RAEX присвоило банку «Левобережный» рейтинг «ruВВВ+» по новой методологии

Вторник, 2 мая 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

RAEX («Эксперт РА») пересмотрел рейтинг кредитоспособности банка «Левобережный» в связи с изменением методологии и присвоил ему рейтинг «ruВВВ+» (соответствует рейтингу «A+(III)» по ранее применявшейся шкале). По рейтингу установлен «стабильный» прогноз.

Ранее у банка действовал рейтинг «A+(III)» со «стабильным» прогнозом.

«К ключевым факторам, оказавшим положительное влияние на рейтинговую оценку, были отнесены хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном и высокие показатели рентабельности бизнеса», — говорится в сообщении агентства.

Поддержку рейтингу также оказывают cильные конкурентные позиции на банковском рынке Новосибирской области, высокая диверсификация активных операций по клиентам и низкая концентрация привлеченных средств на крупнейших кредиторах.

Ограничивают рейтинг невысокая устойчивость основного капитала к реализации кредитных рисков (по оценкам агентства, на 1 апреля 2017 года полное обесценение свыше 4,8% остатка ссудной задолженности без увеличения капитала или снижения активов под риском может привести к нарушению норматива Н1.2), а также зависимость от средств ФЛ и ИП как ключевого источника фондирования (на 1 апреля 2017 года средства ФЛ и ИП составили 57,5% валовых пассивов) при их низкой географической диверсификации (около 90% вкладов ФЛ и ИП привлечено в Новосибирской области).

Давление на рейтинг оказывает невысокое качество кредитного портфеля ЮЛ (на 1 апреля 2017 года доля просроченной задолженности по данным кредитам составила 6,8%) и низкий уровень обеспеченности ссуд, выданных ФЛ. Однако агентство отмечает, что более половины кредитного портфеля ФЛ приходится на клиентов, имеющих зарплатные счета в банке. Левобережный

ПАО «Банк «Левобережный» — динамично развивающийся банк Новосибирской области, один из крупнейших в регионе. Основные направления деятельности — розничное и корпоративное кредитование, операции на валютном рынке и с пластиковыми картами, привлечение средств граждан во вклады. Банк обслуживает местные муниципальные компании и структуры. Основным источником фондирования финучреждения выступают средства физических лиц.

На сегодняшний день основными бенефициарами «Левобережного» являются председатель совета директоров Дмитрий Яровой (59,34%), его сыну, члену совета директоров Александру Яровому принадлежит 7,33% акций банка, пакет в 13,33% числится за кипрской компанией Ratto Holdings Limited (принадлежит фонду инвестиций в финансовый сектор RenFin II, бенефициар — Элизабет Френсис), у членов совета директоров Вячеслава Перцева и Михаила Робканова по 6,67%, Ирина Шелестова владеет 6,28%, доля миноритариев составляет 0,38%.

По данным Банки.ру, на 1 апреля 2017 года нетто-активы банка — 46,40 млрд рублей (100-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 5,15 млрд, кредитный портфель — 27,73 млрд, обязательства перед населением — 26,40 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 498
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru