Госдума одобрила освобождение попавших под санкции россиян от уплаты налогов в РФ

Пятница, 17 марта 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который позволяет находящимся под санкциями россиянам отказаться от налогового резидентства РФ независимо от срока фактического нахождения в стране.

Согласно поправке, которую предлагается внести в Налоговый кодекс,находящиеся под санкциями россияне независимо от срока фактического нахождения в РФ (критерий для определения налогового резидентства РФ — нахождение на территории страны более 183 дней в году) могут не признаваться налоговыми резидентами России, если в этом налоговом периоде являлись налоговыми резидентами иностранного государства.

Список стран, санкции которых позволят отказаться от налогового резидентства России, определяется правительством.

Между тем председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что если гражданин «признает себя резидентом другого государства, он заплатит подоходный налог не 13%, а 30%, то есть речь идет об увеличении налоговой нагрузки, а не ее уменьшении», передает RNS.

Поправки позволят россиянам под санкциями не отчитываться по контролируемым иностранным компаниям (КИК — например, трастам), сообщали ранее «Ведомостям» консультанты, это ключевое преимущество. При этом федеральный чиновник отмечал, что это в любом случае не полное освобождение от налогов, ведь придется платить в стране, резидентами которой эти люди стали. Но если в этой стране нет механизма КИК, ничего платить не придется, говорили изданию эксперты. Еще одно преимущество — поправки позволят не раскрывать информацию: российские налоговики не будут получать данные об этих людях и передавать их при автоматическом обмене информацией с другими странами, который заработает с 2018 года. СМИ: бизнесмены РФ под санкциями смогут не отчитываться об иностранных активах и сэкономить на налогах

Поправки в Налоговый кодекс, одобренные комитетом Госдумы по бюджету, позволят российским бизнесменам под санк­циями не отчитываться об иностранных активах и сэкономить на налогах. Эксперты называют поправки ударом по борьбе с офшорами и предупреждают о рисках претензий со стороны ОЭСР, пишут «Ведомости».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 386
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru