Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Водкой в деревнях предложили торговать с колес

Водкой в деревнях предложили торговать с колес

Пятница, 21 апреля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Минпромторге сочли избыточным обязательство по реализации спиртного в обычных сельских магазинах

Минпромторг предлагает легализовать в сельской местности продажу алкоголя в автолавках и некапитальных торговых объектах. В ведомстве также считают, что не следует ограничивать минимумом в 50 кв. м и площадь городских магазинов, реализующих спиртное. В конце апреля предложения министерства будут обсуждаться на заседании межведомственной рабочей группы в Минэкономразвития. Эксперты поддержали идеи Минпромторга, сказав, что автолавки могут стать единственным путем доставки легального алкоголя в российские села.

Минпромторг выделил новые избыточные ограничения в розничной продаже алкогольной продукции, в том числе в сельской местности. Это следует из последней редакции «Предложений по оптимизации госрегулирования розничной продажи алкогольной продукции в целях легализации оборота алкоголя и формирования цивилизованной модели его потребления». Как следует из письма замглавы Минэкономразвития Олега Фомичева от 12 апреля, предложения Минпромторга будут обсуждаться на заседании рабочей группы в Минэке 28 апреля.

Среди «избыточных ограничений на розничную продажу алкогольной продукции» Минпромторг назвал «требование иметь в собственности или аренде стационарный объект — помещение не менее 50 кв. м».

«Для городов целесообразно оставить просто требование иметь в собственности или аренде стационарный торговый объект», — сказано в документе.

В нем же указано, что «для сельской местности указанное ограничение целесообразно полностью снять и допустить реализацию крепкого алкоголя при наличии лицензии и в некапитальных объектах, а также посредством развозной (мобильной) торговли».

«Ограничения должны перестать носить характер, губительный для легальной торговли и стимулирующий ее перетекание в нелегальный сектор, что наблюдается в настоящее время», — отмечено в предложениях Минпромторга.

Сейчас ст. 19 закона «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» (171-ФЗ) предусматривает наличие помещения во владении или аренде сроком на один год и более у претендента на получение лицензии, позволяющей торговать алкоголем. При этом ст. 16 этого же закона содержит особые требования к розничной продаже алкоголя: торговые организации обязаны иметь стационарные помещения площадью не менее 50 кв. м. Требование не касается продавцов пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Продажа алкоголя в нестационарных объектах в России запрещена 171-ФЗ.

По данным Минпромторга за 2017 год, в России работают 215 тыс. торговых объектов и объектов общепита. В министерстве не уточнили, какое количество розничных объектов зарегистрировано в сельской местности.

— Предложения Минпромторга прорабатываются в том числе в рамках межведомственного взаимодействия, — сообщили «Известиям» в Минэкономразвития, добавив, что «рентабельность бизнеса, инфраструктура, спрос и «линейка» товаров в сельских магазинах имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при регулировании».

Замглавы ведомства Олег Фомичев отказался оценить предложение Минпромторга.

Предправления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов отметил, что высказанная министерством идея актуальна — по его словам, «в селах не всегда есть стационарные магазины, из-за небольшой численности населения в них просто нет смысла». При этом автолавка приезжает в деревни с определенной периодичностью, поэтому, по мнению эксперта, предложение выглядит логичным. Он отметил, что в случае одобрения идей Минпромторга следует решить вопросы контроля — «покупатели должны получать документ, подтверждающий легальность алкоголя».

По словам директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, по итогам 2016 года на продажи крепкого алкоголя в селах пришлось до 17% от общего объема реализованных в стране напитков. При этом в большинстве населенных пунктов нет стационарных магазинов, поэтому «доставка алкоголя автолавкой может стать единственным путем продажи легального алкоголя».

В свою очередь, управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский полагает, что «если убрать обязанность иметь в сельской местности стационарный объект, то неизбежны нарушения многих норм, так как требование «стационарности» служит гарантией того, что помещение соответствует элементарным требованиям безопасности».

— Представляется неразумным убирать это требование, так как это негативно скажется на сфере продажи алкоголя в сельской местности, где и так не особо склонны соблюдать соответствующее законодательство, — заметил эксперт.

В Минздраве и Минфине на запрос «Известий» не ответили.

Предложения Минпромторга были сформированы в начале 2016 года по поручению замглавы Минэкономразвития Олега Фомичева. С тех пор они обсуждаются в рамках рабочей группы, в которую входят представители Минздрава, Росалкогольрегулирования (РАР), Минфина, Совета Федерации, ФАС, ФСБ, ФНС, ФТС и бизнеса. Итоговый документ Минпромторга должен был представлен вице-премьеру Александру Хлопонину, курирующему алкогольную отрасль.

В документе сказано, что предложения направлены на перевод граждан с потребления суррогатов (аптечные настойки и жидкости бытовой химии) на легальный крепкий алкоголь, то есть на восстановление рынка, снижение пьянства и девиантного поведения (а не объема декларируемого потребления алкоголя), а также — на формирование цивилизованной модели потребления спиртного. В числе задач — сохранение положительной динамики поступления акцизов на фоне позитивных фискальных стимулов, увеличение поступлений налогов и сборов от легализации торговой деятельности в целом.

Минпромторг предлагает скорректировать акцизную политику таким образом, чтобы цена на водку составляла 110–130 рублей. Также в ведомстве считают необходимым разрешить дистанционную продажу спиртных напитков, снять запрет на продажу пива в киосках и разрешить реализацию алкоголя на розничных рынках и на объектах спорта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 207
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В 2017 г. объем мирового производства пальмового масла возрастет 7 млн. тонн |
17: 40
Урожайность озимой пшеницы в ряде районов Ростовской области может снизиться |
17: 20
«Мираторг» может начать поставки зерна на экспорт |
17: 20
Президент России поручил усовершенствовать систему учета земельных участков в Дальневосточном ФО |
17: 00
Две трети алкоголя в России не соответствует ГОСТам |
17: 00
Опрос: 67% жителей России не поддерживают введение обезличенных пачек сигарет |
17: 00
Урожай соевых бобов в Уругвае в 2016/17 МГ возрастет более чем на 50% |
16: 40
СМИ: в США кур перед бойней будут отправлять в газовые камеры |
16: 20
Аргентина: оценка урожая сои снижена на 1 млн. тонн |
15: 40
Бразилия: темпы уборки кукурузы выше прошлогодних |
15: 20
Селедка может превратиться в дефицитный деликатес |
15: 20
Страны ЕАЭС к 2020 году намерены нарастить производство масличных до 21 млн. тонн в год |
14: 40
Яровая заявила о необходимости законодательно запретить возврат хлеба поставщикам |
14: 40
Уборка зерновых в Калмыкии начнется в первой декаде июля |
14: 20
Россияне бросили курить и перешли на фастфуд |
14: 20
Индия намерена расширить сотрудничество с Азербайджаном в сфере АПК |
13: 40
В СФ рассказали о планах борьбы с контрафактным алкоголем |
13: 20
Египет продлил сроки приема предложений на участие в тендере по закупке соевого масла |
13: 00
Внедрение новых технологий позволит России к 2025 г. на 25% увеличить производство продукции АПК - Минсельхоз |
12: 20
Парламент Парагвая одобрил введение экспортной пошлины на соевые бобы |
12: 20
Беларусь: в Гродненской области массовую уборку зерновых начнут в середине июля |
11: 40
В Казахстане в 2017 году площади сева зерновых составили более 14 млн. га |
11: 20
Россельхознадзор запретил поставки в РФ продукции еще одного белорусского предприятия |
11: 00
Валовой сбор зерна в Пензенской области составит не менее 2,3 млн. тонн |
18: 00
В Азербайджане на строительство хлебозаводов выделено 55 млн. манатов |
17: 22
КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания |
17: 20
Минсельхоз РФ получил полномочия в сфере разработки госполитики экспорта АПК |
16: 40
Прокуратура проверит рынок алкоголя в Сергиевом Посаде, где отравились 11 человек |
16: 40
Ирак снял запрет на ввоз украинского мяса птицы |
16: 40
Индонезия продлевает действие нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло |
16: 20
Процесс возврата НДС российским экспортерам агропродукции могут упростить в случае покупки товаров на бирже |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003