"Система" - прогноз "Стабильный"

Среда, 10 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рейтинговой агентство Standard & Poor"s повысило долгосрочный кредитный рейтинг АФК "Система" с "В-" до "В" по своей международной шкале. Это говорит о том, что в настоящее время холдинг может в срок выполнить свои финансовые обязательства, и помешать этому могут лишь неблагоприятные условия в стране. Аналитики Standard & Poor"s отмечают, что на кредитный рейтинг холдинга, положительное влияние оказывают, прежде всего, качество и рост стоимости активов в телекоммуникационном секторе. В настоящее время АФК "Система" владеет контральными пакеетамив МТС, МГТС, "МТУ-Информ", "Комстар", "Телмос" и др.

"Повышение рейтинга АФК "Система" отражает как улучшение ликвидности на уровне холдинговой компании в целом, так и улучшение качества контролируемых "Системой" телекоммуникационных активов, выражающееся в их рыночной стоимости и способности генерировать дивиденды", - сообщил аналитик Standard & Poor"s Павел Кочанов репортеру ComNews.ru .

По его словам, во взаимосвязи с кредитным рейтингом АФК "Система", агентство пересмотрело рейтинги его "дочек" - МГТС и МТС. В результате кредит доверия к первой был повышен, а рейтинг МТС подтвержден. Standard & Poor"s повысило долгосрочный кредитный рейтинг МГТС по обязательствам в иностранной валюте с "В-" до "В", а также присвоило компании долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в национальной валюте на уровне "В". Кроме того, кредитные рейтинги МГТС и ее приоритетных необеспеченных долговых обязательств по национальной шкале повышены с "ruBBB+" до "ruA". Кредитные рейтинги МТС подтверждены на уровне "В+". Прогноз по всем трем компаниям — "Стабильный".

"Успешное развитие телекоммуникационного бизнеса АФК "Система" и быстрый рост рыночной капитализации крупнейшего актива группы — МТС способствуют укреплению кредитоспособности группы. Рыночная стоимость долей участия АФК "Система" в капиталах МТС (50,6%) и МГТС (55,6%) по-прежнему достаточна для покрытия неконсолидированного долга холдинга. В феврале 2004 г. рыночная капитализация МТС впервые превысила $10 млрд", - считает Павел Кочанов. Тем не менее, он считает, что низкий уровень диверсификации портфеля ликвидных и торгуемых на фондовых биржах активов, а таккже отсутствие устойчивого потока дивидендов остаются фундаментальными ограничениями кредитоспособности АФК "Система".

Причинами для пересмотра рейтингов, по словам Павла Кочанова стало: улучшение среднесрочной ликвидности АФК "Система", снижение риска рефинансирования и продажа нефтяных активов группы, которые принесли холдингу около $153 млн чистых денежных средств. За счет этого АФК "Система" погасила большинство краткосрочных заимствований у банков. Кроме того, холдинг в результате выпуска еврооблигаций на сумму $350 млн. уменьшил риск рефинансирования в среднесрочной перспективе.

Ирина Глухова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 715
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru