Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине

Четверг, 15 июня 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госдума приняла в первом чтении проект закона о телемедицине. Законопроект, в частности, предусматривает создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), разрешает проведение удаленных медицинских консультаций между врачом и пациентом, а также использование электронных рецептов.

На дополнительном пленарном заседании Госдумы 15 июня законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения» представил заместитель министра здравоохранения Дмитрий Костенников.

Законопроект предусматривает создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), которая будет состоять из федерального и регионального сегментов и объединит данные существующих федеральных регистров и баз данных в сфере здравоохранения, сведения о медорганизациях и обучающихся по программам медицинского образования.

Также проект закона предусматривает возможность оказания медпомощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей и пациентов.

Удаленный доступ к телу

В Госдуму внесен долгожданный законопроект о телемедицине, разрешающий дистанционно ставить диагноз и назначать лечение, а также выписывать электронные рецепты. Случится ли в России после принятия закона телемедицинская революция, разбирался Банки.ру.


Кроме того, предусмотрена возможность выдачи электронных рецептов, в том числе на препараты, содержащие наркотические средства и психотропные вещества. Право выбора формы рецепта остается за пациентом.

Закон в случае принятия вступит в силу с 1 января 2018 года, а норма о выдаче электронных рецептов — с 1 января 2019 года.

Законопроект был внесен в Госдуму 19 апреля 2017 года и одобрен правительством 11 мая.


Во время обсуждения документа на пленарном заседании Думы Дмитрий Морозов выразил позицию комитета по охране здоровья: комитет рекомендовал поддержать концепцию закона, назвав документ новой важной страницей в книге здравоохранения страны. Вместе с тем он выразил обеспокоенность сохранностью персональных данных и врачебной тайны. Перечень сведений, которые будут содержаться в единой информационной системе, а также круг лиц, имеющих доступ к таким сведениям, должны быть определены законодательно.

Среди других недоработок Морозов назвал отсутствие четких требований к информационным системам частных клиник, непроработанность порядка их взаимодействия с государственной информационной системой. Не регламентировано также и участие аптек в такой системе, а это необходимо для использования электронных рецептов.

Законопроект принят в первом чтении единогласно.

Элементы телемедицины уже применяются многими компаниями в программах ДМС и других видов личного страхования, принятие закона расширит возможности оптимизации расходов при дистанционном взаимодействии человека с системой здравоохранения и сделает медпомощь более доступной. Врачи смогут консультировать, ставить диагнозы и выписывать пациентам рецепты дистанционно. Мировой рынок mHealth, согласно отчету Allied Market Research, оценивается в 10,5 млрд долларов (данные 2014 года), ожидается, что к 2020-му он вырастет на 33,5%, считает член экспертного совета по ИКТ Минздрава РФ Борис Зингерман.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 466
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru