Суд не поддержал желание частных клиник оказывать помощь петербуржцам за счет ОМС

Понедельник, 17 июля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Частные клиники «Бельгийская медицинская компания» и «Диагностический центр «Энерго» проиграли Комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования в Петербурге в деле о недостаточном финансировании медицинской помощи в рамках системы ОМС.  Чем больше падает платежеспособность населения в условиях кризиса, тем больше частных клиник хотят участвовать в программах системы обязательного медицинского страхования (ОМС). И претендуют на большие объемы плановых заданий, которые распределяются ежегодно Комиссией по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования в Петербурге. В Арбитражном суде Петербурга рассмотрели иски двух негосударственных клиник - «БМК» и «Энерго», которые требовали признать незаконным выделение объемов финансирования медицинской помощи на 2017 год и обязать комиссию внести корректирующие изменения в решение. Суд оставил требования заявителей без удовлетворения.

Как сообщили «Доктору Питеру» в Территориальном фонде ОМС, ООО «БМК» входит в реестр медицинских организаций Петербурга, работающих в системе ОМС, с 2016 года — выполняет гемодиализ в амбулаторных условиях. С момента вхождения в систему ОМС клиника заявила о том, что ее возможности позволяют оказывать большие объемы медицинской помощи и она хотела бы из получить. Но потребность в заместительной почечной терапии пациентам к тому времени полностью удовлетворялась клиниками, уже работавшими в системе ОМС. Для ООО «БМК» Комиссия по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования установила ей объем медицинской помощи (услуг гемодиализа), начиная со II квартала 2016 года. Однако клиника проигнорировала установленный в Петербурге порядок направления пациентов на гемодиализ и начала оказывать петербуржцам эту медицинскую услугу с января 2016 года. А затем потребовала установление объемов медицинской помощи и финансирования «задним числом» с января. 

ООО «ДЦ «Энерго» работает в системе ОМС с 2013 года и выполняет КТ и МРТ по направлениям поликлиник. Не получив желаемый заказ на объем медицинской помощи (161 млн рублей) на 2017 год, компания также обратилась в Арбитражный суд с требованием отменить решение комиссии о распределении медицинской помощи и финансирования. ООО «ДЦ «Энерго» настаивало на том, что порядок распределения объемов медицинской помощи непрозрачен, а выделенный для ООО «ДЦ «Энерго» объем финансирования КТ и МРТ незначителен. 

В обоих случаях суд подтвердил законность решений Комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования в Санкт-Петербурге и отказал в удовлетворении исковых требования ООО «Бельгийская медицинская компания» и ООО «Диагностический центр «Энерго» 

- Ежегодно количество организаций, работающих в системе обязательного медицинского страхования Петербурга, увеличивается за счет клиник негосударственной формы собственности, которые стремятся оказывать населению отдельные медицинские услуги. К сожалению, негосударственные медицинские организации не всегда верно трактуют нормативные документы, не понимают механизмы распределения объемов медицинской помощи, оказываемой за счет средств Территориальной программы ОМС, желая полностью загрузить развернутые мощности и восполнить дефицит поступления финансов от основной деятельности средствами ОМС, - отмечают в ТФОМС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 272
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru