Страховщики не согласны с предложенным ЦБ механизмом санации

Понедельник, 19 июня 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Предложение Центробанка о распространении механизма санации (через подконтрольный ему фонд консолидации банковского сектора) на страховщиков участники рынка приняли скептически. Они считают, что спасать компании можно за счет средств рынка, а не Центробанка, пишут «Ведомости».

О создании фонда председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила год назад. С июля Центробанк намерен вносить деньги в капитал проблемных банков, а теперь, возможно, и страховщиков напрямую. Как и в случае с банками, по окончании санации страховщиков ЦБ будет продавать их рыночным инвесторам, предусмотрев возможность делать это в убыток. ЦБ определился с концепцией механизма санации страховщиков

Центробанк РФ разработал концепцию механизма финансового оздоровления страховых компаний. Новый подход к санации страховщиков обсуждался в четверг на заседании экспертного совета по страхованию при Банке России, сообщается на сайте регулятора.

Предложенный механизм санации не соответствует действующим нормам законодательства, считает член правления «Ингосстраха» Илья Соломатин. Новый механизм предполагает усиление вмешательства ЦБ в работу рынка, сетует топ-менеджер одной из крупных страховых компаний. Кроме того, это потребует дополнительных затрат от ЦБ, отмечает президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. По его словам, ВСС до конца недели представит в ЦБ альтернативы: либо свой вариант механизма санации, либо предусмотренная законом возможность передачи страховых портфелей от проблемных компаний здоровым.

ВСС может выступить гарантом отбора санаторов и выполнения плана оздоровления, поясняет Юргенс: «Мы могли бы создать пул (участников рынка. — Прим. ред.), который заинтересован в том, чтобы санировать, если компания санируема, довести ее до торгуемого вида и продать. Это снимает нагрузку с бюджета». В пресс-службе ЦБ подтвердили, что ждут предложений страхового сообщества.

По мнению управляющего директора Национального рейтингового агентства Павла Самиева, недовольство страховщиков новой концепцией можно объяснить, в частности, тем, что на страховом рынке до сих пор нет механизма оздоровления.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 240
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru