Какие задачи позволит решить ввод в эксплуатацию ФИР ОСАГО, насколько полезным для населения и организаций может оказаться этот ресурс?

Вторник, 20 сентября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ирина Осокина, директор по международным и государственным программам развития и технического содействия РСА:

В феврале 2005 года при Министерстве информационных технологий и связи РФ была создана рабочая группа, в которую вошли представители заинтересованных министерств и ведомств. Одной из ключевых задач группы является подготовка концептуальных и технических вопросов, а так же определение этапов работ по созданию ФИР ОСАГО.

Предполагается, что ФИР ОСАГО будет представлять собой объединение ведомственных информационных ресурсов на паритетных началах, объединенных технологической транспортной средой и функционирующих по единым регламентам в соответствии с принятыми требованиями. Федеральный информационный ресурс создается с целью взаимного оперативного обмена информацией между государственными ведомствами для повышения социальной защищенности граждан по ОСАГО.

Автоматизированная информационная система (АИС) ОСАГО — составная часть информационного ресурса, содержащего сведения о регистрационной, аварийно-эксплутационной и страховой истории транспортных средств, создание которого представляет интерес не только для органов государственной власти, но и для различных секторов российского бизнеса.

Создание АИС ОСАГО должно обеспечить информационную и технологическую инфраструктуру для включения механизма ОСАГО в систему экономического стимулирования безопасности дорожного движения.

В Российском союзе автостраховщиков уже существует прототип системы, позволяющий накапливать информацию по страховой истории автомобиля и страхователя. Прототип работает по принципу "запрос-ответ". Задается идентификационный номер транспортного средства и система дает ответ, в какой страховой компании застрахован автомобиль, номер полиса и сколько страховых случаев произошло с этим автомобилем. Существенно, что система не дает персональной информации (адресные данные и т.д.) по страхователю.

Для страховых компаний эта система принципиально позволит решить вопросы, связанные с расчетом коэффициента "бонус-малус", особенно при переходе страхователя из одной компании в другую. Отсутствие единой информационной базы пока не позволяет фиксировать и выявлять нарушителей дорожного движения, которые сейчас просто перезаключают договор ОСАГО в другой компании и не платят повышенный взнос. После создания АИС ОСАГО тысячи офисов продаж страховщиков и десятки тысяч страховых агентов смогут получить доступ к общей базе.

В перспективе, предполагается реализовать публичные сервисы для доступа обычному пользователю Интернета. Эта функцию через АИС РСА предполагается реализовать в проекте по созданию федерального информационного ресурса ОСАГО к 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 694
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru