СМИ: Потребители США обвинили Nestle в недобросовестной рекламе воды Poland Spring

Понедельник, 21 августа 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Потребители США подали иск против Nestle SA, обвиняя ее в том, что вода бренда Poland Spring является не родниковой, как заявляет производитель, а "обычной грунтовой". В иске реклама воды Poland Spring названа "колоссальным мошенничеством", сообщает Dow Jones со ссылкой на The Wall Street Journal.

Тем временем Nestle, крупнейший в мире производитель фасованных продуктов питания, стала уделять бутилированной воде повышенное внимание. Этот прибыльный бизнес в прошлом году принес компании 7,9 млрд швейцарских франков (8,2 млрд долларов) в расчете по мировым продажам.

Иск был подан в Окружной суд Коннектикута 11 потребителями, которые также добиваются коллективного судебного преследования компании. Они утверждают, что вода Poland Spring не соответствует федеральному определению "родниковой воды", хотя Nestle рекламирует ее как "100% натуральную родниковую воду", используя изображения чистых горных или лесных источников, и устанавливает повышенную цену.

Nestle назвала иск "необоснованным", а действия истцов охарактеризовала как "очевидную попытку манипулирования законами ради личной выгоды".

Иск продан против североамериканского подразделения Nestle, которое занимается продажей воды. В заявлении сказано, что компания "эксплуатирует лояльность своих клиентов и злоупотребляет их доверием, чтобы обеспечить себе значительную незаслуженную выручку и прибыль". Как утверждают истцы, вода Poland Spring не является родниковой согласно стандартам Управления по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration). Она, по мнению истцов, содержит грунтовую воду "из скважин, пробуренных в насыщенных водой долинах и равнинах, где грунтовые воды находятся всего в нескольких метрах от поверхности земли".

Истцы требуют от компании вернуть им заплаченную наценку на продукт, считая ее несправедливой, либо выплатить минимальный штраф, установленный законами штата о недобросовестной рекламе.

Согласно определению FDA, родниковой считается "вода в подземных источниках, из которых она естественным образом вытекает на поверхность земли". FDA также устанавливает правила сбора такой воды.

"Poland Spring – это 100% родниковая вода, – сказано в заявлении Nestle. – Она соответствует требованиям FDA к родниковой воде, всем принятым в штате стандартам классификации родников, а также региональным и федеральным правилам сбора родниковой воды, стандартам добросовестного производства, качества продукции и маркировки".

Истцы утверждают, что ни один из восьми якобы природных источников Nestle в штате Мэн не содержит настоящей родниковой воды. По их словам, компания построила на семи объектах искусственные родники, чтобы "симулировать выполнение требований FDA". На восьмом объекте, как сказано в иске, компания использует для добычи воды Poland Spring специальный агрегат, поскольку родник иссяк еще 50 лет назад.

Компания и ранее сталкивалась с претензиями в отношении Poland Spring. В 2003 году она урегулировала в США коллективный иск, выплатив 12 млн долларов. Истцы утверждали, что вода Poland Spring поступает из скважин, а не бьющих ключей, и не настолько чиста, как сказано в рекламе. Тогда Nestle назвала урегулирование справедливым решением.

В прошлом году сегмент бутилированной воды продемонстрировал самый высокий рост продаж среди всех бизнесов Nestle за исключением товаров для животных. Компания владеет 50 брендами воды, включая Poland Spring, Ice Mountain, Perrier, San Pellegrino и Buxton.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 242
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru