«АЭМ-технологии» завершила штамповку днища корпуса самого мощного научного реактора в мире

Понедельник, 3 июля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершила штамповку днищ корпуса и защитного кожуха многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР). Операции прошли в термопрессовом участке Волгодонского филиала «Атоммаш» на специальных прессах с максимальной мощностью до 15000 тонносил.

Диаметр днища корпуса реактора МБИР составляет  2,2 метра, защитного кожуха - 2,4 метра, толщина деталей 2,5 сантиметра.

«Атоммаш» привык работать с тяжеловесами. Такие тонкостенные изделия, к тому же совершенно уникальные и единичные, как МБИР — это новый и интересный опыт для завода,— отметил директор по производству Виталий Шишов. — Процесс изготовления позволит нам продемонстрировать технологические мощности площадки, квалификацию персонала и, конечно, способность нестандартно мыслить и решать производственные задачи».

Следующей операцией станет механическая обработка деталей, после чего днища будут готовы к сборке.

Вес готового корпуса реактора МБИР составит 83 тонны, длина превысит 12 метров, диаметр – 4 метра. Всего на базе Волгодонского филиала будет изготовлено 14 изделий для многоцелевого исследовательского реактора общим весом свыше 360 тонн. В том числе корпусные элементы и опорные конструкции.

Атомэнергомаш  является поставщиком основного оборудования реакторной установки МБИР.

Многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах (МБИР) строится  в г. Димитровград (Россия) на площадке Государственного научного центра «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (АО «ГНЦ НИИАР», входит в научный дивизион Росатома – АО «Наука и инновации»). Он станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире. Тепловая мощность нового реактора с натриевым теплоносителем составит 150 МВт.

Уникальные технические характеристики МБИР позволят решать широкий спектр исследовательских задач в обоснование создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок, в том числе реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла. При этом время исследований на МБИР, по сравнению с ныне действующими реакторами, сократится в несколько раз. Читайте также:

«СвердНИИхиммаш» отгрузил оборудование участка переработки топливных таблеток для АО «Сибирский химический комбинат»
«СвердНИИхиммаш» отгрузил редукторы для АО «Ульбинский металлургический завод»
Атомэнергомаш расширяет сотрудничество с компанией СИБУР
«СвердНИИхиммаш» поставил опытный образец модернизированной центрифуги
ЛУКОЙЛ приступил к модернизации мини-НПЗ в Когалыме
Краматорский «Энергомашспецсталь» взял кредит в 15 млн долларов в Альфа-банке
яКомпания ИНКОТЕК КАРГО доставила из Италии оборудование для «Атомэнергомаша»
яОАО «Петрозаводскмаш» изготовило и поставило оборудование для компании «ТАТНЕФТЬ»

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 559
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru