«Ренессанс Кредит» и МТС признаны нарушителями закона о рекламе за СМС без согласия абонента

Пятница, 14 июля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Управление Федеральной антимонопольной службы России по Москве признало банк «Ренессанс Кредит», компанию «МТС» и АО «Связной Загрузка» нарушившими часть 1 статьи 18 закона о рекламе. Нарушение выразилось в распространении рекламы без согласия абонента на ее получение, поясняется в релизе ведомства.

В Московское УФАС поступило заявление гражданина о том, что на его телефонный номер пришло рекламное сообщение от КБ «Ренессанс Кредит», в котором сообщалось, что абонент может осуществлять операции по обмену валюты в интернет-банке по «выгодному курсу».

Согласно части 1 статьи 18 закона о рекламе, распространение рекламы по сетям электросвязи допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата, напоминают антимонопольщики.

Они установили, что при заключении договора на оказание банковских услуг гражданину необходимо было заполнить анкету, которая содержала обязательное условие — согласие на получение рекламных материалов. «Вместе с тем анкета физического лица, а также общие условия открытия и обслуживания банковских счетов физических лиц и размещения вкладов в КБ «Ренессанс Кредит» не могут расцениваться как надлежащее получение согласия абонента на рекламную рассылку», — отмечают в УФАС.

«Включение обязательного условия о даче согласия на получение рекламных материалов при заключении договора на оказание банковских услуг противоречит принципу добровольности, на котором строятся гражданские правоотношения, — подчеркивают в антимонопольном ведомстве. — В данном случае в анкете клиента такое согласие было обязательным пунктом. По условиям договора анкета являлась его составной частью, следовательно, отказавшись подписать ее, клиент не смог бы заключить договор с банком».

Кроме того, в своем обращении в ведомство гражданин указал, что ранее он подавал письменное заявление в финансовую организацию об отзыве согласия на обработку персональных данных и прекращении рекламной рассылки.


Рекламное сообщение было распространено на основании последовательно заключенных договоров между МТС и компанией «Связной Загрузка», а также компанией «Связной Загрузка» и банком «Ренессанс Кредит». Московское УФАС признало нарушителями закона о рекламе всех рекламораспространителей. Ренессанс Кредит

ООО «КБ «Ренессанс Кредит» — крупный столичный розничный банк, специализирующийся на предоставлении кредитов наличными и кредитов на покупку товаров в точках продаж компаний-партнеров, выдаче кредитных карт, привлечении средств граждан во вклады и проведении операций на валютном рынке. Основным источником фондирования кредитной организации выступают средства физических лиц.

На сегодняшний день конечным основным владельцем банка «Ренессанс Кредит» является Михаил Прохоров, контролирующий через «Ренессанс Капитал Инвестментс Лимитед» и «Онексим Холдингз Лимитед» 86,00% в капитале банка. Еще 7,50% принадлежит компании «Лемерсон Финанс Лимитед» (конечный бенефициар — Игорь Кесаев), 6,5% у Евгения Юрченко.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2017 года нетто-активы банка — 110,83 млрд рублей (63-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 14,54 млрд, кредитный портфель — 93,92 млрд, обязательства перед населением — 74,32 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 365
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru