Брюссель обвинил ЕС в попытке запретить бельгийскую картошку фри

Среда, 21 июня 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бельгия обвинила Европейский союз в попытке запретить национальное бельгийское блюдо — картофель фри двойной обжарки. Европейское агентство по безопасности продуктов считает, что в нем содержится канцероген акриламид
Фото: Robert F. Bukaty / AP

Министр туризма Бельгии Бен Вейтс обратился к Европейской комиссии с призывом не запрещать «национальную гастрономическую гордость» — картофель фри — блюдо, которое, как утверждают бельгийцы, было изобретено во Фландрии еще в XVI веке, пишет The Guardian.

Вейтс направил письмо на имя еврокомиссара по здравоохранению Витениса Андриукайтиса с призывом «не принимать меры», которые приведут к «непредвиденным последствиям для нашего богатого гастрономического наследия».

Этот призыв связан с намерением Европейской комиссии запретить акриламид — химическое соединение, которое образуется в том числе при жарке картофеля или мяса. В ЕК считают, что акриламид обладает канцерогенными свойствами.

Для того чтобы избежать его образования в продуктах питания, ЕК рекомендует предварительно бланшировать картофель перед жаркой. Однако фирменное бельгийское блюдо готовят методом двойной обжарки — первый раз обжаривают для мягкости, а второй раз — при более высокой температуре, для образования хрустящей корочки. Использование рекомендованного ЕК метода не позволит получить знаменитый вкус, считают в Бельгии.

«Я понимаю, люди за пределами нашей страны имеют? разные культурные традиции. Но у нас есть свои традиции, и будет обидно, если Европейский союз их запретит», — цитирует министра Daily Mail. По его словам, запрет акриламида будет «преступлением». ?

«Оскорбление превращается в настоящую рану из-за того, что в документах Европейской комиссии жареная картошка фигурирует под названием french fries (т.е. «французская картошка». — РБК) — термин, которому бельгийцы придают большое значение», — пишет The Guardian.

Бельгийцы уверены, французы «украли» у них фирменное блюдо — название french fries привезли в США американские солдаты, которые впервые попробовали картофель фри во франкоговорящей Валлонии (регион, объединяющий пять провинций на юге Бельгии).

Пресс-секретарь Европейской комиссии Маргаритис Схинас заявил 20 июня, что основная забота Европейского агентства по безопасности продуктов питания — придумать способы для сокращения потребления акриламида с продуктами питания. Кроме жареного мяса и картофеля, это вещество также содержится в печенье, кашах, кофе, крекерах и в хлебе, а также в запеченых или в приготовленных на гриле продуктах.

«Для того чтобы защитить потребителей, мы рекомендуем картофель бланшировать, но, конечно, мы не хотим запретить бельгийскую жареную картошку», — заверил Схинас.

Канцероген акриламид внесен в список токсичных веществ в Канаде, а в США пищевым предприятиям предписано снижать содержание акриламида в продукции.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 400
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru