Казахстан изучает возможность участия в проекте транспортировки своей нефти по трубопроводу Одесса-Броды-Плотцк-Западная Европа

Четверг, 11 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Существующие на сегодня варианты транспортировки казахстанской нефти позволяют экспортировать всего 70-80 млн. т в год. Но добыча нефти в Казахстане к 2015 г. будет доведена до 140 млн. т, и поэтому Казахстан заинтересован в новых маршрутах, сообщил журналистам замминистра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Ляззат Киинов, передает Media-Press.
По его словам, наряду с нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан, Казахстан изучает возможности участия в проекте транспортировки своей нефти по трубопроводу Одесса-Броды-Плотцк-Западная Европа, предложенном Украиной. "В некоторые транспортные проекты Казахстан готов вкладывать свои активы. В частности, как акционер, - в проект Одесса-Броды", - подчеркнул Киинов.
Напомним, что в середине февраля по окончании встречи с президентом Украины Леонидом Кучмой президент Польши Александр Квасьневский заявил, что в ближайшее время будет обсуждена возможность создания международного консорциума для завершения строительства нефтепровода "Одесса-Броды" в направлении Европы.
Он также отметил, что достигнута предварительная договоренность о транспортировке по нефтепроводу каспийской нефти. " Она будет идти, прежде всего, из Казахстана и Азербайджана до Одессы, потом нефтепроводом - в Польшу. Благодаря каспийской нефти, мы получим необходимый элемент, что очень важно для Польши и для Европы".
В свою очередь президент Украины отметил, что украинское правительство принимало решение об использовании нефтепровода "Одесса-Броды" в европейском направлении с учетом двух условий. "Во-первых, как можно скорее получить нефть из каспийского региона, и, во-вторых, чтобы вместе, в том числе с Европейским Союзом, строить нефтепровод до Польши", - сказал он. Кучма отметил, что первая нефть из Каспийского региона, как ожидается, поступит по нефтепроводу в мае нынешнего года.

www.riatec.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 615
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru