ВСС направил в ЦБ, МЧС и Ростехнадзор концепцию страхования расходов предприятий на ликвидацию последствий ЧС

Четверг, 30 марта 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) подготовил стандартные правила добровольного страхования средств предприятий на цели ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, предложения направлены в ЦБ РФ, МЧС и Ростехнадзор, сообщил президент ВСС Игорь Юргенс журналистам в среду. «Мы предполагаем, что после их обсуждения и учета полученных замечаний стандартные правила страхования на случай ЧС можно будет вынести на обсуждение президиума ВСС», - пояснил И.Юргенс «Интерфаксу» планы союза в продвижении этой инициативы.

Он отметил, что «предложения страховщиков были подготовлены по результатам деятельности рабочей группы, которая рассматривала возможность замещения нынешнего финансового резерва предприятия, который формируется по законодательству на ликвидацию последствий ЧС, механизмом страхования». С одной стороны, это позволит предприятиям не отвлекать финансы на формирование соответствующего депозита; с другой стороны, появление страховщика как партнера в урегулировании убытков исключит ситуации, когда после происшествия вдруг обнаружится, что должным образом резерв сформирован не был, средств на ликвидацию последствий ЧС у предприятия нет, сказал И.Юргенс.

Как пояснили в ВСС, в настоящее время для опасных объектов действует в РФ закон об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОПО) за ущерб жизни и здоровью, а также имуществу третьих лиц, пострадавших в результате аварий на предприятиях. Закон также покрывает ущерб работникам самого предприятия по тем же рискам. Ущерб при возникновении ЧС, расходы на аварийно-спасательные работы, на эвакуацию населения, на закупку и хранение ресурсов жизнеобеспечения для пострадавшего населения, на организацию пунктов временного проживания и питания закон об ОПО не покрывает. Это финансирование предприятия должны осуществлять сами из средств специально созданного резерва.

И.Юргенс напомнил, что «обязанность создавать финансовые резервы для ликвидации последствий ЧС предусмотрена целым рядом документов, в том числе федеральным законом «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера», «О промышленной безопасности», постановлением «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации ЧС», а также требованиями приказа МЧС по предупреждению ЧС на потенциально опасных объектах и объектах жизнеобеспечения».

Страховые суммы, которые предлагаются страховщиками для новых полисов, колеблются от 1 млн рублей до 50 млн рублей в зависимости от категории опасности объекта.

«Если идея замены финансового резерва страхованием будет поддержана, система будет унифицированной и потребует придания страхованию вменного механизма, когда полис оказывается условием допуска к профессиональной деятельности», - продолжил президент ВСС.

Преимуществом страхования он считает четкий механизм возмещения расходов и их перечень, что отличает страхование от действующей системы, где механизмы покрытия расходов при возникновении ущерба ЧС никак не описаны нормативными актами.

Соблюдение нового стандарта страховщиками, заключающими такие договоры, в случае их принятия будет обеспечивать ВСС как саморегулируемая организация. «Механизм страхования позволит перераспределить часть расходов на ликвидацию ЧС с бюджета на страховщиков, объем гарантий можно будет рассчитать соразмерно рискам, можно будет проверить целевое использование сформированных средств», - отметил президент ВСС.

В соответствии с предложениями рабочей группы ВСС, типовые стандартные правила будут включать возмещение расходов на локализацию последствий аварий на опасных объектах и гидротехнических сооружениях, последствий ЧС природного и техногенного характера, расходы на расследование ЧС и аварий, на проведение аварийно-спасательных и восстановительных работ, расходы на развертывание и содержание пунктов временного размещения и проживания эвакуируемых и пострадавших граждан. Дополнительно, по замыслу разработчиков концепции, по договоренности со страховщиком могут покрываться судебные расходы в рамках расширенного полиса.

Согласно исследованиям ВСС, гипотетически этот вид страхования может распространяться на 174,8 тыс. предприятий разных классов опасности, а также на 19,4 тыс. автозаправочных станций. Кроме того, по данным МЧС за прошлый год, в РФ эксплуатируется более 310 тыс. объектов, которым присвоена категория высокой или значительной степени риска. Их также могут заинтересовать предложения страховщиков по защите расходов случае наступления ЧС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 715
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003