Состоялась пресс-конференция руководителей крупнейших операторов сахарного рынка

Понедельник, 29 сентября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

25 сентября 2003 г. в Москве в Международной промышленной академии прошла пресс-конференция - обращение к прессе руководителей крупнейших российских компаний-операторов сахарного рынка. В данном мероприятии принимали участие председатель Союза сахаропроизводителей России Ю. Михайлов, В. Мошкович (ГК "Русагро"), А. Липский (Русский сахар), С. Миронов (Доминант Трейдинг), Ю. Чумаков (СДР), А. Черников (ГК "Разгуляй") и А.Рубинчик (Роспрод), сообщает Союзроссахар.Встреча с прессой была инициирована руководителями агрохолдингов с целью обратить внимание общественности на кризисное состояние сахарного рынка, которое, по их мнению, обусловлено открытостью российского рынка для импорта свекловичного сахара из стран Таможенного союза (главным образом из Республики Беларусь) и сахарозных сиропов, и отсутствием определенности относительно режима тарифного регулирования импорта сахара-сырца и белого сахара в 2004 г.

В то же время, по итогам пресс-конференции был распространен следующий пресс-релиз.

* В течение трех последних лет в России действует режим тарифного квотирования как мера регулирования сахарного рынка. Основной целью принятия такого режима было обеспечение роста производства сахара из отечественного сырья - сахарной свеклы. По мнению участников пресс-конференции, добиться этого можно было за счет повышения цены на внутреннем рынке, которая могла бы обеспечить рентабельность выращивания свеклы, переработки ее на сахарных заводах и сделала бы отрасль инвестиционно привлекательной. По расчетам участников пресс-конференции, уровень цены на внутреннем рынке должен составлять не менее $500/т, которая и была достигнута к концу прошлого года. По итогам прошедших трех лет можно констатировать, что удалось достичь определенных позитивных сдвигов, в частности, посевные площади под сахарной свеклой возросли на 14,6%, на 17% выросла урожайность, на 9% - производство сахара из отечественного сырья. Объем только прямых привлеченных инвестиций в отрасль составил в 2003 г. более $150 млн.

* Начиная с февраля месяца текущего года цена на белый сахар на российском рынке начала плавно снижаться и в результате к сегодняшнему дню достигла отметки $410-415/т. Такой уровень внутренней цены действует разрушительно на свеклосахарный комплекс и сахарный рынок, сводит на нет все достигнутые благодаря сахарному режиму результаты. Сегодня, в период уборки урожая, потери несут не только торгово-промышленные компании, но и сельхозтоваропроизводители, цена на свеклу, закупаемую сегодня у селян, упала с 1200-1300 руб./т до 800-900 руб./т.

* Такое положение дел неминуемо приводит к сокращению инвестиций в отрасль, сокращению посевных площадей и урожайности. Наметившаяся тенденция роста производства отечественного сахара и соответственного укрепления производственной безопасности страны по данному товару будет остановлена. Если до 1990 г. Россия производила 60% собственного сахара и только 40% импортного, то сейчас это соотношение составляет 25% к 75%.

Основными причинами сложившегося положения являются:
излишний импорт сахара в Россию, в т. ч. сверхквотные объемы сахара-сырца под видом сахарных сиропов, возросший импорт белого сахара из стран СНГ, увеличение объемов контрабанды. Так, по данным ГТК РФ, только за один год - с 2001 по 2002 - объем импорта сиропов вырос в 19 раз: с 10,2 тыс. т до 194,5 тыс. т. За 7 месяцев текущего года в Россию было завезено 229,4 тыс. т;

с 130,2 тыс. т в 2001 г. до 313,3 тыс. т в 2002 г. увеличился легальный импорт свекловичного сахара из Республики Беларусь и продолжает расти.

Другие страны СНГ также увеличили объемы своего экспорта белого сахара на российский рынок.

Все эти объемы не были учтены при определении размера тарифной квоты на 2003 г. и, следовательно, в настоящее время имеет место избыток сахара на российском рынке, размер этого избытка мы оцениваем более, чем 1 млн. т. В условиях роста собственного производства такой избыток действует разрушительно на рынок.

Отдельно следует сказать, что главной причиной, негативно влияющей на сегодняшний сахарный рынок, является отсутствие Правительственных решений по сахарному режиму 2004 г. и ближайших последующих лет. Именно неясность экономических условий функционирования отрасли на ближайшую перспективу приводит к панике на рынке, влечет за собой снижение цен и убытки на всех уровнях производства и сбыта. В случае непринятия Правительством РФ в ближайший месяц решения о сахарном режиме на 2004 г., автоматически вступает в силу режим, существовавший в 2000 г., согласно которому базовая ставка таможенной пошлины на сахар-сырец с 1 января по 30 июня составляет 90 евро/т, а с 1 июля по 31 декабря - 120 евро/т, что значительно ниже сегодняшнего уровня и будет имеет катастрофические последствия для отечественного свекловодства.

У сахарного сообщества сегодня есть много вопросов и претензий к чиновникам разного уровня. Например, нам непонятно, почему столь очевидное решение о начале расследования по факту причинения ущерба отечественному производителю импортом сахарных сиропов принималось более 5-ти месяцев, из которых 3 пролежало в аппарате Правительства. Об этом факте неоднократно говорил заместитель Председателя Правительства, Министр сельского хозяйства А. Гордеев, возмущался Министр экономического развития и торговли Г. Греф. Похожую ситуацию мы наблюдаем и сегодня, когда юридический департамент и департамент внешних экономических связей (Т. Валовая) запутались в собственных бесконечных искусственных замечаниях к уже вторично внесенному Минэкономразвития Проекту Постановления Правительства о закрытии импорта сахарных сиропов.

До сих пор не выработан механизм ограничений ввоза белорусского сахара в Россию, несмотря на то, что все понимают, что объем поставок сахара из Беларуси уже давно превышает объем ее собственного производства. Неясным, по-прежнему, остается вопрос с молдавским сахаром, квоте о поставке которого неоднократно обсуждались в различных министерствах и ведомствах. Сахарному сообществу непонятно, будет ли правительство предпринимать активные меры и какие по ограничению контрабандного ввоза сахара с Украины, а также из Грузии и Казахстана. Все наши предложения на этот счет отправлены в Правительство РФ.

Надо понимать, что без эффективного решения вышеназванных проблем никакой сахарный режим работать не будет и все наши усилия обречены на провал.

Чего ждут участники пресс-конференции от Правительства РФ:
Выпуска в кратчайшие сроки "многострадального" Постановления об ограничении импорта сахарных сиропов.
Выработки механизма ограничения импорта белорусского сахара.
Четкой и твердой позиции о недопустимости предоставления каких-либо льгот или квот на импорт на российский рынок сахара из соседних государств.
Координации усилий различных ведомств по пресечению контрабанды сахара из соседних государств.
Принятия решений в кратчайшие сроки в отношении экономических условий функционирования сахарного рынка на ближайшие 5-7 лет, которые бы обеспечили поступательное развитие российского свеклосахарного комплекса и легли бы в основу при формировании позиции российской стороны на переговорах о присоединении России к ВТО.


Информация предоставлена: ПроАгро

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003