Хотели-то как лучше.

Четверг, 11 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Хотели-то как лучше.
Госпредприятие надуло красноярских крестьян, на этом и "заработало"

Государственное предприятие "Сельхозобъединение" создали в апреле 2002 года исключительно с благими целями. Главной задачей была поддержка самых бедных хозяйств края.

Таких, где не могли помочь банковские кредиты, поскольку по искам должников были закрыты все счета. Именно им, в полной мере хлебнувшим горя, "Сельхозобъединение" должно было подставить свое могучее плечо. То есть получить средства из краевого бюджета и поставить технику, горючее, гербициды и прочее. Предполагалось, что расплатятся за товарный кредит селяне зерном будущего урожая.

Что из этой затеи вышло, на сессии Законодательного собрания края сообщил аудитор Счетной палаты Виктор Астраханцев: "Фактически "Сельскохозяйственное производственное объединение" было узаконено в роли посредника между поставщиками, например ГСМ и сельскохозяйственными производителями. По сути, это коммерческая организация с несвойственными ей функциями государственного регулирования. В результате такой посреднической деятельности потери краевого бюджета составили 965,9 миллиона рублей".

При этом бедные хозяйства не стали богаче. Наоборот: как уверяет председатель комиссии Законодательного собрания по аграрной политике Петр Миков, их положение еще больше ухудшилось: "Договоры заключались на самых невыгодных для них условиях. Стоимость ГСМ и техники завышалась на 15-25 процентов, а закупочная цена зерна была установлена почти в два раза ниже рыночной. Производителям некуда было деваться, а теперь большинство из них отказываются отдавать зерно на таких грабительских условиях". Как выяснилось, посредники поставляли селу горючее по цене 9,3 тысячи за тонну, а в это же время другие предприятия его закупали по 7,3 тысячи рублей. Похожая ситуация была и с техникой: комбайны, чья рыночная цена составляла 1,2 миллиона рублей, поставлялись за 1,7 миллиона".

Естественно, расплатиться в срок обнищавшие хозяйства, как правило, были не в состоянии. Хотя многие соглашались с пролонгацией долга и выплатой по частям. "Сельхозобъединение" на уступки не шло, тут же направляя дела в арбитражный суд. К примеру, колхоз "Прогресс", расположенный в Минусинском районе, имел первоначальный долг - 986 тысяч рублей. Позже эта сумма выросла в несколько раз: неустойка за 294 дня просрочки составила более 2-х миллионов 609 тысяч рублей. Плюс расходы, понесенные в связи с взысканием задолженности, - 138 тысяч, плюс госпошлина - почти 37 тысяч. Крестьяне таких денег выплатить никогда не в силах. То есть госпредприятие, призванное поддерживать слабое хозяйство, на самом деле его просто разорило. И таких примеров в крае не счесть.

А в итоге "Сельхозобъединение", посадив село в долговую яму, и само прогорело. Проверка Счетной палаты показала: по итогам деятельности в 2002 и 2003 годах оно оказалось полным банкротом. "Зато от операций, приносящих ему убытки, получают выгоду все его контрагенты, чье число превышает две тысячи, - сообщил Виктор Астраханцев. - Получается, предприятие работает не только на село, но и на некие необъявленные цели". К примеру, никому не известная челябинская "Медная компания" продала за пределы региона 70 тысяч тонн зерна. А краевой зерновой фонд между тем фактически пуст - в нем осталось всего 18 тысяч тонн. Край испытывает острый дефицит зерна, еще около месяца назад руководители птицефабрик громко заявляли, что им нечем кормить птицу.

Нынешний гендиректор "Сельхозобъединения" Александр Михель подписать акт Счетной палаты отказался, хотя с некоторыми пунктами документа был согласен. Ему совсем не хочется брать ответственность на себя - до него на посту руководителя госпредприятия побывали три человека. Будем надеяться, виновных все-таки найдут - сейчас деятельность "Сельхозобъединения" проверяет краевая прокуратура. Жаль только, что почти миллиард рублей, выделенный на благое дело - поддержку сельского хозяйства, - уже осел в чужих карманах.

"Труд".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30