«Роснефть» и BP завершают процесс расформирования нефтеперерабатывающего СП Ruhr Oel GmbH в Германии

Пятница, 30 декабря 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ПАО «НК «Роснефть» и BP Plc объявляют о завершении сделки по расформированию  нефтеперерабатывающего и нефтехимического совместного предприятия (СП) Ruhr Oel GmbH (ROG) в Германии. Договоренности вступят в силу 1 января 2017 года.

В результате реструктуризации данного СП «Роснефть» напрямую становится акционером и увеличивает свои доли участия в НПЗ Bayernoil – до 25% (с 12,5%); НПЗ MiRO – до 24% (с 12%); НПЗ PCK (Шведт) – до 54,17% (с 35,42%). BP, в свою очередь, консолидирует 100% долей в НПЗ Gelsenkirchen и предприятии по производству растворителей DHC Solvent Chemie.

Реорганизация ROG позволит «Роснефти» существенно усилить свои позиции на одном из наиболее перспективных рынков нефтепродуктов Европы, традиционного региона присутствия Компании. В результате реорганизации СП «Роснефть» получит контроль над более чем 12% нефтеперерабатывающих мощностей в Германии с общим объемом переработки 12,5 млн т в год. При этом Компания становится третьим по величине нефтепереработчиком на немецком рынке и приступает к развитию собственного бизнеса в стране в рамках нового дочернего предприятия – Rosneft Deutschland.

Сделка демонстрирует углубление сотрудничества в энергетической сфере между Россией и Европой, основанного на эффективных поставках нефти на НПЗ по нефтепроводу «Дружба». Благодаря логистическим преимуществам «Роснефть» сможет эффективно осуществлять собственную операционную деятельность в Германии, а доступ к конечным потребителям позволит максимизировать маржинальность реализации нефтепродуктов собственного производства.

Кроме того, участие в крупнейших НПЗ Германии обеспечит интеграцию с трейдинговым подразделением Компаниии и, в результате, дополнительно повысит экономические показатели осуществленной инвестиции.

В продолжение соглашения о реструктуризации СП, «Роснефть» и BP договорились о постепенных изменениях в цепочке реализации нефтепродуктов, что позволит обеспечить своевременное и в полном объеме выполнение контрактов с клиентами НПЗ на переходном этапе. Компании определили, что данный период завершится до конца 2018 г.

В дальнейшем «Роснефть» намерена активно применять инструментарий долгосрочных поставочных контрактов, что гарантирует стабильность снабжения потребителей качественными нефтепродуктами.

Начало собственной операционной деятельности в Германии  позволит Компании расширить свою сеть присутствия за рубежом в сегменте поставок специальных нефтепродуктов. В частности, после завершения переходного этапа, «Роснефть» планирует начать реализацию авиатоплива, производимого на немецких заводах Компании, по прямым контрактам с авиакомпаниями в крупнейших немецких аэропортах. Кроме того, Компания намерена выйти на немецкий дорожно-строительный рынок со специальной линейкой полимерно-битумных вяжущих (ПБВ) Альфабит (Alfabit). При этом совместно с рядом институтов и научных организаций Германии «Роснефть» планирует адаптировать рецептуры ПБВ Альфабит к требованиям немецкого рынка. Компания также намерена организовать поставки судового топлива в морские порты Германии.

В январе 2016 г. «Роснефть» и BP объявили о подписании юридически обязывающего Соглашения о расформировании СП Ruhr Oel GmbH (ROG) в рамках начатого ранее процесса реструктуризации этого нефтеперерабатывающего и нефтехимического совместного предприятия в Германии.

НПЗ MiRO расположен в г. Карлсруэ, земля Баден-Вюртемберг. Завод является крупнейшим нефтеперерабатывающим предприятием в Германии и одним из наиболее современных и мощных в Европе. Мощность – 14,9 млн тонн в год (чистая доля «Роснефти» в мощностях – 3,6 млн тонн в год) , Индекс Нельсона – 9,4.

PCK Raffinerie GmbH  расположен в городе Шведт, земля Бранденбург. Расположение НПЗ позволяет осуществлять поставки нефти марки Urals по трубопроводу "Дружба". Мощность НПЗ - 11,6 млн тонн в год (чистая доля «Роснефти» в мощностях – 6,3  млн тонн в год ),  Индекс Нельсона – 9,8.

НПЗ Bayernoil обеспечивает топливом Баварию и северную часть Австрии. Мощность НПЗ Bayernoil – 10,3 млн т в год (чистая доля «Роснефти» в мощностях – 2,6 млн тонн в год), Индекс Нельсона – 6,8.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 962
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru