Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Российские рекламщики обиделись на западных коллег

Российские рекламщики обиделись на западных коллег

Четверг, 11 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские рекламщики обиделись на западных коллег


Российские и зарубежные рекламные агентства бьются за российских рекламодателей

В среду, 10 марта, в Москве прошел круглый стол на тему "Грозит ли России уход рекламодателей к западным рекламным агентствам?", в котором приняли участие первые лица ведущих российских и западных рекламных агентств и компаний-рекламодателей. Хотя участники мероприятия так и не пришли к единому мнению по ключевому вопросу круглого стола, проблема была очерчена более-менее четко – если ранее зарубежные и местные агентства работали фактически на параллельных рынках, то сегодня между ними существует очень жесткая конкуренция. Вследствие этого российские клиенты, которые на начальном этапе своего развития сотрудничали с российскими рекламными агентствами, теперь в массовом порядке переходят к сетевым агентствам с Запада. И хотя западные сетевики считают, что для этого есть все основания, местные агентства утверждают, что их конкуренты переманивают клиентов только за счет громкого названия, не предлагая им взамен ничего принципиально нового.

Еще несколько лет назад о конкуренции между западными и российскими агентствами речь вообще не шла. "В начале 90-х годов сетевые агентства пришли со своими собственными клиентами и мало интересовались российскими рекламодателями, чьи бюджеты были для них не так интересны. А российские агентства в силу своего малого опыта не могли быть им конкурентами", – сказал на круглом столе Сергей Иванов, директор оргкомитета Всероссийской выставки рекламных возможностей "Арт Медиа Экспо". С тех пор, однако, многое изменилось. Российские рекламные агентства стали намного более профессиональными, а отечественные рекламодатели часто располагают более "интересными" рекламными бюджетами, чем раньше. И поэтому стали вполне привлекательными и для сетевых рекламных агентств. "В настоящий момент на рынке все более четко прослеживается тенденция перехода рекламодателей к западным рекламным агентствам. Компания достигает определенного финансового уровня, опыта, начинает ставить перед собой более сложные глобальные маркетинговые задачи. И часто отказывается от своего российского партнера в пользу западного", – отмечает Сергей Иванов.

Данная тенденция привела к достаточно большому антагонизму между российскими и западными сетевыми рекламными агентствами. Правда, им есть за что бороться. По данным экспертного совета Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), объем отечественного рекламного рынка в 2003 г. составил 2 млрд 630 млн долл. (по другим данным, не менее 3,5 млрд долл.). Причем 62% от общего объема рекламного рынка принадлежит российским рекламодателям (в 2002 г. эта доля составляла 60%). "На сегодняшний день мы видим интересную ситуацию в борьбе за клиента. Западные сетевые рекламные агентства не прочь получить в свой портфель крупных российских рекламодателей. В своей аргументации они ссылаются на свою долгую историю, на опыт ведения именитых клиентов и, соответственно, на высокий профессионализм своих сотрудников. Российские агентства в ответ на это возражают, что и долгий опыт, и ореол славы – все это относится к тем, кто работает "там", а здесь работают те же самые рекламисты, опыт которых равен всему опыту рекламы в России", – говорит Сергей Иванов.

В представительствах сетевых агентств считают, что переход российских клиентов к ним – закономерное развитие событий. "Что касается креатива, то в российских рекламных агентствах очень часто работают талантливые люди. Но отсутствие грамотного, профессионального клиентского сервиса или правильного понимания стратегического планирования (того, как нужно выводить продукты на рынок, правильно репозиционировать бренды и т. д.) сдерживает клиента на пути успешного сотрудничества именно с российским агентством. В сетевых агентствах есть гораздо больше ресурсов, в том числе и финансовых, которые могут быть направлены на привлечение талантливых кадров", – говорит Максим Семенов, директор по развитию бизнеса Euro RSCG Moradpour. А в BBDO Marketing считают, что российские агентства им вообще не конкуренты. "Как говорил Мао Цзэдун, пусть цветут все цветы. Быстро растущий рекламный рынок будет все больше структурироваться, станут четко выделяться большие, средние и маленькие агентства. Так же и рекламодатели – будут очень большие клиенты, средние клиенты и маленькие клиенты. Рынка хватит на всех, и вряд ли мы будем сильно конкурировать. Например, у нас есть 3–4 конкурента – сетевые агентства", – говорит Игорь Лутц, президент и креативный директор BBDO Marketing. По его словам, российские агентства для сетевиков – это скорее поставщики клиентов и кузница кадров. "Сегодня очень быстро растут российские клиенты, и с ними растут российские агентства. И нам хотелось бы, чтобы их клиенты дорастали до нашего уровня. Кроме того, мы хотим, чтобы на рынке было больше талантливых людей, и это тоже работа небольших агентств", – отмечает Игорь Лутц. По его словам, преимущества сетевых агентств неоспоримы. "Переезд Москва – Владивосток будет легко совершить на дорогом джипе, можно попытаться сделать это на "Оке", но это будет очень тяжело. Поэтому я не считаю, что будет сильная битва между российскими и сетевыми агентствами", – отмечает Игорь Лутц.

Противники такой точки зрения говорят, что работа сетевых агентств – это не всегда качественное обслуживание, слишком формализованный подход к рекламодателю и высокие цены. В то время как российские агентства часто работают более гибко и поэтому – более качественно. "Нам нужно было вывести на рынок новый продукт – картофельное пюре, для этого мы обратились в сетевое агентство, известное по кампаниям для Danone. Реклама продукции этой фирмы была выполнена на высоком уровне и служила для нас неким ориентиром, о чем мы и поставили в известность агентство. Но мало того, что мы были для сетевого агентства явно не основным клиентом (нами оно занималось в перерывах между созданием кампаний для зарубежных рекламодателей), – однажды нам вообще было заявлено, что наш продукт недостаточно хорош для создания качественной рекламной кампании. После этого мы сменили агентство на российское, которое выполнило задачу на высоком уровне", – сказал RBC daily Александр Соколоверов, руководитель департамента рекламы ТД "Роллтон". Это свидетельствует о том, что, вопреки заверениям некоторых сетевиков, их конкуренция с российскими агентствами – причем самая жесткая – действительно имеет место. "Сетевые агентства заинтересованы в небольших российских клиентах, хотя и не афишируют этого. Специально для работы с не очень престижными клиентами руководители российских представительств сетевых агентств создают российских "дочек". Правда, обслуживание клиента в них – отнюдь не на международном уровне", – сказал RBC daily Алексей Пугачев, президент Рекламного дома Art-Com/WP, в сентябре 2003 года ставшего частью международной рекламной сети Worldwide Partners.

RBC daily.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003