ЦБ начал массовую проверку пенсионных фондов

Пятница, 14 июля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Банк России проводит комплексную проверку негосударственных пенсионных фондов (НПФ), работающих с накоплениями. Два крупных фонда — «Будущее» и «Лукойл-гарант» — уже приняли проверяющих из ЦБ, что подтвердили представители этих фондов, пишут «Ведомости».

«Центробанк раз в три года должен проверять деятельность НПФ. Последняя массовая проверка была в фондах в 2014 году — перед акционированием. Сейчас, когда прошло три года, весь рынок готовится к комплексным проверкам», — объясняет топ-менеджер НПФ, входящего в топ-10, до которого пока проверка не дошла. По его словам, комплексная проверка длится два—три месяца и затрагивает все стороны деятельности фонда: исполнение законов и персонифицированный учет, инвестиционную политику и качество активов, назначение выплат пенсий, современность и правильность расчетов и т. д.

«В рамках комплексной проверки ЦБ проверит и вопросы по итогам переходной кампании 2016 года», — уверен собеседник издания. Счетная палата рассказала о нарушениях прав граждан при смене пенсионного фонда

Граждане не имеют возможности получить актуальную информацию при заключении договора с негосударственными пенсионными фондами. Об этом говорится в сообщении по итогам рассмотрения коллегией Счетной палаты итогов проверки процедур подачи застрахованными лицами заявлений о переходе (досрочном переходе) из НПФ в Пенсионный фонд России, из ПФР в негосударственные фонды и из одного НПФ в другой в электронной форме в совокупности с процедурой заключения договора об обязательном пенсионном страховании за период 2012—2016 годов.

«Текущая проверка — плановая история и касается исполнения фондами требований регулятора», — подтверждает представитель НПФ «Лукойл-гарант». Он тоже связывает проверки с истечением трехлетнего срока.

В пресс-службе ЦБ сообщили, что при вступлении НПФ в систему гарантирования проверялись достаточность собственных средств и активов фондов, раскрытие ими информации, управление конфликтом интересов, требования к квалификации и деловой репутации, а также организация инвестиционной деятельности и систем внутреннего контроля и риск-менеджмента. При этом особое внимание уделялось качеству активов, и НПФ заменяли активы ненадлежащего качества.

«Несмотря на жесткие критерии, часть фондов пустили в систему гарантирования с неидеальным портфелем активов», — указывает директор по корпоративным и суверенным рейтингам RAEX Павел Митрофанов. С учетом последних ужесточений у регулятора могут появиться вопросы к некоторым активам.

С ним не согласен гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер» Сергей Околеснов: он ждет основных сложностей в другом — в нарушениях с идентификацией граждан. «У некоторых фондов, которые вступили в систему гарантирования, количество необновленных персональных данных могло достигать 20% от общего числа застрахованных лиц, — рассказывает Околеснов. — Иногда в базе данных есть только имя, но нет ни актуального паспорта, ни проверенного номера телефона». Тогда ЦБ снисходительно отнесся к большинству участников рынка. Сейчас, спустя три года, снисхождения не будет, а для некоторых фондов проблема осталась нерешенной, резюмирует Околеснов. СМИ: НПФ нашли способ замять истории с незаконным переводом накоплений

Пенсионные фонды, получившие клиентов за счет неправомерного перевода, пытаются договориться с недовольными. Представители НПФ предлагают жалобщикам урегулировать спор до суда и компенсировать наличными потерянный инвестиционный доход, пишут «Ведомости».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 379
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru