Эксперт: Россия найдет рынки для зерна и подсолнечного масла вместо Турции

Пятница, 17 марта 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Поставки российской пшеницы в случае введения запрета на ввоз в Турцию могут быть переориентированы на африканские страны и Азию, заменить турецкий рынок сбыта для подсолнечного масла будет сложнее, но и здесь есть варианты, сообщила РИА Новости эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Елена Разумова.

В четверг Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) попросила главу Минсельхоза РФ Александра Ткачева принять меры для возобновления экспорта сельхозпродукции в Турцию. По данным НАЭСП, власти Турции с 15 марта остановили выдачу лицензий на импорт российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и растительного масла.

Ассоциация указала, что Турция фактически ввела эмбарго на поставки сельскохозяйственной продукции из России. Однако в пятницу замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Груздев заявил, что турецкие власти официально не подтверждают введение каких-либо ограничений, и эта информация будет проверяться. Минсельхоз РФ в свою очередь сообщил, что министерство работает над прояснением ситуации.

"Турция – крупнейший импортер нашей продукции, но в части пшеницы есть возможность расширить поставки в африканские станы, Бангладеш, Египет и Сирию. Поставки шрота частично могут быть переориентированы на Евросоюз", — сказала Разумова.

"По подсолнечному маслу заменить Турцию сложнее, так как подсолнечное масло – не самое популярное в мире. Но часть импортируемого масла Турция реэкспортирует в ближневосточные страны – Сирию, Ирак, поэтому теоретически можно выйти на эти рынки без турецкого посредничества", — продолжила она.

Последствия от запрета

В свою очередь для Турции Россия, по словам аналитика, является ключевым поставщиком по этим товарам: в структуре турецкого импорта доля РФ по указанным позициям сохраняется стабильно высокой на протяжении последних лет и составляет в среднем 60-70%. В то же время если в 2014 году на долю России приходилось почти 78% от общего объема импорта пшеницы в Турцию, то в 2016 – всего 60%.

"В натуральном выражении импорт российской пшеницы сократился почти на 0,5 миллиона тонн, а из прочих стран еще больше – на 0,6 миллиона тонн. Однако почти весь объем сокращения был компенсирован ростом из Литвы, Мексики, Германии и ряда других стран, на которые приходится оставшаяся часть импорта", — отметила Разумова.

Позиции этих стран в структуре турецкого импорта, по ее словам, в прошлом году выросли более чем вдвое. "Кроме того, замену российской пшенице могут предложить Румыния, Венгрия, Украина, Аргентина", — добавила эксперт.

Затрагивая вопрос последствий от введения ограничений на поставку в Турцию пшеницы, кукурузы, масла и шрота, она допустила, что в краткосрочной перспективе может произойти падение цен на зерно на внутренних и внешних рынках.

"Скоро посевная кампания, поэтому производителям нужны будут финансовые средства для закупки ГСМ, семян и так далее. В среднесрочной перспективе возможно перераспределение посевных площадей с пшеницы на другие культуры", — отметила Разумова.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 676
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru