Задорнов прогнозирует взрывной рост интереса к инвестиционному страхованию жизни и к покупке облигаций

Понедельник, 17 июля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В условиях снижения доходности по депозитам на российском финансовом рынке обозначилась тенденция перераспределения интереса потребителей к приобретению небанковских финансовых услуг, сообщил президент ВТБ 24 Михаил Задорнов, выступая на Международном банковском конгрессе в пятницу. В ближайшее время будет продолжаться рост спроса на приобретение полисов инвестиционного страхования жизни, наблюдается взрывной рост спроса на облигации, считает он. «Эти сегменты будут развиваться», - сказал М.Задорнов.

По его данным, совокупный объем вкладов населения в 2017 году составил примерно 25 трлн рублей. Вложения в личные виды страхования, по оценке, находятся на уровне 800-850 млрд рублей. Инвестиции в пенсионную отрасль составляют 4-4,6 трлн рублей. При этом, как отметил М.Задорнов, в настоящее время поведение населения демонстрирует предпочтение вложений в два вида инвестиций - в банковские вклады и приобретение недвижимости. Вместе с тем он подчеркнул, что с учетом снижения ставок по депозитам открываются новые возможности для небанковских игроков на финансовом рынке, которые они могут использовать.

В группе ВТБ в вип-сегменте «примерно 15% инвесторов готовы перенаправить вложения из депозитов в полисы инвестиционного страхования жизни». М.Задорнов предвидит дальнейшее распространение интереса к подобным продуктам в среднем сегменте. В настоящее время всего 5-6% таких клиентов предпочитают инвестировать часть средств в продукты инвестиционного страхования жизни.

М.Задорнов пояснил, что ВТБ не предполагает продавать полисы инвестиционного страхования жизни в массовом сегменте клиентской базы. При этом в целом по рынку целевая группа среднего сегмента как потребителей услуги инвестиционного страхования жизни может составить до 3 млн человек.

М.Задорнов особо остановился на оценке правоприменительной практики закона о защите прав потребителей.

«Этот закон писался совсем не для финансового рынка, позже его положения были распространены на финансовые услуги», - напомнил он. Такую ситуацию М.Задорнов назвал «анекдотичной», выступив с предложением вывести вех игроков финансового рынка из-под действия этого закона.

«Если для защиты прав потребителей (финуслуг - ИФ) необходимо принимать какие-то решения, они должны быть другими», - подчеркнул М.Задорнов.

Со своей стороны в ходе обсуждения первый зампред Банка России Сергей Швецов поставил вопрос о необходимости «отрегулировать деятельность посредников на финансовом рынке» с тем, чтобы покупатель финансовой услуги был четко проинформирован о ее особенностях и связанных с этим рисках. Недостаточная информированность покупателей, полагает представитель ЦБ РФ, может привести к завышенным ожиданиям приобретателей, а затем к их разочарованию, что недопустимо.

М.Задорнов в свою очередь, сообщил, что основными продавцами полисов инвестиционного страхования жизни оказываются сотрудники банков - банковский канал ключевой в реализации подобных продуктов. Он подчеркнул, что представители ВТБ активно консультируют своих будущих клиентов при покупке такого сложного инвестиционного продукта. Он добавил, что группа клиентов из вип-сегмента, как правило, инвестируют не последние финансовые средства в приобретение полисов с инвестиционной составляющей. Это также является важным аспектом балансировки рисков.

Председатель совета директоров НАУФОР Олег Вьюгин согласился с предположениями коллег о том, что в ближайшее время «возможно движение спроса населения в сторону небанковских продуктов».

Как сообщалось ранее, Банк России неоднократно заявлял о планах усилить контроль за деятельностью непрофильных продавцов при реализации полисов инвестиционного страхования жизни.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 407
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru