Молдавские кондитеры не одобряют введение пошлины на импортируемый сахар

Понедельник, 29 сентября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Введение 40% пошлины на импортируемый сахар отрицательно сказалась как на деятельности кондитерских предприятий Молдовы, так и на мелкооптовых покупателях, - считает директор АО “Bucuria” П. Филипп, сообщает www.profitclub.md со ссылкой на "Инфотаг".По его словам, правительство Молдовы предприняло необдуманный шаг, в результате которого желание защитить отечественных сахаропроизводителей обернулась не в пользу отечественных потребителей.

"Пошлина закрыла доступ зарубежного сахара на молдавский рынок, что привело к повышению покупательского спроса. Этим воспользовались местные сахаропроизводители, которые тут же подняли цены на свою продукцию", - сказал П. Филип.

В Молдове действуют два крупнейших сахаропроизводителя - Marr Suguar и Sudzuker, которые утверждают, что себестоимость производства килограмма сахара составляет 5,4 лея/кг, а продают его по 6,65 лея/кг. АО “Bucuria” приобретает сахар у других поставщиков по 6,1-6,3 лея/кг, не исключая, что он попадает в республику контрабандным путем.

"Польские партнеры производят сахар себестоимостью почти в два раза ниже отечественного. Если бы он попали на наш рынок, то в конкурентной борьбе местные производители снизили цены на продукцию и начали искать пути более дешевого производства", - отметил П. Филип.

Он расценил введение 15% пошлины на кукурузную патоку, которая используется для производства карамели, как преднамеренный шаг премьера против АО “Bucuria”. "Мы являемся единственным производителем карамели. Пошлина вынудила нас отказаться от украинских поставщиков. Теперь фабрика закупает это сырье в Бендерах, однако оно по качеству значительно хуже", - сказал П. Филип.

По его словам, введение правительством непродуманных пошлин мешает предприятию работать в нормальном режиме. Тем не менее, фабрика наращивает объемы производства и увеличивает экспорт, которые за восемь месяцев возросли, соответственно, на 14,4% и 31,7%. В 2003 г. АО “Bucuria” намерена выпустить 10 тыс. т продукции, что на 1 тыс. т больше, чем в 2002 г.


Информация предоставлена: ПроАгро

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru