Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК

Среда, 18 января 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Маловероятно, что Китай, крупнейший клиент ОПЕК, поддержал бы кампанию организации по стабилизации рынка нефти и повышению цен по собственной воле. Но пока все складывается в пользу ОПЕК.
 
В этом году прогнозируется спад производства Китая на целых 7%, что превысит рекордный спад 2016 г., считают аналитики CLSA Ltd., Sanford C. Bernstein & Co. и Nomura Holdings Inc.
 
Это почти равнозначно объему сокращений, запланированному в конце прошлого года Ираком, вторым по величине производителем в ОПЕК.
 
"Внутренний спад добычи нефти в Китае, безусловно, сыграет на руку плану ОПЕК по сокращению глобальных поставок. Реальность такова, что в нынешней ситуации Китай не сможет увеличить производство", - заявил Нельсон Ван, аналитик из CLSA, который прогнозирует спад на 7% в этом году.
 
Китай потребляет больше нефти, чем любая другая страна, кроме того, он является одним из крупнейших в мире производителей.
 
Обвал цен, который начался в 2014 г., дает о себе знать. Уровень производства страны потерпел рекордный спад в прошлом году.
 
Это играет на руку ОПЕК в ее стремлении поддержать мировой рынок нефти, заставляя Китай зависеть в большей степени от импорта.
 
Brent в прошлом году находилась в среднем на отметке $45 за баррель – это на 50% ниже уровня 2014 г., когда ОПЕК приняла решение приступить к решению проблемы глобального перенасыщения.
 
Крушение цен заставило группу производителей переосмыслить ситуацию, объединившись с 11 странами, не входящими в картель. Это произошло в конце прошлого года, когда и было заключено соглашение по сокращению производства почти на 1,8 млн баррелей в день.
 
Сделка вызвала ралли, которое не смогло удержать цены выше $58 за баррель на фоне опасений более высоких цен, способных привести к росту производительности в других регионах. В частности, это касается американских производителей.
 
Тем не менее сейчас стоимость Brent стабилизировалась в районе $55,7 за баррель.
 
В 2016 г. уровень добычи Китая упал, после того как государственные предприятия закрыли скважины на старых месторождениях, обслуживание которых стало слишком дорогим.
 
Добыча упала на 6,9% за первые 11 месяцев 2016 г., составив около 4 млн баррелей в день. Это первое снижение с 2009 г. и самое крупное начиная с 1990 г.
 
МЭА заявило, что прошлогоднее падение добычи составило 335 тыс. баррелей в день, учитывая, что крупнейшие производители страны вынуждены сократить расходы.
 
В этом году стоит ожидать падения еще на 240 тыс. баррелей в день. Производство сократилось до семилетнего минимума в октябре "без какого-либо всплеска активности, ожидаемого от крупных компаний", отметила организация в прошлом месяце.
 
Поставки с месторождения Дацин, одного из самых крупных и самых старых месторождений Китая, упали примерно на 3% в прошлом году до 732 200 баррелей в день согласно данным China National Petroleum Corp.
 
Несмотря на то что на месторождении будет продолжаться разведка, в целом в этом году расходы на разведку и техническое обслуживание будут сокращены на 20%.
 
Добыча China Petroleum & Chemical на месторождении Шенли, в прошлом году принесшая 65% от общего объема добычи, может упасть на 2%, заявила дочерняя компания в этом месяце.
 
Остается "мало надежды" на то, что старение нефтяных месторождений страны может остановить снижение, даже если цены покажут отскок, в то время как новые месторождения не помогут увеличить выпуск продукции, как и ожидалось, из-за высоких издержек производства, отметил Нил Беверидж из Bernstein, который прогнозирует спад добычи на 4% в стране в этом году.
 
Сейчас точка безубыточности для новых нефтяных месторождений остается на уровне $50 за баррель, сказал он.
 
Национальное энергетическое управление страны прогнозирует, что объем производства в этом году останется стабильным на уровне около 4 млн баррелей в день, отметил глава NEA Нур Бекри.
 
Минимальный уровень местного производства поможет поддержать импорт страны, особенно в первой половине года, заявил Вирендра Чаухан, аналитик Energy Aspects Ltd.
 
Это увеличит зависимость страны от зарубежных поставок, которые согласно прогнозам в этом году должны вырасти на 65% от общего объема потребляемой нефти, по официальным данным.
 
В 2016 г. импорт нефти в Китай рос самыми быстрыми темпами за последние шесть лет, и страна оказалась крупнейшим потребителем в мире в декабре. В прошлом году поставки выросли на 13,6%, а импорт в декабре вырос до 8,6 млн баррелей в день.
 
В этом году азиатская страна увеличит свои закупки на 4,8% согласно медианой оценке восьми аналитиков, опрошенных Bloomberg в прошлом месяце.
 
В 2020 г. добыча нефти в Азиатско-Тихоокеанском регионе упадет примерно на 1 млн баррелей в день до 6,5 млн, по данным Wood Mackenzie Ltd., учитывая, что разведка с 1990 г. привела к нужным результатам в основном в сфере природного газа, а на фоне резкого падения цен на нефть капитальные расходы были сокращены. На Китай придется 47% этого падения.
 
"Крупнейшие нефтяные месторождения Китая быстро стареют. Передовые технологии могут лишь снизить темпы падения, но не изменить саму суть процесса", - отметил Гордон Кван, глава по исследованиям сырьевых рынков Nomura Holdings, ожидающий падения добычи в Китае на 5% даже на фоне роста цен.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 558
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru