В мае ЦБК «Кама» прекратит вывоз отходов за пределы предприятия

Вторник, 25 апреля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Предприятие планирует смонтировать установку по сжиганию окорки древесины. До ее появления складировать отходы производства будут на территории комбината. Между тем, из-за несанкционированных свалок в паводок опасные отходы могут попасть в реку Черная.

О решении ЦБК «Кама»  отказаться от услуг подрядчика, занятого вывозом и утилизацией отходов производства, и самостоятельно решать этот вопрос, руководство завода заявило накануне в ходе совещания в Земском собрании Краснокамского района. 

Договор «Целлюлозно-бумажного комбината «КАМА» с подрядной организацией ООО «ДОС-Сервис», которая сейчас занимается сбором, вывозом, транспортировкой и переработкой древесного сырья предприятия, истекает 30 апреля, и пролонгирован не будет. По документам данное ООО осуществляет переработку коры в корокомпост, однако претензии к работе подрядчика возникли не только у ЦБК, но и у местного населения, администрации муниципалитета и надзорных органов. Сейчас идет масштабная проверка деятельности ООО «ДОС-Сервиса». 
«С 2016 года ООО «ДОС-Сервис» по договору с нами осуществляет сбор, вывоз, транспортировку и переработку отходов производства. Срок окончания договора – 30 апреля 2017 года. По условиям контракта компании «ДОС-Сервис» предоставлены специальные площадки на территории района для осуществления этого подряда. Также по договору предусмотрено, что право собственности на отходы переходит к подрядчику в момент погрузки отходов на территории комбината», - рассказывает заместитель директора по правовым вопросам ООО «Целлюлозно-бумажный комбинат «КАМА» Дмитрий Настыч.

Правовая коллизия здесь состоит в следующем: пока окорка древесины находится в собственности комбината – это отходы, а когда подрядчик берет её на баланс, он присваивает ей статус товара под названием корокомпост. При этом требования к окорке и корокомпосту – разные, а по факту меняется только название вывезенного с комбината материала. 

- Корокомпост должен готовиться по определенной технологии. По большому счету, её нет – привезли, свалили и говорят, что это корокомпост. Так это не корокомпост, это кора. Когда готовят корокомпост, нужно снять плодородный слой земли, засыпать отходы туда, потом закопать, перемешать. Все перегнить за несколько лет должно, - поясняет и.о. руководителя Управления Россельхознадзора по Пермскому краю Александр Кашин.

В этой связи контролирующие ведомства очень заинтересовали десятки обращений жителей Краснокамского района о несанкционированных свалках отходов производства. Особое внимание привлекает складирование окорки древесины вблизи населенного пункта Карабаи и речки Черная. Грядет паводок, и есть угроза попадания отходов в пойму водоема. При этом выявлено, что вывезенный с комбината субстрат имеет повышенный класс опасности. 
«Мы в ходе проверки установили в одном месте класс опасности этого отхода – 4. Руководитель «ДОС-Сервиса» Олег Сергеенко подтвердил, что те работы, которые были им заявлены, не были проведены. Там были выявлены нарушения. В итоге это юридическое лицо будет привлечено к административной ответственности», - заявил начальник отдела экологического надзора Управления Росприроднадзора по Пермскому краю Антон Столбов.

Природоохранная прокуратура еще не завершила свою проверку. Запланировано совместно с инспекцией по экологии и природопользование изучить воздействия корокомпоста на водные объекты в Краснокамском районе, в частности, на реку Черная. 
«Сейчас нужно, чтобы полностью сошел снежный покров, и мы это мероприятие проведем. Кроме этого оценим воздействие вывезенных с предприятия отходов на почвы. Пробы взяты, направлены в министерство сельского хозяйства России», - говорит прокурор Пермской межрайонной природоохранной прокуратуры Людмила Моисеевских.

Также местные жители жалуются на запах, который распространяется от утилизированных отходов производства, но начальник Государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края Вадим Лазепный сообщил, что «это понятие органолептическое», и если не установлено вредного воздействия на здоровье людей, никакие меры чиновники предпринимать не могут. 

- Выезжали. В присутствии местных жителей и прокуратуры взяли пробы. Превышения предельно допустимых норм у нас после анализа не показало, - констатирует Лазепный.

Детальный разбор и анализ сложившейся ситуации будет продолжен. Пока же принято решение отказаться от действующей схемы утилизации отходов производства ЦБК «КАМА». 
«Мы планируем смонтировать установку по сжиганию окорки древесины. На это потребуется около двух лет. Все, что у нас осталось сейчас, и все, что будет появляться, будет утилизироваться таким способом», - говорит Дмитрий Настыч. 

Пока же, с мая этого года, отходы будут складироваться на территории предприятия, до решения вопроса с их сжиганием.

Новости Перми

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 889
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30