Россия 17 июля ждет от США детальных предложений по ситуации с дипсобственностью

Пятница, 14 июля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Действительно, 17 июля в Вашингтоне запланированы очередные российско-американские консультации по проблемам двусторонних сфер отношений. Их проведут заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков и старший заместитель госсекретаря США Томас Шэннон", — сказала она на брифинге в четверг.

По ее словам, первоначально раунд консультаций был запланирован на 23 июня, но его пришлось отложить "из-за неготовности США к содержательному разговору".

"Мы рассчитываем, что теперь, после встречи на высшем уровне в Гамбурге 7 июля, американская сторона проявит более конструктивный подход ", — отметила она.

М.Захарова заявила, что предыдущая администрация США оставила в российско-американских отношениях больше количество проблем и раздражителей. По её словам, речь идет о "похищении россиян из третьих стран, оправдании американцев, виновных в гибели усыновленных ими российских детей". Она упомянула также высылку полгода назад российских дипломатов и арест российской дипсобственности.

"Если не прекратить подобную практику, то выстраивать какое-либо плодотворное взаимодействие сложно", — подчеркнула представитель МИД.

Она заявила также, что время для принятия ответных мер Москвой в связи с высылкой в конце прошлого года российских дипломатов из США и арест дипсобственности РФ истекает, и все зависит от конкретных действий американской стороны и результатов консультаций в Вашингтоне в формате "Рябков — Шэннон".

Отвечая на вопрос журналистов, когда Россия примет ответные меры в связи с действиями прежней администрации США, М.Захарова сказала: "Сейчас у нас есть дата консультаций непосредственно по этому вопросу и четкая позиция, что время истекает".

"Пока точного времени нет — все зависит от реакции американских властей, от конкретных действий и от результатов консультаций, которые сейчас должны пройти в Вашингтоне", — заявила она.

Как подчеркнула представитель внешнеполитического ведомства, российская сторона не предприняла после высылки российских дипломатов и ареста российского дипимущества ответных мер сразу.

"Мы понимали, что это, как говорят эксперты, была закладка, которая была сделана предыдущей администрацией для того, чтобы подорвать нормализацию двусторонних отношений при новой администрации. Если говорить более простым языком — это была провокация", — сказала М.Захарова.

По ее словам, Москва дала время новой администрации "разобраться с этим отвратительным наследием и уже начать выстраивать отношения на нормальной, взаимоуважительной основе, к обоюдной выгоде".

"Прошло полгода, но мы не видим конкретных шагов, хотя ничего не мешает новой администрации проявить самостоятельность и это сделать", — отметила представитель МИД.

Именно поэтому, по ее словам, российская сторона с определенного момента "начала говорить о том, что время прошло более чем достаточно как для изучения вопроса, так и для проработки его решения".

В Москве ждут от Вашингтона конкретных предложений по разблокированию ситуации с арестованной дипсобственностью на встрече в формате "Рябков-Шэннон", резюмировала М.Захарова.

"Эта встреча должна стать конкретным обсуждением, мы ждем от американской стороны детальных предложений и разговора не поверхностного, а глубокого о том, как выйти из этой ситуации", — сказала она, отметив, что "сейчас говорить о каких-то вариантах развязки совершенно некорректно".

"Давайте дадим сначала экспертам поработать, причем это не просто эксперты, а эксперты очень высокого уровня, профессионалы своего дела", — сказала М.Захарова.

"Сначала консультации — потом комментарии и предложения вариантов", — добавила официальные представитель МИД.

М.Захарова подчеркнула, что предстоящая встреча дипломатов РФ и США "не должна стать протокольной".

В конце декабря 2016 года администрация прежнего президента США Барака Обамы ввела новые санкции в отношении РФ. Из США были высланы 35 российских дипломатов и члены их семей. Был также закрыт доступ к загородным дачам постпредства РФ при ООН в Нью-Йорке и посольства в Вашингтоне, которые являются собственностью РФ и обладают дипломатическим иммунитетом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 242
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru