Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Водкой в деревнях предложили торговать с колес

Водкой в деревнях предложили торговать с колес

Пятница, 21 апреля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Минпромторге сочли избыточным обязательство по реализации спиртного в обычных сельских магазинах

Минпромторг предлагает легализовать в сельской местности продажу алкоголя в автолавках и некапитальных торговых объектах. В ведомстве также считают, что не следует ограничивать минимумом в 50 кв. м и площадь городских магазинов, реализующих спиртное. В конце апреля предложения министерства будут обсуждаться на заседании межведомственной рабочей группы в Минэкономразвития. Эксперты поддержали идеи Минпромторга, сказав, что автолавки могут стать единственным путем доставки легального алкоголя в российские села.

Минпромторг выделил новые избыточные ограничения в розничной продаже алкогольной продукции, в том числе в сельской местности. Это следует из последней редакции «Предложений по оптимизации госрегулирования розничной продажи алкогольной продукции в целях легализации оборота алкоголя и формирования цивилизованной модели его потребления». Как следует из письма замглавы Минэкономразвития Олега Фомичева от 12 апреля, предложения Минпромторга будут обсуждаться на заседании рабочей группы в Минэке 28 апреля.

Среди «избыточных ограничений на розничную продажу алкогольной продукции» Минпромторг назвал «требование иметь в собственности или аренде стационарный объект — помещение не менее 50 кв. м».

«Для городов целесообразно оставить просто требование иметь в собственности или аренде стационарный торговый объект», — сказано в документе.

В нем же указано, что «для сельской местности указанное ограничение целесообразно полностью снять и допустить реализацию крепкого алкоголя при наличии лицензии и в некапитальных объектах, а также посредством развозной (мобильной) торговли».

«Ограничения должны перестать носить характер, губительный для легальной торговли и стимулирующий ее перетекание в нелегальный сектор, что наблюдается в настоящее время», — отмечено в предложениях Минпромторга.

Сейчас ст. 19 закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ) предусматривает наличие помещения во владении или аренде сроком на один год и более у претендента на получение лицензии, позволяющей торговать алкоголем. При этом ст. 16 этого же закона содержит особые требования к розничной продаже алкоголя: торговые организации обязаны иметь стационарные помещения площадью не менее 50 кв. м. Требование не касается продавцов пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Продажа алкоголя в нестационарных объектах в России запрещена 171-ФЗ.

По данным Минпромторга за 2017 год, в России работают 215 тыс. торговых объектов и объектов общепита. В министерстве не уточнили, какое количество розничных объектов зарегистрировано в сельской местности.

— Предложения Минпромторга прорабатываются в том числе в рамках межведомственного взаимодействия, — сообщили «Известиям» в Минэкономразвития, добавив, что «рентабельность бизнеса, инфраструктура, спрос и «линейка» товаров в сельских магазинах имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при регулировании».

Замглавы ведомства Олег Фомичев отказался оценить предложение Минпромторга.

Предправления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов отметил, что высказанная министерством идея актуальна — по его словам, «в селах не всегда есть стационарные магазины, из-за небольшой численности населения в них просто нет смысла». При этом автолавка приезжает в деревни с определенной периодичностью, поэтому, по мнению эксперта, предложение выглядит логичным. Он отметил, что в случае одобрения идей Минпромторга следует решить вопросы контроля — «покупатели должны получать документ, подтверждающий легальность алкоголя».

По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, по итогам 2016 года на продажи крепкого алкоголя в селах пришлось до 17% от общего объема реализованных в стране напитков. При этом в большинстве населенных пунктов нет стационарных магазинов, поэтому «доставка алкоголя автолавкой может стать единственным путем продажи легального алкоголя».

В свою очередь, управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский полагает, что «если убрать обязанность иметь в сельской местности стационарный объект, то неизбежны нарушения многих норм, так как требование «стационарности» служит гарантией того, что помещение соответствует элементарным требованиям безопасности».

— Представляется неразумным убирать это требование, так как это негативно скажется на сфере продажи алкоголя в сельской местности, где и так не особо склонны соблюдать соответствующее законодательство, — заметил эксперт.

В Минздраве и Минфине на запрос «Известий» не ответили.

Предложения Минпромторга были сформированы в начале 2016 года по поручению замглавы Минэкономразвития Олега Фомичева. С тех пор они обсуждаются в рамках рабочей группы, в которую входят представители Минздрава, Росалкогольрегулирования (РАР), Минфина, Совета Федерации, ФАС, ФСБ, ФНС, ФТС и бизнеса. Итоговый документ Минпромторга должен был представлен вице-премьеру Александру Хлопонину, курирующему алкогольную отрасль.

В документе сказано, что предложения направлены на перевод граждан с потребления суррогатов (аптечные настойки и жидкости бытовой химии) на легальный крепкий алкоголь, то есть на восстановление рынка, снижение пьянства и девиантного поведения (а не объема декларируемого потребления алкоголя), а также — на формирование цивилизованной модели потребления спиртного. В числе задач — сохранение положительной динамики поступления акцизов на фоне позитивных фискальных стимулов, увеличение поступлений налогов и сборов от легализации торговой деятельности в целом.

Минпромторг предлагает скорректировать акцизную политику таким образом, чтобы цена на водку составляла 110–130 рублей. Также в ведомстве считают необходимым разрешить дистанционную продажу спиртных напитков, снять запрет на продажу пива в киосках и разрешить реализацию алкоголя на розничных рынках и на объектах спорта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 293
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 40
На прошедшей неделе порты Краснодарского края снизили отгрузки зерна |
17: 00
В январе-сентябре Беларусь увеличила экспорт рапсового масла |
16: 40
Потребление бобовых в России намного меньше их производства – эксперт |
15: 40
Louis Dreyfus продает свое австралийское подразделение по удобрениям |
15: 20
Тульский пряник может попасть в список наследия ЮНЕСКО |
15: 20
"Черкизово" опровергло возможность продажи группы |
15: 20
"Город овощей" в Екатеринбурге привлечет поставщиков из Азии |
15: 20
Бразилия утвердила программу развития биоэтанольной отрасли до 2030 года |
15: 00
В магазинах стало меньше привозного молока |
15: 00
Инфляция в РФ третью неделю подряд неизменна - 0,1% |
14: 40
Россия может стать законодателем моды на натуральные продукты |
14: 20
Вадим Дымов решил продать 30% бизнеса |
14: 20
Холдинг "Агросила" в 2018 году вложит 50 млн рублей в молочное производство в Татарстане |
14: 20
Продкорпорация Казахстана подписала меморандум с Исламской организацией по продбезопасности |
14: 00
ВОЗ просит российские власти принять закон о тотальном йодировании соли |
14: 00
USDA повысило оценку экспорта пшеницы из России в 2017/18 МГ до рекордного уровня |
13: 40
В 2017 году Россия нарастила производство и экспорт грузовых вагонов - Минпромторг |
13: 20
На 2018 год для стимулирования создания новых фермерских хозяйств в Украине и усиления их конкурентоспособности предусмотрен 1 млрд. грн. |
13: 20
Казахстан: Продкорпорация планирует закупить до 330 тыс. тонн ячменя и высококачественной пшеницы |
13: 00
Россия и Израиль подписали Меморандум о взаимопонимании в молочной отрасли |
13: 00
Франция: прогнозы производства и экспорта пшеницы снижены |
12: 40
Темпы экспорта пшеницы из Казахстана в 2017/18 МГ соответствуют предыдущему сезону – ИА «АПК-Информ» |
12: 20
В январе-ноябре чистая прибыль Россельхозбанка возросла до 1,7 млрд. рублей |
12: 00
Проблема продовольственной безопасности в Беларуси решена - Лукашенко |
11: 40
В финансировании строительства завода по глубокой переработке зерна в Пензенской области заинтересованы 3 банка |
11: 20
Бразилия разрешила импорт российской пшеницы |
10: 40
Текущий год стал годом рекордов для российского АПК - Ткачев |
10: 20
На 2018 год для стимулирования создания новых фермерских хозяйств в Украине и усиления их конкурентоспособности предусмотрено 1 млрд. грн. |
10: 00
Минсельхоз Египта разрешил импортировать пшеницу по международному стандарту содержания спорыньи |
07: 00
В Казахстане в январе-ноябре производство муки увеличилось почти на 5% |
07: 00
«Восток-Агро» планирует строительство молочной фермы и элеватора в Пензенской области |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003