В Markswebb определили банки с лучшими тарифами на операции физлиц

Четверг, 18 мая 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Эксперты аналитического агентства Markswebb в рамках новой волны мониторинга тарифов на банковское обслуживание частных лиц Online Banking Fees Monitoring 2017 Q2 изучили изменения в комиссиях крупнейших банков за основные переводные и платежные операции.

В исследовании приняли участие 31 российский банк: 30 крупнейших по количеству пользователей интернет-банка (согласно данным e-Finance User Index 2016), в которых есть возможность оформить дебетовую карту (уточняется, что объединившиеся Бинбанк и МДМ Банк исследовались по отдельности, так как на момент исследования действовали два интернет-банка), и еще один банк — по собственной инициативе. Чтобы сформировать представление о том, сколько стоит банковское онлайн-обслуживание частных клиентов, аналитики Markswebb составили портреты трех представителей наиболее активных групп пользователей онлайн-банкинга (предприниматель/руководитель, квалифицированный специалист, бюджетник) и рассчитали сумму их платежей за операции в интернет- или мобильном банке. Ключевые данные представлены в пресс-релизе компании.

По сравнению с предыдущим кварталом лидерские позиции в рейтинге банков по стоимости обслуживания физических лиц всех трех категорий сохранил только один банк — «Русский Стандарт». Он предлагает клиентам фиксированную низкую комиссию за перевод по номеру счета (30 рублей) и низкую комиссию за перевод по номеру карты (0,5% при средней по рынку 1,5%).

В тройку самых недорогих банков для частных клиентов категории «предприниматель/руководитель» также входят ВТБ 24 и «Авангард» (второе и третье места соответственно), категории «квалифицированный специалист» — Хоум Кредит Банк и ВТБ 24, категории «бюджетник» — Тинькофф Банк и «Хоум Кредит».


В Тинькофф Банке, который занимал первое место в трех рейтингах прошлого квартала, учитываемая для этих целей стоимость обслуживания значительно увеличилась из-за изменений в методике: теперь исследователи исходят из того, что пользователь погашает кредит в другом банке, а не в микрофинансовой организации, а в предыдущих волнах мониторинга при расчете учитывалась минимальная комиссия. Тинькофф Банк не берет комиссию за погашение кредитов в МФО, тогда как за погашение кредита в другом банке комиссия составляет 1,5%.

По этой же причине увеличилась общая стоимость обслуживания в Хоум Кредит Банке: здесь комиссия за погашение кредита в МФО составляет 0%, а в других банках — 18 рублей.

В четырех банках обслуживаться стало дешевле благодаря уменьшению комиссий. Так, банк «Возрождение» и Восточный Экспресс Банк перестали брать комиссию за оплату штрафов ГИБДД, а «Ак Барс» — за оплату ЖКУ и штрафов ГИБДД. Как можно понять из релиза Markswebb, в банке «Открытие» комиссия за погашение кредита уменьшилась на 0,5 процентного пункта.

В Почта Банке обслуживаться стало дешевле за счет появления в интернет-банке новой функции — платежей по номеру карты (ранее соответствующая функция отсутствовала и считалось, что пользователь переводит деньги в стороннем сервисе с комиссией 1,5%).

Среди крупнейших банков значительное уменьшение общей суммы комиссий зафиксировано у Альфа-Банка. По сравнению с предыдущим кварталом 2017 года суммарный размер комиссий для категории «предприниматель/руководитель» уменьшился на 32%, для категории «квалифицированный специалист» — на 30%, для категории «бюджетник» — на 23%. Такая динамика вызвана изменениями условий актуального пакета услуг для расчетов. Обнулились комиссии за мобильный банк, погашение кредита, оплату городского телефона, ЖКУ, штрафов ГИБДД, следует из отчета Markswebb.

В обзоре отмечается, что во всех исследованных онлайн-банках есть функция перевода по номеру счета внутри банка и в другой банк с дебетовой карты (текущего счета).

Внутрибанковский перевод с дебетовой карты по номеру счета совершается бесплатно при любых условиях в 27 онлайн-банках. Еще в трех перевод можно совершить бесплатно, только если карты отправителя и получателя открыты в одном регионе, а в одном банке размер комиссии зависит от тарифа карты.

Межбанковский перевод в другой банк по номеру счета с дебетовой карты (текущего счета) только в трех банках бесплатен при любых условиях: Тинькофф Банке, Ситибанке и Кредит Европа Банке.

Пополнить свой счет или карту с карты другого банка можно в интернет- или мобильном банке 20 кредитных организаций из 31, причем в десяти из них эта услуга бесплатна. В других банках комиссия варьируется от 0,5% («Авангард», «Открытие», Промсвязьбанк, «Русский Стандарт») до 2% («Уралсиб» в случае перевода с карты Visa на карту MasterCard или наоборот), а в МТС Банке составляет фиксированную сумму — 60 рублей.

Самые большие комиссии платят банковские клиенты, которые хотят перевести в интернет- или мобильном банке деньги с произвольной карты на произвольную карту. Такая возможность есть в онлайн-каналах 18 исследованных банков, а размер комиссии варьируется от 1% (Московский Кредитный Банк) до 2% (Московский Индустриальный Банк).

Среди платежных операций наиболее дорогая — оплата ЖКУ: размер комиссии варьируется от 0,5% до 2%, что немало при условии большой суммы платежа. При этом в 17 онлайн-банках провести платеж можно без комиссии.

Все исследованные банки не взимают комиссию за оплату мобильной связи, телевидения и Интернета. По сравнению с предыдущим кварталом к перечню операций, которые во всех банках можно провести без комиссии, добавились оплата налогов (функция есть в 29 онлайн-банках), общественного транспорта (29 онлайн-банков) и городского телефона. Единственный банк, который взимает комиссию за оплату городского телефона, — «Восточный».

Исследование проведено в апреле 2017 года. Все расчеты произведены на основе апрельских тарифов и актуальны на 1 мая 2017 года. В рейтингах не учитывалась стоимость подключения и использования дополнительных способов авторизации (например, токенов).


Расширенные данные исследования доступны по ссылке.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 321
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru