RAEX присвоило Сельмашбанку рейтинг «B++»

Понедельник, 20 марта 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рейтинговое агентство RAEX («Эксперт РА») присвоило Сельмашбанку (Ростов-на-Дону) рейтинг кредитоспособности «B++» со «стабильным» прогнозом.

Как поясняется в сообщении RAEX, к ключевым негативным факторам, повлиявшим на рейтинговую оценку, агентство относит низкое качество кредитного портфеля банка, высокую зависимость его ресурсной базы от средств крупнейшей группы кредиторов и высокую концентрацию кредитных рисков на заемщиках, основной деятельностью которых являются операции с недвижимостью и сдача имущества в аренду.

«Рейтинговую оценку также ограничивают диспропорции между оборотами по расчетным счетам клиентов и размером бизнеса банка (дебетовые обороты по счету 40702 составили более 200% активов банка в среднем за 2016 год), что порождает повышенные издержки для обеспечения надлежащей системы внутреннего контроля и может становиться причиной избыточной чувствительности к регулятивным рискам», — комментирует управляющий директор по банковским рейтингам RAEX Станислав Волков.

К прочим негативным факторам агентство относит слабые конкурентные позиции банка на рынке, умеренно высокую долю ссуд, предоставленных связанным сторонам, и недоступность существенных источников рыночной дополнительной ликвидности.


Позитивное влияние на рейтинг оказывают высокие показатели достаточности капитала банка (Н1 на 1 февраля текущего года — 38,9%, H1.1 и H1.2 составляют 32,8%) и высокий уровень рентабельности бизнеса (показатель ROE по прибыли после налогообложения составил 14,7% за 2016 год без учета СПОД). К прочим позитивным факторам агентство относит хорошую сбалансированность активов и пассивов банка по срокам на краткосрочном горизонте и в долгосрочной перспективе. Кроме того, агентство отмечает готовность оказания финансовой поддержки банку собственниками в случае необходимости. Также положительное влияние на уровень рейтинга оказывает высокая обеспеченность ссудного портфеля банка. Сельмашбанк

ПАО «КБ «Сельмашбанк» — небольшой региональный банк, зарегистрированный как паевой еще Госбанком СССР в 1989 году. Основные направления деятельности — кредитование и расчетно-кассовое обслуживание предприятий промышленного союза «Новое Содружество». Основными источниками фондирования выступают вклады физических лиц, средства корпоративных клиентов, а также собственные средства банка. Сельмашбанк можно назвать кэптивным банком указанного промышленного союза.

По данным раскрываемой отчетности, ключевыми акционерами кредитной организации выступают владельцы «Нового Содружества» Константин Бабкин (33,18%) и Дмитрий Удрас (33,32%), а также Юрий Рязанов (33,21%), на акционеров-миноритариев приходится 0,29%.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2017 года нетто-активы банка — 2,10 млрд рублей (418-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,41 млрд, кредитный портфель — 0,53 млрд, обязательства перед населением — 0,65 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 363
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru