Глава ЦБ выступила за продление программы помощи ипотечным заемщикам

Вторник, 23 мая 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Программа правительства, 4,5 млрд рублей было выделено, долго не работала, но последние месяцы, после того, как смягчили критерии доступа к этой программе, практически вся она израсходована. Больше 3 млрд было выплачено сейчас, и обязательства взяты на 4,5 млрд. Сейчас идет вопрос о том, будут ли продлевать эту программу. На мой взгляд, надо ее продлевать, потому что это способ поддержки незащищенных людей", — сказал Э.Набиуллина.

Она также отметила, что банки практически перестали выдавать гражданам валютную ипотеку: в 2016 году банками было выдано 34 валютных ипотечных кредита, в первом квартале 2017 года – всего три.

"Новые валютные ипотечные кредиты практически не выдаются. Хотя нет запрета, но мы установили повышающие коэффициенты на капитал банков, в три раза им сложнее выдать валютный кредит, нежели рублевый", — сказала Э.Набиуллина.

Как сообщалось, в апреле глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков обратился к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой выделить дополнительные средства на программу помощи ипотечным заемщикам в трудной ситуации. По словам источника, А.Аксаков также предлагает изменить условия участия в программе так, чтобы она была адаптирована для ипотечных ссуд в валюте, поскольку после ослабления рубля в конце 2014 года обязательства по подобным кредитам резко выросли.

Программа помощи ипотечным заемщикам в трудном положении, запущенная в апреле 2015 года, была сначала продлена до 1 марта 2017 года, а затем до 31 мая.

В рамках программы банки реструктурируют проблемную ипотеку по ставке для клиента не выше 12% годовых. Часть ежемесячного платежа заемщика (либо основного долга в случае валютной ипотеки) компенсируется банкам государством. Выплачивает возмещение АИЖК, для этих целей оно было докапитализировано из бюджета на 4,5 млрд рублей. Один заемщик в рамках программы может получить от государства помощь в размере не более 600 тыс. рублей. Для участия в программе граждане и их недвижимость должны соответствовать ряду требований, определенных в соответствующем постановлении правительства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 444
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru