Госдума приняла закон о защите прав участников долевого строительства

Пятница, 21 июля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госдума 21 июля в третьем чтении приняла закон о защите прав дольщиков. В первом чтении законопроект был принят 14 июня 2017 года, во втором — 19 июля. Между первым и вторым чтением документ претерпел значительные изменения.

Закон определяет новый законодательный механизм обеспечения исполнения обязательств застройщиков перед дольщиками через государственный компенсационный фонд, который формируется из обязательных отчислений застройщиков. Страхование ответственности застройщиков, практиковавшееся ранее, в законе не предусмотрено.

При подготовке законопроекта ко второму чтению комитетом по природным ресурсам собственности и земельным отношениям был организован и проведен ряд парламентских мероприятий, в том числе с участием представителей «обманутых дольщиков».

Правительство разработало поправки к законопроекту о совершенствовании защиты прав дольщиков

Правительство РФ разработало поправки к законопроекту о совершенствовании механизма защиты прав граждан — участников долевого строительства. Проект документа опубликован во вторник на сайте Кабмина.

Также была создана рабочая группа, в ходе работы которой были учтены позиции руководителей профильных комитетов Госдумы, глав фракций, правительства, застройщиков и дольщиков.

Правительство подготовила свои поправки, которые были учтены при подготовке окончательного варианта законопроекта.

Согласно поправкам, средствами компенсационного фонда будет управлять публично-правовая компания, деятельность регламентируется федеральным законом. Законом предусмотрено включение в состав наблюдательного совета публично-правовой компании двух представителей Федерального Собрания РФ, по одному от каждой палаты, а также включение норм об осуществлении государственного контроля за деятельностью фонда со стороны Счетной палаты РФ.

Преобразование фонда в публично-правовую компанию позволило распространить на нее требования законодательства о закупках и, как следствие, решить вопрос с обеспечением контроля за расходованием средств на ведение ее деятельности.

Закон устанавливает перечень активов, в которые могут инвестироваться временно свободные средства компенсационного фонда.

Самым спорным вопросов в ходе обсуждения было определение размера отчислений в фонд. В итоге в финальной версии закона фигурирует цифра 1,2% от согласованной сторонами цены каждого договора участия в долевом строительстве. «Изначально законопроектом был зафиксирован размер обязательных отчислений в фонд только на период начального этапа его работы. При этом существовала возможность ежегодного изменения его базовой ставки по предложению совета Фонда. Все это вызывало справедливые опасения участников рынка и могло больно ударить по гражданам, на плечи которых был бы переложен рост этих отчислений», — говорит глава профильного комитета Николай Николаев. В итоге величина взноса может изменяться только по результатам актуарного оценивания деятельности фонда не чаще одного раза в год и только после принятия Государственной Думой соответствующего закона.

К третьему чтению в закон внесено еще одно новшество: нормы о конкурсном отборе застройщика, претендующего на получение средств компенсационного фонда для достройки проблемных объектов, а также контроле за использованием предоставленных средств.

При подготовке ко второму чтению из законопроекта исключены нормы о внесудебном порядке приостановления деятельности застройщика по привлечению средств участников долевого строительства, наделявший контролирующие органы неограниченным административным влиянием на бизнес.

Включена норма о создании единой информационной системы жилищного строительства, в которой в открытом доступе будет отображаться информация обо всех не введенных в эксплуатацию объектах долевого строительства. Подразумевается, что застройщики будут обязаны размещать в ней сведения о своей деятельности, включая проектную декларацию, проекты договоров участия в долевом строительстве, а также фотографии строящихся объектов.

Органы государственной власти разместят в этой системе информацию о должностных лицах, осуществляющих контроль за деятельностью застройщика, о выданных ими заключениях о соответствии застройщика и проектной декларации установленным требованиям, о проведенных проверках и предписаниях, а также о вступивших в силу постановлениях о привлечении застройщика и его должностных лиц к административной ответственности за нарушение законодательства о долевом строительстве.

Для эффективной защиты участников долевого строительства законом вводится новый механизм регулирования деятельности застройщиков, повышающий прозрачность строительного бизнеса и снижающий потери при банкротстве застройщика. Этот механизм включает обособление жилищного строительства от иных видов деятельности, установление принципа «одна компания – одно разрешение на строительство», позволяющего предотвратить эффект «домино», а также ужесточение финансовых требований к застройщику. Последний обязан на весь срок строительства поддерживать собственные средства в размере 10% от планируемой стоимости проекта. Также застройщиков обязали открывать в уполномоченном банке счет, через который будут осуществляться все расчеты по ведению строительства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 914
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31