S&P подтвердило рейтинг Москвы на уровне «ВВ+» с «позитивным» прогнозом

Понедельник, 21 августа 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило российской столице долгосрочный кредитный рейтинг эмитента на уровне «ВВ+». Прогноз изменения рейтинга — «позитивный». Рейтинг приоритетных необеспеченных облигаций Москвы подтвержден на уровне «ВВ+».

Как отмечается в сообщении агентства, долгосрочный кредитный рейтинг Москвы по-прежнему отражает долгосрочный суверенный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте («ВВ+») и сдерживается его уровнем, поскольку аналитики полагают, что российским региональным и местным органам власти (РМОВ) не может быть присвоен рейтинг выше суверенного уровня.

В соответствии с критериями S&P оценка характеристик собственной кредитоспособности Москвы — «bbb», что на две ступени выше уровня кредитного рейтинга эмитента.

Сохраняющиеся невысокие темпы экономического роста и низкое качество управления по-прежнему сдерживают уровень собственной кредитоспособности города, говорится в релизе. Эксперты оценивают экономику Москвы как среднюю в сравнении с сопоставимыми РМОВ других стран, поскольку относительно высокий уровень доходов, определяемый показателем ВВП на душу населения, нивелируется очень невысокими темпами экономического роста.

В рамках российской системы региональных (муниципальных) финансов, которую S&P оценивает как «неустойчивую и несбалансированную», большая часть доходов бюджета Москвы контролируется федеральным правительством и по-прежнему зависит от регулярных изменений налогового законодательства и системы межбюджетных отношений. Тем не менее в рейтинговом агентстве полагают, что благодаря более высокому качеству инфраструктуры уровень гибкости капитальных расходов Москвы выше, чем у большинства российских РМОВ.

Агентство считает качество управления финансами Москвы низким в международном сравнении, как и у большинства российских РМОВ. По мнению S&P, долгосрочное финансовое планирование и планирование капитальных расходов характеризуются недостаточной прозрачностью и предсказуемостью, особенно с учетом задержек в выполнении капитальных проектов. Вместе с тем качество управления долгом и ликвидностью оценивается как достаточно взвешенное и превышающее среднероссийский уровень.

Базовый сценарий агентства предусматривает ухудшение финансовых показателей города в структурном отношении. «Показатели текущего баланса останутся высокими и будут составлять в среднем 17% текущих доходов в 2017—2019 годах, но вместе с тем дефицит с учетом капитальных расходов увеличится и составит в среднем 4% по сравнению с профицитом в размере 4% в 2014—2016 годах. Это обусловлено реализацией новой долгосрочной программы реновации, или реконструкции, жилья, объем которой составит 2,5—3,5 трлн рублей», — пишут аналитики. В Москве создан Фонд реновации жилья

Власти Москвы официально создали Фонд реновации жилья в столице, сообщил журналистам заммэра города по строительству и градостроительной политике Марат Хуснуллин. По его словам, постановление об этом было принято на заседании президиума правительства Москвы.

Несмотря на прогнозируемое ухудшение финансовых показателей, полный долг Москвы, вероятнее всего, будет увеличиваться очень постепенно и, по прогнозу, достигнет лишь 7,7% полных текущих доходов к концу 2019 года. «В нашем базовом сценарии мы не ожидаем, что город будет использовать заимствования в 2017—2018 годах, и предполагаем, что он будет финансировать дефицит при помощи значительных в настоящее время запасов денежных средств. Объем заимствований в 2019—2020 годах будет зависеть от темпов реализации программы реновации и объема получаемых доходов», — указывают в S&P.

Отмечается, что показатели ликвидности Москвы остаются основным позитивным фактором собственной кредитоспособности города. «По нашему мнению, Москва также имеет значительную в структурном отношении внутреннюю способность генерировать денежные потоки благодаря высоким показателям текущего баланса, однако мы также полагаем, что она по-прежнему подвержена рискам, связанным со слабостью внутренних российских финансовых рынков», — добавляют эксперты.

«Мы ожидаем, что в ближайшие 12 месяцев город израсходует часть остатков на счетах для покрытия дефицита с учетом капитальных расходов. Однако остатки на счетах по-прежнему будут составлять в среднем около 450 млрд рублей… и их объем будет превышать годовые расходы на обслуживание и погашение долга в 29 раз», — указано в релизе.


«Позитивный» прогноз по рейтингам Москвы отражает аналогичный прогноз по суверенным рейтингам РФ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 691
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru