Полусладкая кола: PepsiCo создает новый сегмент рынка

Четверг, 11 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Основная борьба на рынке безалкогольных напитков перемещается в новый сектор — среднекалорийный. PepsiCo решила бросить вызов конкурентам, выпустив на рынок новый продукт, который будет называться Pepsi Edge.

Новинка появится на североамериканском рынке в конце будущего лета. Представители компании PepsiCo утверждает, что этот напиток пахнет совсем как нормальная Pepsi-Cola, а вот сахара, углеводов и калорий содержит на 50% меньше. "Половинчатость" Pepsi Edge объясняется тем, что в ее состав входит искусственный подсластитель Splenda и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. В свою очередь, Splenda — любимый подсластитель приверженцев весьма модной сейчас в США диеты доктора Аткинса.

Новые среднекалорийные напитки адресованы потребителям категории dual-user — тем, кто покупает как обычные газированные напитки, так и их диетические версии. По данным исследования, которое проводила PepsiCo North America, к этой категории в США можно отнести порядка 60 млн человек. А аналитики из компании Purchase утверждают, что за последние два года количество таких потребителей увеличилось на 75%. Им-то и адресован новый продукт PepsiCo.

Появление Pepsi Edge — крупное событие на американском рынке безалкогольных напитков, считает Джон Зихер, редактор отраслевого издания Beverage Digest. "Это новый безалкогольный напиток, рецепт которого составлен с учетом современных требований к калорийности и содержанию углеводов", — отмечает он.

Pepsi Edge — не первая попытка компании обратить на себя повышенный интерес со стороны поклонников здорового питания. В середине 90-х PepsiCo уже попыталась предложить им напиток Pepsi XL, в 100 г которого содержалось всего 70 калорий, при том что калорийность обычной Pepsi-Cola составляет порядка 400 калорий на 100 г. Тогда новое начинание успехом не увенчалось.

На сегодняшний день в США продажи сладких газированных напитков практически не растут. Американцы начинают покупать больше соков и обычной питьевой воды, полагая, что такие продукты "здоровее".

А потому, как отмечают эксперты, руководители отрасли делают ставку на среднекалорийные напитки. "Смысл в том, чтобы удержать тех, кто привык пить колу, и не дать им переключиться на альтернативные продукты", — рассказывает аналитик из Morgan Stanley Уильям Пикорьелло.

Оба основных конкурента PepsiCo — и Coca-Cola, и Cadbury Schweppes — готовы принять вызов и уже в этом году выпустят свои версии среднекалорийной газировки.

По словам представителя Dr Pepper/Seven Up Майкла Мартина, компания Cadbury готовится предложить среднекалорийный Dr Pepper и испытывает новинку в фокус-группах. Что касается Coca-Cola, то ходят слухи, что эта компания разработала новый "половинчатый" продукт под названием Coke Ultra.

Правда, некоторые аналитики высказывают опасение, что среднекалорийные напитки могут нанести сокрушительный удар по обычным и низкокалорийным колам. "Новые напитки должны обладать еще каким-нибудь отличительным свойством помимо пониженного содержания калорий, — считает Пикорьелло. — Иначе они "съедят" существующие брэнды".

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru