В ЦСР констатировали «глубокую депрессию» небанковского финсектора и предложили пути выхода

Среда, 12 июля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Центр стратегических разработок, председателем совета которого выступает бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, выпустил доклад о перспективах развития финансового сектора России. Авторы отмечают, что российский небанковский финансовый сектор находится в состоянии глубокой депрессии; многочисленные внутренние структурные проблемы сдерживают его развитие.

Аналитики указывают, что в современном мире именно небанковский финансовый сектор является основным местом формирования долгосрочных инвестиционных ресурсов, дефицит которых столь остро ощущается в отечественной экономике. Экономики с более развитыми финансовыми системами в долгосрочной перспективе растут быстрее. «Сегодня все успешные модернизации опираются на долгосрочные вливания, формируемые внутренними институциональными инвесторами, которые притягивают средства глобальных игроков», — отмечают в ЦСР.

Однако в России наблюдаются обратные процессы. «За последние десять лет фиксируется снижение ликвидности ряда сегментов финансового рынка, уменьшение доли сделок, на основании которых определяется рыночная цена финансовых активов», — говорится в материалах ЦСР. Доля рыночных сделок с капитальными активами с каждым годом уменьшается. Наивысший уровень ликвидности рынков акций, облигаций и срочного рынка за период 2009—2016 годов был зафиксирован в 2011-м, а сейчас на рынке акций он упал в 3,2 раза, на облигационном — в 2,6 раза, на срочном — в 1,4 раза. Такую ситуацию эксперты характеризуют как снижение эффективности функционирования финансовых рынков в РФ. Они считают, что по уровню ликвидности фондового рынка в последние годы отставание России от конкурентов значительно выросло.

Российский рынок акций отличается крайне высокой концентрацией как по структуре оборота, так и по структуре капитализации. Также крайне высока отраслевая концентрация оборота и капитализации. Размер активов небанковских финансовых организаций (относительно суммарных активов всех финорганизаций) в России находится на самом низком уровне среди 50 крупнейших национальных рынков, и этот показатель продолжает снижаться. Соотношение активов небанковского финансового сектора и активов коммерческих банков в России самое низкое среди крупных экономик (сопоставима только Греция). Это является причиной, во-первых, низкой защищенности российской экономики от мировых шоков и, во-вторых, существенного дефицита долгосрочных инвестиций, перераспределяемых финансовым сектором в реальный сектор экономики, отмечается в докладе.

«Причины такого состояния небанковского финансового сектора состоят в том, что основную часть его активов формируют пенсионные деньги, но значительная их часть остается в распоряжении государства, препятствуя развитию индустрии частного управления активами в России», — рассуждают в ЦСР. Там отмечают, что еще не так давно пенсионный сектор демонстрировал наилучшие результаты среди всех сегментов небанковского финансового рынка, однако пенсионные накопления были заморожены, и в ближайшие три года государство не планирует их размораживать.

За последние три года в результате замораживания пенсионных накоплений НПФ и управляющие компании недополучили около 1 трлн рублей, в то время как на санацию банков и гарантию выполнения их обязательств государство потратило более 1,6 трлн рублей, указывают в ЦСР.

По мнению экспертов, значимость небанковских финансовых организаций как поставщиков долгосрочных инвестиций в реальный сектор экономики исключительно велика именно для современных российских условий, так как по целому ряду причин существенное увеличение объема долгосрочных инвестиций со стороны банковской системы невозможно. «Поэтому разумной политикой представляется развитие институциональных инвесторов, аккумулирующих долгосрочные инвестиционные ресурсы», — приходят к выводу аналитики.

В докладе проанализирована ситуация с накоплениями граждан. По мнению авторов, в российской экономике сложилась неэффективная с макроэкономической точки зрения структура сбережений населения.

«Население, инвестируя большую часть накоплений в недвижимость, иностранную валюту и банковские депозиты, действует вполне рационально в тех условиях, которые существуют на рынке. Для того чтобы повысить эффективность трансформации сбережений населения в долгосрочные инвестиции в реальном секторе, необходимо изменить условия такого рода вложений. Тогда предприятия смогут привлекать длинные ресурсы от населения через различные финансовые инструменты», — указывают в ЦСР.

Там пришли к выводу, что небанковскому финансовому сектору мешают развиваться такие «внешние» по отношению к нему проблемы, как кризис рыночного доверия, деформированная структура российской экономики и доминирование государства, причем проблема доверия доминирует. Эта проблема, по мнению авторов доклада, «проистекает из низкого качества действующих в России институтов, предопределяющих плохой инвестиционный климат и низкое качество государственного управления».

«В нынешнем своем состоянии российский финансовый сектор не способен помочь преодолеть инвестиционный застой и вывести экономику страны на траекторию устойчивого роста», — заключают эксперты.

Главной ресурсной базой будущего инвестиционного роста, по мнению ЦСР, могут стать финансовые средства, находящиеся в распоряжении домашних хозяйств (по оценкам, свыше 40 трлн рублей, или примерно 50% ВВП страны). Нужно изменить инвестиционную модель — перейти от «точечного» инвестирования собственных средств предприятий, государственных средств и иностранных инвестиций к массовому инвестиционному процессу, в который вовлечены широкие массы домохозяйств.

В докладе предложены основные направления такой реформы: 1. повышение уровня защиты инвесторов и других клиентов финансовых организаций; повышение уровня информированности клиентов и их финансовой и юридической грамотности; 2. наращивание «полноты» рынка, внедрение новых современных инструментов, продуктов и услуг, повышение ликвидности существующих сегментов рынка, вовлечение активов в финансовый оборот; 3. создание условий для опережающего развития небанковских финансовых организаций и объемов опосредуемых ими сбережений посредством повышения доступности рынка финансовых услуг, повышения устойчивости его институтов, снижения трансакционных издержек; 4. совершенствование стимулов для использования финансового рынка как источника долгосрочных инвестиций; 5. модернизация системы регулирования и надзора финансового сектора, устранение конфликтов интересов и снижение надзорных издержек.


Эксперты ЦСР ожидают, что предложенные преобразования будут не просто способствовать развитию финансового сектора, но и приведут к важнейшим изменениям на макроуровне: увеличению объема инвестиций при опережающем росте долгосрочных капиталовложений, в первую очередь прямых инвестиций; расширению возможностей для структурных реформ; ускорению экономического роста; снижению инфляции; диверсификации структуры и повышению доходов населения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 647
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003