Госдума приняла в I чтении законопроект о садоводах и дачниках

Среда, 15 марта 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Законопроект сокращает количество организационно-правовых форм товариществ собственников недвижимости, созданных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, до двух: садоводческое некоммерческое товарищество (для ведения садоводства и дачного хозяйства) и огородническое некоммерческое товарищество (для ведения огородничества). В настоящее время предусмотрена возможность создания некоммерческих товариществ, потребительских кооперативов, некоммерческих партнерств.

Определяется, что на огородном земельном участке граждане вправе размещать исключительно хозяйственные постройки, не являющиеся объектами капитального строительства.

В законодательство вводится понятие "садовый дом", для его строительства не требуется соответствующего разрешения. Такой "садовый дом" предназначен для отдыха и временного пребывания людей и может располагаться на садовом (дачном) земельном участке. Одновременно с этим сохраняется возможность строительства на садовом, дачном участке жилого дома (объекта индивидуального жилищного строительства) пригодного для постоянного проживания граждан.

Поправки определяют основания и порядок принятия в члены товарищества, их права и обязанности, а также прекращения такого членства, права и обязанности руководства товарищества.

Устанавливаются общие принципы расчета взносов в товариществах, взносы должны перечисляться на расчетный счет товарищества. Определяются цели, на которые такие взносы могут быть израсходованы, а также необходимость подготовки финансово-экономического обоснования размеров таких взносов, утверждаемого общим собранием членов товарищества. Взносы могут быть вступительные, членские и целевые.

Оговаривается, что имущество общего пользования принадлежит товариществу как юрлицу на праве собственности или аренды. По решению общего собрания членов товарищества недвижимое имущество общего пользования может быть передано безвозмездно в общую долевую собственность граждан, являющихся собственниками земельных участков, включенных в границы территории товарищества, пропорционально площади этих участков при условии, что все они выразили согласие на принятие соответствующей доли в праве собственности на такое имущество.

При признании товарищества банкротом, оно ликвидируется, а общее имущество и земля делятся между садоводами или дачниками пропорционально площади их участков.

Законопроект предлагает отказаться от используемого в настоящее время механизма договоров с садоводами и дачниками, которые не являются членами садоводческого товарищества. Предусматривается законодательно установленная обязанность таких садоводов и дачников платить за создание и использование имущества общего пользования товарищества в порядке, установленном уставом товарищества.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2018 года. Согласно документу, перерегистрация некоммерческих организаций, созданных ранее для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, не потребуется. Учредительные документы таких садоводств должны быть откорректированы при первом изменении учредительных документов таких организаций, но не позже 31 декабря 2020 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 412
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru