым большим на планете архитектурным символом коня, а Центр водных видов спорта Олимпийского городка — самым большим в мире крытым плавательным бассейном.

По этому поводу 21 августа в офисе Исполнительного комитета по подготовке к V Азиатских играм в закрытых помещениях и по боевым искусствам состоялось торжественное собрание с участием членов правительства Туркменистана, руководителей ряда министерств и ведомств, СМИ, деятелей культуры, профессорско-преподавательского состава и студентов столичных вузов, представителей общественных организаций страны.

Как отмечалось на собрании, высота монументального изображения скакуна составляет 40,05 м, длина — 37,69 м, ширина — 40,24 м.

Вместе с конем возвышается чаша для огня Азиатских игр в закрытых помещениях, которая по инициативе президента Гурбангулы Бердымухамедова оформлена в виде пучка травы юзарлик — традиционного у туркмен оберега. Функции оберега, талисмана удачи, защиты выполняет и аладжа, украшающая чашу для огня и шею скакуна. Ввести данный элемент в композицию было предложением главы государства, как и идея с зажжением огня на церемонии открытия Игр.

Идея заключается в том, чтобы перед тем как вспыхнет пламя, поднялся белый столб дыма — именно такое ритуальное действие с сожжением пучка целебной травы юзарлик совершают туркмены, очищая пространство вокруг себя от всего дурного и привлекая все самое хорошее.

Второго сертификата удостоен Центр водных видов спорта ашхабадского Олимпийского городка, который внесен в "Книгу рекордов Гиннеса" как самый большой в мире крытый плавательный бассейн, сооруженный на основе современных технологий из экологически чистых материалов.

В этом водном комплексе за состязаниями по плаванию и прыжкам в воду смогут одновременно наблюдать 5 тыс. зрителей. В его стенах разместились четыре бассейна различной площади, предназначенные для проведения соревнований и тренировок спортсменов. Общая площадь бассейнов комплекса составляет почти 5 тыс. кв.м.

Ранее Ашхабад уже пять раз попадал в "Книгу рекордов Гиннеса". Так, 25 мая 2013 года город был включен в "Книгу рекордов Гиннеса" как самый "беломраморный" город в мире (543 новых здания, облицованных белым мрамором). Также в книгу рекордов попали самый высокий в мире флагшток (133 м), самый большой фонтанный комплекс (27 синхронизированных фонтанов), самое большое колесо обозрения закрытого типа, и самое большое архитектурное изображение звезды — восьмиконечная звезда Огуз-хана на телебашне.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 468
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru