Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Банковские > Подтвержден приговор бывшему сотруднику ФСБ по делу об обмане страхового общества «Помощь»

Подтвержден приговор бывшему сотруднику ФСБ по делу об обмане страхового общества «Помощь»

Понедельник, 21 августа 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Апелляционная коллегия Московского окружного военного суда подтвердила приговор, вынесенный уже бывшему старшему оперуполномоченному управления ФСБ по Москве и Московской области Алексею Мартюшину по делу об особо крупном мошенничестве, связанном с хищением у руководства страхового общества «Помощь» 800 тыс. долларов. Об этом в понедельник сообщает «Коммерсант».

Как указывает газета, сын скончавшегося несколько лет назад генерала погранвойск служил в органах по контракту с 2001 года, а с 2005-го — уже в качестве офицера и делал весьма успешную карьеру. Она оборвалась после задержания его и нескольких предполагаемых подельников в начале 2015 года. Спустя два года судья Московского гарнизонного суда Игорь Фроленков после почти годичного процесса признал Мартюшина виновным в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ), приговорив его к шести годам общего режима, штрафу в 600 тыс. рублей и лишению права занимать должности на госслужбе в течение двух лет. Кроме того, был удовлетворен иск потерпевшего — гендиректора ООО «Страховое общество «Помощь» на 21,465 млн рублей.

Как установил суд, еще в ноябре 2014 года в Управление Следственного комитета РФ по Центральному административному округу Москвы обратился гендиректор «Помощи» Александр Локтаев. Ранее у страхового общества возникли серьезные проблемы: Минмособлимущество оспорило в судебном порядке 17 договоров страхования строительно-монтажных рисков, заключенных между страховым обществом и Московским областным дорожным центром. Причиной стало отсутствие согласования сделок с Облимуществом, из-за которого страховщику пришлось вернуть премии более чем на 300 млн рублей.

Кроме того, второе управление главного следственного управления СК РФ, расположенное, как и головной офис «Помощи», в Санкт-Петербурге, возбудило уголовное дело по статье 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). В отношении руководства ООО велись следственные действия и оперативные проверки со стороны ФСБ. Пытаясь избежать негативных последствий для компании, Локтаев обратился к двум посредникам с просьбой помочь разрешить ситуацию. Посредники, в свою очередь, связались с бывшими сотрудниками спецслужб Дмитрием Игнатьевым и Алексеем Сорокиным. Те же обратились к давнему знакомому Алексею Мартюшину. Последний через некоторое время сообщил, что в проверке СО «Помощь» участвуют оперативники второго направления второго отдела службы экономической безопасности столичного управления ФСБ. Причем офицер уточнил, что проверку якобы действительно можно прекратить за 600 тыс. долларов, которые необходимо передать начальнику отдела.

Как посчитал суд, контрразведчик изначально не собирался общаться с коллегами из СЭБ, попросту решив прикарманить деньги. Между посредниками и руководителями «Помощи» прошло несколько встреч как в офисах, так и на «нейтральной» территории — в ресторанах. На одной из них, 26 марта, в офисе «Помощи» страховщики продемонстрировали «решальщикам» кейс с 1 млн долларов. Посредники договорились, что возьмут от руководства «Помощи» 800 тыс. долларов, из которых 200 тыс. долларов они заберут себе, честно разделив на четыре части, а остальное передадут Алексею Мартюшину.

Сначала был передан аванс в 200 тыс. долларов, который посредники полностью отдали контрразведчику. 30 апреля в кафе «Шатер» на Чистопрудном бульваре офицер получил от посредников оставшиеся 400 тыс. долларов, оставив им за «труды» причитавшиеся 200 тыс. «Полученные денежные средства на общую сумму 600 тыс. долларов, составляющие по соответствующим курсам 21 465 320 рублей, Мартюшин обратил в свою пользу, распорядившись ими по своему усмотрению», — решил военный суд.

«Коммерсант» указывает, что часть разговоров с чекистом и посредниками, как оказалось, была записана. А в ноябре 2014 года Локтаев, посчитав себя обманутым, обратился в следственное управление СК РФ по ЦАО Москвы с заявлением о преступлении. Позже, в начале 2015 года, к расследованию подключились оперативники УСБ ФСБ. Вскоре были задержаны и посредники, и сам Алексей Мартюшин. Игнатьев и Сорокин полностью признали свою вину и попросили о суде в особом порядке. Причем один из них даже возместил ущерб потерпевшему, о чем предъявил соответствующую расписку. В результате первого приговорили за посредничество во взяточничестве в особо крупном размере к трем годам колонии строгого режима и штрафу в пятикратном размере от суммы взятки — более 107 млн рублей. Алексей Сорокин, экс-офицер с 20-летней выслугой в Министерстве обороны и ФСБ, сначала получил по приговору шесть лет «строгой» колонии со штрафом в десятикратном размере взятки. Однако позже срок ему снизили до четырех лет, а сумму штрафа — также до 107 млн.

Между тем сам Алексей Мартюшин настаивал на своей полной невиновности. Он утверждал, что два пошедших на сделку посредника его попросту оговорили, дав ложные показания. А деньги изначально были переданы ответственному сотруднику СЭБ и некоему руководителю одной из служб московского УФСБ, который «в силу своего служебного положения курирует все правоохранительные органы в столичном регионе». А к Мартюшину страховщики якобы обращались лишь с просьбой помочь вернуть выплаченные деньги, на что тот предложил им написать заявление в УСБ ФСБ. Однако они отказались, попросив его «найти неформальный способ решения этого вопроса». Защитники также настаивали: невиновность офицера ФСБ подтверждается рядом записей разговоров. А кроме того, суд, по их мнению, не учел данные о личностях осужденных посредников, которые «длительное время занимались антиобщественной деятельностью, связанной с извлечением доходов с использованием имевшихся у них коррупционных связей».


В страховом обществе «Помощь» оперативно прокомментировать это дело не смогли.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 207
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Чистый убыток Россельхозбанка в первом полугодии по МСФО составил 10,8 млрд рублей |
15: 00
Медведев утвердил правила контроля выполнения программы «Цифровая экономика» |
15: 00
Полугодовая прибыль банковской группы «Зенит» составила 645 млн рублей против убытка год назад |
14: 20
МЭР отмечает замедление темпов экономического роста в июле |
14: 20
ЦБ получил согласие на реформу лизинга |
14: 00
Исследование: Россия почти не проявляет активности в сфере патентования блокчейн-технологий |
13: 20
Россельхозбанк присоединился к международной платежной системе JCB |
13: 20
Банк «Открытие» запустил продукт по хеджированию валютных рисков с открытой датой |
13: 20
Экс-глава МВД Москвы дал свидетельские показания по делу о захвате заложников в банке |
13: 20
Официальный курс доллара упал на 60 копеек, курс евро вырос на 15 |
11: 20
Посол РФ: турецкий бизнес может приспособить карты «Мир» для торговли в нацвалютах |
10: 40
Валюты дорожают к рублю на открытии торгов, евро достиг 70 рублей |
10: 20
У интернет-провайдера «Цифра один» будет виртуальный сотовый оператор |
09: 40
АСВ просит арестовать имущество экс-глав банка «Кутузовский» на 284 млн рублей |
09: 40
Суды в спорах граждан с банками стали чаще защищать потребителей без учета финансового законодательства |
09: 20
СМИ узнали о законопроекте по сбору банками биометрических данных россиян |
08: 40
Сбербанк расширяет агентские схемы по работе с долгами |
08: 00
Курсы доллара и евро на 28 августа |
07: 00
ИТ Банк понизил ставки по вкладам |
07: 00
В Москве на митинге «За свободный Интернет» полиция задержала трех человек |
07: 00
Лейбористы выступят против ухода Британии с единого рынка ЕС после Brexit |
07: 00
Главу антикоррупционного комитета Минфина Китая заподозрили в коррупции |
07: 00
Донкомбанк снизил ставки по рублевым вкладам |
17: 20
Вынесен приговор четвертому фигуранту дела о махинациях с кредитами в Россельхозбанке |
17: 20
Банку «Аверс» отказано в регистрации одноименного бренда |
17: 00
Инфографика: Сколько стоят 6 минут разговора у МТС |
16: 20
Суд пересмотрел решение об отмене индексации зарплат в ЕвроситиБанке перед отзывом лицензии |
15: 00
Советник главы ВЭБа: внедрение блокчейна даст экономике десятки процентов роста |
14: 00
«АльфаСтрахование»: юг России стал лидером по страховым агентам-мошенникам |
14: 00
АСВ: выплаты кредиторам Татагропромбанка начнутся в октябре |
14: 00
Официальный курс доллара прибавил около копейки, курс евро снизился на 4 копейки |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003