Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > «Боярышник» заставил депутатов ужесточить законы

«Боярышник» заставил депутатов ужесточить законы

Четверг, 16 февраля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Госдуме принимают поправки, усиливающие ответственность за производство и сбыт нелегального алкоголя

Думский комитет по госстроительству и законодательству намерен 16 февраля рекомендовать к принятию в первом чтении двух законопроектов, усиливающих наказание за незаконное производство и продажу алкоголя, спирта и спиртосодержащей продукции. Об этом «Известиям» рассказали в комитете. К этой теме депутаты вернулись после массового отравления в Иркутске, где в декабре прошлого года 76 человек погибли после употребления концентрата для ванн «Боярышник». В его составе вместо этилового спирта оказался ядовитый метиловый спирт, или метанол.

Первый законопроект касается ужесточения административной ответственности за производство алкоголя и спирта без лицензии. Его еще год назад внес в Госдуму депутат прошлого созыва Виктор Заварзин («Единая Россия»). Он ссылался на высокую доходность от такой незаконной деятельности и относительно низкий размер штрафов. Только в конце прошлого года правительство направило положительный отзыв на документ, хотя и рекомендовало дифференцировать санкции в зависимости от объема реализуемой или производимой продукции. Кроме того, депутатам напомнили о позиции Конституционного суда РФ по поводу соразмерности санкций характеру деяния.

Согласно законопроекту, юрлицам за незаконное производство и реализацию алкоголя будет грозить штраф не более одной пятой выручки от реализации товаров за календарный год, но не менее 3 млн рублей, либо приостановление деятельности на 2–3 месяца с конфискацией продукции, оборудования и сырья. Для индивидуальных предпринимателей наказание чуть мягче — штраф не может быть менее 1 млн рублей. Сейчас за эти нарушения компаниям грозит штраф в 200–300 тыс. рублей с конфискацией.

Для граждан, незаконно торгующих алкоголем и спиртом, предлагается установить штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей с конфискацией товара. Усиливается ответственность за игнорирование законных требований сотрудников Росалкогольрегулирования: для граждан соответствующий штраф вырастет в 10 раз — до 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — до 200–300 тыс. рублей (сейчас — 5–8 тыс.).

Зампредседателя комитета по госстроительству и законодательству Александр Грибов («Единая Россия») связывал разработку этого проекта с тем, что теневой рынок крепкой алкогольной продукции продолжает расти, а ежегодно, по данным Минздрава РФ, от суррогатного алкоголя умирает до 40 тыс. человек.

Второй документ, внесенный в Госдуму сенаторами Евгением Бушминым и Сергеем Рябухиным в декабре 2016 года года, усиливает уголовное наказание за незаконный алкогольный бизнес. В частности, это касается санкций за изготовление и сбыт поддельных акцизных марок для алкоголя. Сейчас за это виновным грозит до трех лет лишения свободы вне зависимости от размера ущерба. Сенаторы предложили в случаях, когда сумма нанесенного государству ущерба не превышает 500 тыс. рублей (крупный размер), наказывать виновных лишением свободы на срок до пяти лет, а если ущерб более полумиллиона (особо крупный) — до шести лет. Тем, кто попадется на использовании фальшивых марок, предлагается также давать до шести лет тюрьмы (сейчас — до пяти лет или штраф в размере дохода за три года).

— Предложение, касающееся фальшивой маркировки, очень актуальное. По сути, лица, изготавливающие и использующие фальшивую алкогольную маркировку, являются фальшивомонетчиками — крадут бюджетные поступления из нашего с вами кармана. И здесь должно быть строгое наказание, — сказал «Известиям» Александр Грибов.

Кроме того, сенаторы предложили дополнить Уголовный кодекс РФ специальной статьей (171.3), предусматривающей ответственность за незаконное производство и оборот алкоголя, если стоимость выявленного спиртного превышает 300 тыс. рублей. За это, по проекту, будет полагаться лишение свободы до трех лет, а если стоимость нелегального алкоголя превысила 1 млн рублей — более пяти лет. Также предлагается закрепить в отдельной статье (171.4) наказания за неоднократную незаконную продажу алкоголя. Для граждан хотят ввести штраф от 50 тыс. до 80 тыс. рублей, а для индивидуальных предпринимателей — лишение свободы до двух лет.

В профильном комитете Госдумы готовы поддержать этот законопроект, хотя Верховный суд РФ раскритиковал его, заявив, что он нуждается в «существенной доработке». Правительство законопроект поддержало, но с учетом замечаний: штрафы за незаконное производство и оборот алкоголя являются чрезмерными, а новые статьи не согласованы с уже действующими. Например, в ст. 171.1 УК («Производство, приобретение в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции») санкции начинаются с 400 тыс. рублей, а при ущербе в особо крупном размере— с 1,5 млн рублей.

Правительство и ВС РФ обратили внимание на неопределенность формулировок новой статьи, которую предлагается ввести в Уголовный кодекс. «В ней отсутствует указание на незаконный характер криминализуемых деяний, что допускает привлечение к ответственности неопределенного круга физлиц», — говорилось в отзывах. Еще ВС раскритиковал идею сенаторов предусмотреть более строгую ответственность для индивидуальных предпринимателей, ведь по закону уголовная  ответственность  предусмотрена только для физических лиц.

В комитете считают, что замечания можно устранить ко второму чтению.
 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 216
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 01
Росрыболовство обратилось к Шувалову с просьбой внедрить маркировку осетровых рыб и красной икры |
11: 20
Продажи Nestle в регионе Россия-Евразия выросли на 12% |
11: 00
Россия ограничила ввоз птицы и яиц из Чехии |
11: 00
Минсельхоз РФ не считает проведение сахарных интервенций вопросом этого года |
10: 40
ФАС признала Imperial Tobaccо нарушителем закона о рекламе |
10: 40
Россия до 2028 года поставит в Китай 52 млн тонн сельхозпродукции |
10: 20
Турецкие помидоры просочились через Грузию |
10: 20
Минздрав Великобритании создал программу по снижению содержания сахара в сладостях на 20% |
10: 00
Вылов рыбы российскими рыбаками вырос с начала года на 1,4% |
10: 00
Инфляция в России вторую неделю подряд остается нулевой |
09: 40
Глава МВД предложил уничтожать контрафактный алкоголь без решения суда |
09: 40
Ученые во Владивостоке разработали "наношоколад" с морскими водорослями |
12: 00
Производители оленины и рыбы на Ямале получили гранты по 2,5 млн рублей |
11: 40
В теплице за 1,3 млрд в Тюменской области будут выращивать томаты, баклажаны и перец |
11: 40
В Пензе депутаты отменили запрет на продажу слабоалкогольных энергетиков |
11: 00
Более половины продуктов в России не соответствует нормам |
10: 40
Путин подписал закон об упрощении закупок для изготовления акцизных марок на алкоголь |
10: 40
Глава Россельхознадзора ответил на вопросы белорусской прокуратуры |
10: 20
Крупный молочный проект в Калужской области меняет владельцев |
10: 20
Запрет на "заменители" алкоголя продлен и расширен на пищевую продукцию |
10: 00
В Оренбуржье закрыли комбинат детского питания |
10: 00
Покупательную способность жителей российских регионов измерили шаурмой |
10: 00
Минфин разработает алгоритм «автоматического» определения цены на водку |
15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003