Операторов обяжут идентифицировать абонентов до начала предоставления услуг

Пятница, 21 апреля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Операторы должны будут проверить паспортные данные абонента, прежде чем начать предоставлять ему услуги связи. Предложение о дополнительных мерах по идентификации владельца сим-карты прозвучало в четверг на заседании временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества. Нововвдение может потребовать от операторов дополнительных расходов, пишут «Ведомости».

Дополнительные меры по идентификации владельца сим-карты может содержать новый законопроект, пояснила изданию председатель этой комиссии, сенатор Людмилу Бокову через своего представителя. Например, в проекте закона может появиться условие, что оператор связи имеет право предоставлять услуги только после появления сведений об абоненте в его базе данных.

Кроме того, полагает сенатор, оператор должен проверять сведения об абоненте через различные госсистемы — Федеральную налоговую службу, Пенсионный фонд и т. д. Но для этого сотовым компаниям нужно предоставить доступ к таким системам, как сейчас реализовано у банков, отметила она. Власти перекроют канал нелегальной продажи сим-карт

В течение месяца в Госдуму планируется внести законопроект, направленный на борьбу с нелегальной торговлей сим-картами. Такое поручение спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко дала сенатору Людмиле Боковой совместно с МВД, пишет «Коммерсант».

Заместитель директора департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Михаил Быковский пояснил, что по закону операторы и так обязаны идентифицировать абонентов, но сейчас не несут ответственности за отсутствие такой идентификации — в полной мере по закону отвечает за это сотовый дилер. По мнению Быковского, операторы должны наравне разделить с продавцами сим-карт эту ответственность. Кроме того, по мнению Быковского, прежде чем активировать сим-карту, оператор обязан проверить наличие в биллинге данных о лице, которое ею пользуется, а при отсутствии таких данных услуги оказываться не должны. Быковский рассказывает, что Минкомсвязи разработало предложение о возможности дистанционной идентификации сим-карты через Единую систему идентификации и аутентификации (используемую для предоставления госуслуг).

Сотрудники двух операторов утверждают, что изменения, которые обсуждались на заседании комиссии, потребуют от операторов перестраивания системы оформления абонентов и в связи с этим — дополнительных расходов. Но их размер пока оценить трудно, говорят они.

Напомним, необходимость активизации борьбы против нелегальной торговли сим-картами председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на прошлой неделе объяснила терактом, произошедшим в петербургском метро.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 271
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru