Онлайн: Крупнейшие российские банки выходят из АРБ

Понедельник, 17 июля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Газпромбанк, банк «ФК Открытие», Россельхозбанк, Бинбанк и Альфа-банк вышли из Ассоциации российских банков, сообщил Банки.ру исполнительный вице-президент АРБ Эльман Мехтиев.

«Сообщаем, что в целях развития банковского сектора экономики Российской Федерации, представления наших интересов перед Банком России и государственными органами, выработки совместных решений по интересующим вопросам банковской деятельности, совершенствования законодательства, регулирующего деятельность финансовых организаций, нами будет выбран иной формат взаимодействия, не исключающий, в том числе, создание нового профессионального объединения или преобразования действующих профессиональных объединений, представляющих интересы кредитных организаций. С этим заявлением мы официально объявляем о выходе из членов ассоциации», — говорится в совместном заявлении кредитных организаций.

В нем подчеркивается, что с 1991 года ассоциацией «проведена большая работа по оказанию помощи своим членам, становлению и развитию банковского дела, решению проблем, возникающих в финансовом секторе экономики».

«Однако мы вынуждены констатировать, что в последние годы эффективность деятельности ассоциации неуклонно снижается. Во многом это связано с неудовлетворительной работой ее руководства, которое, по нашему мнению, при принятии решений не только перестало учитывать интересы членов ассоциации — кредитных организаций, но и заменяет конструктивный диалог внутри банковского сообщества многочасовыми речами», — указывают в банках.

Формируемые в ассоциации позиции, выводы и оценки «не отражают реального мнения всех участников рынка, подрывают доверие и деловое партнерство между кредитными организациями, мешают их конструктивному взаимодействию и сотрудничеству с Банком России и государственными органами», говорится в сообщении.

«Мы сожалеем, что несколько крупных кредитных организаций приняли решение о выходе из АРБ», — сообщили в АРБ. В ассоциации подчеркнули, что позиция по вопросам развития банковского сектора, в том числе, изложенная в докладе к съезду-2017, была одобрена на голосовании совета АРБ в марте 2017 года 44 голосами «за» при одном голосе «против» и одном «воздержавшемся».

«В связи с этим мы категорически отвергаем обвинение некоторых кредитных организаций, что выводы доклада не соответствуют мнению членов ассоциации. Крупные банки — члены ассоциации могут (и всегда могли) принимать активное участие в формировании позиции АРБ по вопросам развития финансового рынка как на разных уровнях — от совета АРБ до работы в комитетах ассоциации. Заявления о выходе банков из состава АРБ, согласно уставу, будут рассмотрены на совете АРБ», — говорится в сообщении АРБ.

Новость дополняется

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 396
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru