ЦБ перешел к жесткому контролю за деловой репутацией владельцев банков

Среда, 22 февраля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Отзыв лицензии у банка, имеющего общих акционеров с другими действующими игроками, может больно ударить по устойчивости последних. Новый жесткий подход ЦБ к постоянному контролю за деловой репутацией владельцев банков ставит под удар миноритарные инвестиции в российский банковский сектор, пишет РБК.

Разъяснения ЦБ о надзоре за деловой репутацией собственников банков на постоянной основе недавно были опубликованы на сайте Ассоциации региональных банков России, они были даны в ответ на запрос, направленный еще весной прошлого года. «В ассоциацию обращаются кредитные организации с проблемой, связанной с наличием в составе акционеров иностранных инвесторов, участвовавших в капитале кредитных организаций с отозванной лицензией, в связи с чем их деловая репутация признана неудовлетворительной. Такие акционеры получают от Банка России предписание в течение 90 дней сократить долю своего участия в кредитных организациях до уровня ниже 10%», — говорилось в письме.

Сократить долю участия можно путем ее продажи или передачи другому инвестору. На это ЦБ отводит утратившим деловую репутацию владельцам до 90 дней. Однако, как указывалось в запросе, пока проштрафившиеся старые владельцы ищут новых собственников для своих пакетов, ЦБ снижает оценку экономического положения банка вне зависимости от реальной ситуации в нем. Это не только лишает банк права на часть опций по рефинансированию в ЦБ, но и понижает шансы продать соответствующие пакеты акций или долей, сетовали банкиры и просили ЦБ не понижать классификационную группу таких банков по крайней мере до истечения 90-дневного срока. А за этот срок акции можно попытаться успеть продать новому «хорошему» владельцу.

По сведениям двух источников РБК, знакомых с происхождением этого запроса, он был инициирован шведским East Capital, имеющим офис в том числе в Москве. East Capital давно и плотно работает на отечественном банковском рынке.

Как указывают источники РБК, основанием для претензий ЦБ к деловой репутации одного из фондов группы, ориентированного на российские банки, — «Ист Кэпитал Файнэншиэлз Фанд АБ» (East Capital Financiаls Fund AB) — стало наличие его в числе собственников лишенного лицензии в августе 2015 года Пробизнесбанка. По сведениям РБК, у этого фонда была доля в Акибанке и есть доля в Азиатско-Тихоокеанском Банке и Локо-Банке. Источники РБК рассказали, что предписание от ЦБ о снижении доли до уровня менее 10% было направлено указанному фонду по всем трем банкам. При этом предписание по Акибанку фонд даже оспаривал в суде, однако в августе 2016 года производство по делу было приостановлено.

По сведениям РБК, доля фонда в Акибанке была продана одному из других совладельцев, по долям в двух других банках ведутся переговоры о продаже. «Сам «Ист Кэпитал Файнэншиэлз Фанд АБ» в итоге планируется закрыть», — сообщил один из собеседников РБК. В East Capital и банках на официальный запрос РБК не ответили.

Как указано в разъяснениях ЦБ, понижение доли собственника с опороченной репутацией «приводит к пропорциональному увеличению прав голоса» остальных владельцев. И эти права в результате вырастут до «размера, позволяющего оказывать значительное влияние» на деятельность банка (выше 10%), то такие собственники (если ранее их доли были менее 10% и еще в ряде случаев) окажутся не прошедшими оценку деловой репутации.

Далее есть два сценария. Если кто-то с ранее не согласованной в ЦБ деловой репутацией получит контроль над банком и не успеет за 90 дней собрать доказательства позитивности своего реноме, это будет расценено регулятором как непрозрачность структуры собственности банка с переводом его в третью группу по экономическому положению со всеми вытекающими последствиями. Если доля кого-либо из собственников увеличится до уровня более 10%, но ниже контрольной, обязанность по согласованию с ЦБ деловой репутации также возникает в 90-дневный срок, последствия в документе четко не прописаны, но из него следует, что санкции будут менее жесткими.

Реакция опрошенных РБК банкиров и юристов оказалась скорее негативной. «Добросовестные инвесторы вынужденно попадают в категорию недобросовестных, хотя они осознанно имели небольшие доли в банках, осуществляли портфельные инвестиции», — комментирует партнер F1 Legal Фарид Бабаев.

При этом, хотя подход ЦБ одинаков в отношении российских и иностранных владельцев, больше пострадают последние. «90 дней — слишком короткий срок для иностранного акционера, чтобы собрать все необходимые документы о своей деловой репутации за рубежом и легализовать их в России», — указывает топ-менеджер одного из банков первой сотни. По его мнению, единственный способ быстро устранить возникшее не по вине собственников нарушение прозрачности структуры владения банком — выкупить банку на себя долю таких инвесторов. «Но это расходует капитал и влияет на показатели ликвидности», — отмечает он.


В качестве следующей очевидной мишени регулятора участники рынка предположили банки, у которых в капитале есть инвестиции американского фонда Firebird. Ранее у него была доля в Соцгорбанке, лишенном лицензии в 2011 году. Сейчас РБК обнаружил у него долю в СДМ-Банке, но она меньше 10%. Максим Солнцев, председатель правления СДМ-Банка, сказал РБК, что ничего не слышал о новых подходах Банка России. Firebird не ответил на запрос РБК.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 408
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003