Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > «Боярышник» заставил депутатов ужесточить законы

«Боярышник» заставил депутатов ужесточить законы

Четверг, 16 февраля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Госдуме принимают поправки, усиливающие ответственность за производство и сбыт нелегального алкоголя

Думский комитет по госстроительству и законодательству намерен 16 февраля рекомендовать к принятию в первом чтении двух законопроектов, усиливающих наказание за незаконное производство и продажу алкоголя, спирта и спиртосодержащей продукции. Об этом «Известиям» рассказали в комитете. К этой теме депутаты вернулись после массового отравления в Иркутске, где в декабре прошлого года 76 человек погибли после употребления концентрата для ванн «Боярышник». В его составе вместо этилового спирта оказался ядовитый метиловый спирт, или метанол.

Первый законопроект касается ужесточения административной ответственности за производство алкоголя и спирта без лицензии. Его еще год назад внес в Госдуму депутат прошлого созыва Виктор Заварзин («Единая Россия»). Он ссылался на высокую доходность от такой незаконной деятельности и относительно низкий размер штрафов. Только в конце прошлого года правительство направило положительный отзыв на документ, хотя и рекомендовало дифференцировать санкции в зависимости от объема реализуемой или производимой продукции. Кроме того, депутатам напомнили о позиции Конституционного суда РФ по поводу соразмерности санкций характеру деяния.

Согласно законопроекту, юрлицам за незаконное производство и реализацию алкоголя будет грозить штраф не более одной пятой выручки от реализации товаров за календарный год, но не менее 3 млн рублей, либо приостановление деятельности на 2–3 месяца с конфискацией продукции, оборудования и сырья. Для индивидуальных предпринимателей наказание чуть мягче — штраф не может быть менее 1 млн рублей. Сейчас за эти нарушения компаниям грозит штраф в 200–300 тыс. рублей с конфискацией.

Для граждан, незаконно торгующих алкоголем и спиртом, предлагается установить штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей с конфискацией товара. Усиливается ответственность за игнорирование законных требований сотрудников Росалкогольрегулирования: для граждан соответствующий штраф вырастет в 10 раз — до 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — до 200–300 тыс. рублей (сейчас — 5–8 тыс.).

Зампредседателя комитета по госстроительству и законодательству Александр Грибов («Единая Россия») связывал разработку этого проекта с тем, что теневой рынок крепкой алкогольной продукции продолжает расти, а ежегодно, по данным Минздрава РФ, от суррогатного алкоголя умирает до 40 тыс. человек.

Второй документ, внесенный в Госдуму сенаторами Евгением Бушминым и Сергеем Рябухиным в декабре 2016 года года, усиливает уголовное наказание за незаконный алкогольный бизнес. В частности, это касается санкций за изготовление и сбыт поддельных акцизных марок для алкоголя. Сейчас за это виновным грозит до трех лет лишения свободы вне зависимости от размера ущерба. Сенаторы предложили в случаях, когда сумма нанесенного государству ущерба не превышает 500 тыс. рублей (крупный размер), наказывать виновных лишением свободы на срок до пяти лет, а если ущерб более полумиллиона (особо крупный) — до шести лет. Тем, кто попадется на использовании фальшивых марок, предлагается также давать до шести лет тюрьмы (сейчас — до пяти лет или штраф в размере дохода за три года).

— Предложение, касающееся фальшивой маркировки, очень актуальное. По сути, лица, изготавливающие и использующие фальшивую алкогольную маркировку, являются фальшивомонетчиками — крадут бюджетные поступления из нашего с вами кармана. И здесь должно быть строгое наказание, — сказал «Известиям» Александр Грибов.

Кроме того, сенаторы предложили дополнить Уголовный кодекс РФ специальной статьей (171.3), предусматривающей ответственность за незаконное производство и оборот алкоголя, если стоимость выявленного спиртного превышает 300 тыс. рублей. За это, по проекту, будет полагаться лишение свободы до трех лет, а если стоимость нелегального алкоголя превысила 1 млн рублей — более пяти лет. Также предлагается закрепить в отдельной статье (171.4) наказания за неоднократную незаконную продажу алкоголя. Для граждан хотят ввести штраф от 50 тыс. до 80 тыс. рублей, а для индивидуальных предпринимателей — лишение свободы до двух лет.

В профильном комитете Госдумы готовы поддержать этот законопроект, хотя Верховный суд РФ раскритиковал его, заявив, что он нуждается в «существенной доработке». Правительство законопроект поддержало, но с учетом замечаний: штрафы за незаконное производство и оборот алкоголя являются чрезмерными, а новые статьи не согласованы с уже действующими. Например, в ст. 171.1 УК («Производство, приобретение в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции») санкции начинаются с 400 тыс. рублей, а при ущербе в особо крупном размере— с 1,5 млн рублей.

Правительство и ВС РФ обратили внимание на неопределенность формулировок новой статьи, которую предлагается ввести в Уголовный кодекс. «В ней отсутствует указание на незаконный характер криминализуемых деяний, что допускает привлечение к ответственности неопределенного круга физлиц», — говорилось в отзывах. Еще ВС раскритиковал идею сенаторов предусмотреть более строгую ответственность для индивидуальных предпринимателей, ведь по закону уголовная  ответственность  предусмотрена только для физических лиц.

В комитете считают, что замечания можно устранить ко второму чтению.
 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 261
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Беларусь наращивает торговлю с Египтом и планирует создание новых СП |
16: 40
Минэкономразвития ожидает снижения цен на овощи в июле-августе |
16: 40
В "Российском" сыре нашли антибиотики |
16: 40
Ткачев пожелал продлить продовольственное эмбарго еще "лет на десять" |
16: 40
Беларусь в январе-апреле увеличила экспорт калийных удобрений более чем на 51% |
16: 20
Правительство РФ предлагает продлить контрсанкции в отношении ЕС до конца 2018 года - Медведев |
16: 00
Казахстан: Жамбылская область планирует экспортировать в Иран 4 тыс. тонн баранины |
15: 00
В мае Аргентина снизила поставки соевых бобов на мировой рынок |
15: 00
Беларусь: в Гомельской области приступили к уборке озимых рапса и сурепицы |
14: 00
Молдова: AIPA начало прием заявлений на получение субсидий |
13: 20
Вьетнам намерен использовать белорусские технологии для производства молочной продукции |
13: 20
Госпрограмма субсидирования российских производителей сельхозтехники остановлена - Росспецмаш |
12: 40
В 2016/17 МГ мировой экспорт пшеницы возрос на 10 млн. тонн |
12: 20
Уборка зерновых в Волгоградской области начнется в первой декаде июля |
12: 20
Казахстан: экспорт масличных из ЮКО с начала т.г. вырос в семь раз |
11: 40
В России могут запретить минералку из Европы |
11: 40
ЮАР: прогнозы рекордного урожая кукурузы в 2017/18 МГ сохраняются |
11: 20
Мантуров: введение ЕГАИС позволило сократить число преступлений на рынке спирта на 20% |
11: 20
Погодные "качели" и будущее урожая в России |
11: 20
В июне Казахстан экспортировал более 200 тыс. тонн зерна |
11: 00
ФАС разрешила Сбербанку купить доли в трех агрохолдингах по производству свинины |
11: 00
Морской капусте попросили вернуть льготную ставку НДС |
10: 40
Минздрав не смог согласовать повышение цен на сигареты |
10: 40
Трутнев: Статус изготовленной в открытом море рыбопродукции решат к октябрю |
10: 40
Евросоюз продлил экономические санкции в отношении России до февраля 2018 года |
10: 20
В России хотят создать "непьющие зоны" ?вокруг магазинов и кафе |
10: 20
«Ромир» в мае зафиксировал рост потребления кофе жителями России |
10: 00
Автор лучшего эскиза упаковки конфет "Москва" получит полмиллиона рублей |
10: 00
Правительство РФ уточнило порядок взимания платы с большегрузного автотранспорта |
09: 40
Недельная инфляция в России держится на уровне 0,1% пятую неделю подряд |
09: 40
К 2020 г. пропускная способность портов Ирана возрастет до 250 млн. тонн |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003