ГИС ЖКХ и переход на прямые договоры обсудят на заседании у Козака

Вторник, 20 июня 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Оба вопроса вызывают опасения у энергетиков и ресурсоснабжающих компаний. Накануне заседания поставщики ресурсов обратились к вице-премьеру с предложениями о поправках в Жилищный кодекс.

В целом прямые договоры не вызывают концептуального несогласия у поставщиков ресурсов. Однако текущая редакция не регламентирует обоснования для предоставления ресурсниками коммунальных услуг потребителям в многоквартирных домах, что может привести к признанию прямых договоров с потребителями ничтожными. Эти опасения в письме вице-премьеру Д.Козаку изложили ассоциации, защищающие интересы ресурсоснабжающих организаций (НП "ГП и ЭСК", "Совет производителей энергии", "Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения и др.). Поставщики попросили вице-премьера внести изменения в Жилищный кодекс, снимающие эти риски.

Кроме того, ресурсники попросили о возможности заключать прямые договоры с потребителями в случае накопления управляющей компанией долгов, объем которых превышает двухмесячную стоимость ресурсов.

Свою позицию по ГИС ЖКХ производители энергии направляли в середине мая. Дело в том, что с 1 июля этого года ресурсоснабжающие организации должны будут в обязательном порядке размещать данные в ГИС ЖКХ. Поставщики энергии просили снять обязанность по размещению расчетных данных (начисления, оплата, задолженность и т.п.) в ГИС ЖКХ и исключить возможность проведения платежей через систему. Помимо этого, поставщики просили отменить законодательную норму, позволяющую гражданам не оплачивать услуги ЖКХ, если данные о них не внесены в ГИС. Энергетики отмечали, что изначально для ресурсников ГИС должна была стать источником "эталонной и достоверной информации, необходимой для начислений, однако можно констатировать, что на сегодня РСО (ресурсоснабжающие организации — ИФ) не имеют доступа к информации, размещаемой в ГИС ЖКХ органами власти и УК, а система вместо информационной превращается в платежную".

Готовящиеся поправки в Жилищный кодекс направлены на снижение уровня задолженности в ЖКХ, которая уже превышает 1 трлн рублей.

"ГИС ЖКХ" — интернет-портал, который аккумулирует информацию о жилищно-коммунальном хозяйстве страны. С июля 2016 года система введена в эксплуатацию во всех регионах, кроме городов федерального значения — Москвы, Петербурга и Севастополя. В них система заработает только в 2019 году. Координацию работ по созданию системы осуществляет Минкомсвязи. Оператором системы является "Почта России".

Система доступна для каждого, кто зарегистрирован на портале госуслуг. Она позволяет гражданам в электронном виде отправлять показания счетчиков и оплачивать услуги ЖКХ. "ГИС ЖКХ" поможет контролировать все расходы ТСЖ и в электронной форме направлять жалобы и обращения в надзорные органы, ресурсоснабжающие организации, управляющие компании (УК), ТСЖ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 365
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru