Красноярские ученые изобрели новый вид целлюлозы, способный заживлять раны

Четверг, 17 августа 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) создали специальный материал на основе целлюлозы, позволяющий заживлять раны, сообщили в пресс-службе вуза. Для этого в вещество добавляют наночастицы серебра, известного своими антибактериальными свойствами.

 

По словам специалистов, классическая целлюлоза широко используется в медицине в качестве перевязочного материала (бинты), поскольку способна поглощать экссудат (жидкость, выходящую из раны). При этом вещество не обладает антимикробной активностью, что ограничивает ее использование для лечения инфицированных ран. Чтобы улучшить свойства перевязочных материалов, ученые из разных стран проводили различные исследования, однако получаемые результаты не приносили удовлетворения.

В СФУ отметили, что специалисты использовали гидротермальный способ получения целлюлозы с серебром, при котором вещества смешиваются и нагреваются в воде. Метод отличается экологичностью и не требует применения каких-либо дополнительных химических соединений.

«Особенно важно, что для создания композитов мы использовали собственный штамм уксуснокислых бактерий Komagataeibacter xylinus VKPM B-12068, который отличается высокой продуктивностью и способностью синтезировать бактериальную целлюлозу на различных субстратах», — отмечает один из авторов проекта Анна Шумилова.

В университете добавили, что новый вид целлюлозы обладает уникальными физико-механическими и химическими свойствами. Новый материал планируется использовать для перевязки инфицированных ран.

 

Источник: «Сибирское Агентство Новостей»

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 377
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru