ЦБ РФ предлагает для санации СК учредить спецфонд по выдаче кредитов и гарантий, покупке и продаже долей

Понедельник, 19 июня 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Концепция Банка России по санации страховых организаций предполагает учреждение специального денежного фонда, создание дочерней управляющей компании (УК), а также ПИФа, которому будут передаваться имущественные права и доли санируемых организаций. Такая конструкция института санации на страховом рынке была представлена накануне Банком России на заседании экспертного совета при ЦБ по страхованию в четверг в качестве проекта для обсуждения.

В материалах к заседанию совета (имеются в распоряжении «Интерфакса») отмечается, что механизм санации может применяться как к системообразующим компаниям, так и к значимым игрокам на региональных рынках. У фонда санации, который может быть учрежден ЦБ, достаточно широкая палитра использования средств. Так, по решению совета директоров ЦБ за счет средств фонда могут выдаваться кредиты или банковские гарантии, приобретаться акции (доли) санируемых компаний, имущество или имущественные права.

Целью рекапитализации санируемой страховой компании является продажа ее новому владельцу на открытом аукционе.

Доли и права требования к санируемым страховщикам (их инвесторам) могут передаваться в УК в доверительное управление. Финансовая помощь может оказываться в рамках процедур санации с участием УК как самим страховщикам, так и их инвесторам.

Созданная управляющая компания, согласно концепции, получает право осуществлять меры предупреждения банкротства, использовать деньги фонда.

УК, в свою очередь, от имени Банка России создает ПИФ и осуществляет доверительное управление им. В итоге оказывается возможным доверительное управление акциями, долями, кредитами, гарантиями, денежными средствами, имущественными правами и другим имуществом санируемых страховщиков.

Порядок принятия регулятором решения о санации предполагает выявление признаков потери устойчивости страховщиком, проведение финансового анализа компании, в том числе с привлечением независимых актуариев, оценку активов, капитала, страховых резервов. После этого делается вывод о потребности в инвестировании средств для «закрытия дыры», говорится в материалах, подготовленных ЦБ РФ.

Затем формируется план оздоровления, план участия ЦБ в финансовом оздоровлении санируемой страховой компании. Решения утверждаются регулятором при участии УК в установленном порядке. После этого может быть принято решение об уменьшении уставного капитала до реального значения величины собственных средств или до одного рубля, если значение капитала компании составляет отрицательную величину.

УК может исполнять обязанности временной администрации по управлению страховщиком по решению ЦБ, компании оказывается финансовая помощь. При этом встает вопрос о приобретении более 75% акций или долей санируемой компании. Полномочия топ-менеджмента и обязательства перед контролирующими деятельность СК лицами прекращаются.

Как сообщалось ранее, Всероссийский союз страховщиков (ВСС) подготовит и представит свои предложения по санации на страховом рынке на следующей неделе. «Представители сообщества, в частности, считают возможным при санации компаний использовать механизм передачи страхового портфеля и тех законодательных положений, которые уже действуют», - сообщил «Интерфаксу» источник на страховом рынке.

По его словам, «в любом случае разработка законодательных инициатив и принятие изменений в закон о банкротстве потребуют значительного времени. Кроме того, новые законодательные положения по санации страховщиков должны быть гармонизованы с законодательством об акционерных обществах. Таким образом, институт санации страховщиков в РФ появится, скорее всего, не ранее 1 января 2018 года». Источник напомнил, что законодательство РФ в настоящее время предусматривает только механизм банкротства страховщиков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 243
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru