Ученый заявил о катастрофическом электромагнитом излучении в Москве

Пятница, 2 декабря 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Облучение граждан от антенн и сотовых станций в последние годы увеличилось в тысячи раз
 
Видно невооруженным глазом: вся Москва опутана проводами: они висят над улицами, дорогами, жилыми домами, школами, у нас над головой... Непосвященные воспринимают их как электрические и якобы безвредные - с ними мы сосуществуем уже больше ста лет. Но если бы только они... Сегодня жилые дома, учреждения, учебные заведения (все-все!) соединены еще и проводов тысяч базовых станций сотовой связи, которые дают жизнь нашим мобильным телефонам, многочисленным гаджетам, прочим "игрушкам". И... облучают нас. Причем круглосуточно. Если мобильник можно выключить, например, на ночь, то станции сотовой связи работают круглосуточно, годами и в гораздо более мощном объеме облучают горожан. Особенно если расположены вблизи станций, а провода висят низко (сегодня они болтаются ниже 9-го этажа. А чем ниже этаж, тем выше облучение). И это еще не все.
 
Но кто сегодня соблюдает санитарные нормы и правила? И есть ли они вообще? Какого года издания? А если есть, то кто контролирует объем электромагнитных излучений (ЭМИ), "падающих" на человека не только от базовых станций сотовой связи, но и от теле- радио- спутниковых систем, мощнейших ЛЭП (линий электропередачи)?
 
Не будем гадать. По просьбе "МК" сложившуюся ситуацию комментирует знаток в этой области - заведующий научным отделом неионизирующих излучений ГНЦ "Федеральный медицинский биофизический центр ФМБА России", доктор биологических наук, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники Олег ГРИГОРЬЕВ.
 
- Электромагнитная обстановка в мегаполисе, каким является Москва, и в прилегающих районах Московской области формируется за счет источников, которые можно разделить на две условные группы, - начал Олег Александрович. - Первая - это системы, технологически предназначенные для преднамеренного излучения электромагнитной энергии. В первую очередь технологии передачи информации, которые используют радиочастотный диапазон. Как традиционные, так и самые современные телекоммуникационные системы - эфирное телевидение, радиовещание, системы сотовой и транкинговой связи (связь осуществляет автоматика), а также радиорелейные и спутниковые системы передачи. Сегодня очевидно: технические средства, обеспечивающие доставку населению массовых услуг телекоммуникаций, формируют общий электромагнитный фон и оказывают существенное влияние на популяцию в целом.
 
Вторая - это системы, функционирование которых сопровождается непреднамеренным генерированием электромагнитного поля. Как правило, это источники промышленной частоты, в том числе системы производства, передачи, распределения и потребления электроэнергии - электростанции, линии электропередачи (ЛЭП), трансформаторные подстанции, системы распределения электроэнергии и др.; а также системы энергоснабжения электротранспорта - контактные линии передачи, тяговые подстанции. Принципиальное отличие источников промышленной частоты от источников радиочастотного диапазона в том, что воздушные и кабельные линии электропередачи, трансформаторные подстанции формируют преимущественно локальную электромагнитную обстановку, которая существенно значима для отдельных групп населения.
 
* * *
 
- Итак, Олег Александрович, сегодня Москва просто напичкана огромным количеством объектов, которые заведомо вредны для здоровья горожан. Чего нам опасаться прежде всего? Кто и что должен делать во спасение населения?
 
- В последнее время в связи с развитием города и активной застройкой свободных площадок наблюдается резкое увеличение как протяженности ЛЭП, так и количества и мощности трансформаторных подстанций. Кстати, трансформаторных подстанций в Москве более 10 000. Для анализа электромагнитных полей на прилегающих к ЛЭП и трансформаторным подстанциям территориях необходимы данные по типам оборудования и режимам работы.
 
Отдельно хотелось отметить систему питания городского электротранспорта (трамвай, троллейбус, метрополитен) с сопутствующими тяговыми подстанциями. Основная сложность инвентаризации элементов энергетической системы заключается в получении данных от их владельцев.
 
Но с точки зрения электромагнитной безопасности для населения Москвы процесс развития энергосистемы города практически не контролируется.
 
- Много опасений высказывается по поводу фона от Останкинской телебашни. Насколько она вредна?
 
- В городе и области расположен ряд мощных объектов телекоммуникаций, представляющих собой комплексы излучающих технических средств. Прежде всего, конечно, это - радиотелевизионный передающий центр "Останкино" (высота башни 540 метров). К настоящему моменту состав передающего оборудования и антенн на башне стабилизировался. Но освоение прилегающих к центру площадок, очевидно, должно сопровождаться их электромагнитной экспертизой. Наличие в относительной близости объектов городской застройки диктует проведение электромагнитного мониторинга.
 
Есть еще телевизионная и радиовещательная башня на территории Октябрьского радиоцентра по ул. Демьяна Бедного, 24. Высота башни - 258 метров. Суммарная излучаемая мощность составляет 73 кВт. Но, несмотря на сравнительно небольшую суммарную излучаемую мощность, размещение радиоцентра в черте плотной новой городской застройки тоже диктует проведение электромагнитной экспертизы территории, прилегающей к радиоцентру.
 
На территории Москвы размещены также более 1000 базовых станций подвижной связи различных операторов и государственных служб. Мощность передатчиков этих станций, как правило, не превышает 100 Вт, но суммарная мощность составляет несколько сотен киловатт, и она равномерно рассеивается по территории города. И тоже требует экспертизы.
 
Плюс передающие радиоцентры в Подмосковье.
 
Объекты областного размещения также требуют проведения электромагнитной экспертизы в связи с развитием малоэтажного строительства в непосредственной близости технических территорий радиоцентров.
 
* * *
 
- Олег Александрович, на днях один из "мобильных" операторов с экрана телевизора радостно сообщил: только за этот год им введены в действие несколько десятков базовых станций! Контроля за ними тоже нет?
 
- Увы. Бурное развитие сетей, конкурентная борьба операторов, отсутствие стратегии развития мобильной связи города в целом приводят к практически неконтролируемому наращиванию количества базовых станций в современных мегаполисах. Не редкой бывает ситуация, когда на одной площадке размещаются несколько базовых станций. И если десять лет назад их антенны размещались на высоких башнях, трубах и крышах высотных зданий, то сейчас повсеместной стала практика расположения антенн на мачтах и башнях высотой до 25 метров. То есть ниже даже 9-го этажа! Направления максимального излучения антенн при этом зачастую ориентированы на окна жилых домов при крайне небольших расстояниях от них (20-50 метров).
 
Вообще сотовая связь в мегаполисах - это тысячи базовых станций и миллионы сотовых телефонов. Сеть функционирует как большое количество одновременно работающих радиоканалов. И каждая базовая станция и каждый телефон излучают электромагнитную энергию. Связь осуществляется в зонах обслуживания, и все операторы стремятся, чтобы своей зоной обслуживания сделать всю выбранную территорию.
 
Сейчас в Москве и Московской области работают сети порядка десяти операторов мобильной связи.
 
- В таком случае в будущее лучше не заглядывать?
 
- Отчего же, давайте попробуем. В XXI веке развитие и технические возможности подвижной связи перешагнули потребности людей делать простые телефонные звонки - промышленность и политики планируют массовое развитие подвижного широкополосного доступа. По мнению Международного телекоммуникационного союза, широкополосная связь представляет собой следующую технологию действительно преобразующего характера. Она может создавать рабочие места, служить движущей силой развития и повышения производительности, а также лежать в основе экономической конкурентоспособности в долгосрочной перспективе. Международный союз электросвязи в ежегодном докладе "Измерение информационного общества" отмечает: "В применении информационно-компьютерных технологий основной акцент уже делается не на чудо подвижной сотовой связи, а на потребности в широкополосном доступе к Интернету".
 
А это говорит о дальнейшем усложнении электромагнитной обстановки в окружающей среде. Поэтому крайне необходим комплексный системный контроль электромагнитной обстановки в городе по части электромагнитного излучения оборудования, сотовых сетей в том числе.
 
- Но кто-то должен думать и о людях, их здоровье. О чем говорят исследования на этот счет?
 
- Максимальные значения ЭМП нами фиксировались в 2009-2011 годах, когда операторы сотовой связи активно перешли от политики формирования сплошного радиопокрытия к политике формирования зон высокого качества связи, что вынуждает их в ряде случаев локализовать на одной установочной площадке несколько базовых станций.
 
Обобщены и наши данные по электромагнитному облучению населения (ЭМО) вблизи мест размещения антенн базовых станций сотовой радиосвязи (на расстоянии до 300 м от антенн). Мониторинг по оценке санитарно-гигиенического состояния окружающей среды проведен в 2012 году. Картина, прямо скажем, нерадостная.
 
Мониторинг показал: облучение населения от антенн и объектов базовых сотовых станций в последние годы увеличилось в тысячи раз!
 
- Скрининговые измерения электромагнитной обстановки проводились в радиочастотном диапазоне в 50 произвольных точках на жилых территориях в разных районах Москвы и в 50 фоновых точках, удаленных от источников электромагнитного излучения. На жилых территориях в отдельных случаях были получены аномально высокие значения электромагнитного поля (ЭМО). Они кратно превышают средние по группам фоновых значений. Происходит это за счет рассеяния электромагнитной энергии в проекции по отношению к поверхности земли главного луча базовой станции, а также за счет установки на одной точке нескольких базовых станций с однонаправленными секторными антеннами и за счет избыточного отрицательного завала главного луча антенны относительно горизонта. Кроме того, в условиях города существенное значение имеют переотражения ЭМП от зданий.
 
Наглядно это видно по данным спектрального анализа: вклад подвижной радиосвязи в формирование суммарного облучения на прилегающей территории, по усредненным данным, выше в 6 раз, чем вклад амплитудно-модулированных радиостанций, и практически в 20 раз выше, чем вклад коротковолновых радиостанций.
 
Анализ частотного распределения показывает: базовыми станциями сотовой связи сформирован очень мощный искусственный электромагнитный фон. А если рассматривать крайние значения, то рост фона составляет 8 порядков. А в среднем - 5-6 порядков. То есть рост фона электромагнитного облучение населения от антенн и объектов базовых сотовых станций в последние годы увеличился в тысячи раз!
 
И это при том, что с 1984 до 1999 года ПДУ ЭМП (предельно допустимые уровни электромагнитных полей) были увеличены в 10 раз.
 
- И что теперь делать с этой ужасной информацией?
 
- Совершенно очевидно: развитие энергетических и телекоммуникационных сетей должно сопровождаться контролем электромагнитной обстановки, основанным на системном мониторинге. И это должно стать одним из неотъемлемых вопросов государственной политики градостроительства.
 
...Итак, представить мир без мобильной связи и тем более без электричества сегодня невозможно. Ситуация с электромагнитным облучением населения, как считает наш эксперт, будет и дальше только усугубляться. Но действующие критерии Санитарно-гигиенической оценки электромагнитных полей (ЭМП) безнадежно устарели, приняты в 1999 году, почти 20 лет назад! Они учитывают лишь локальное размещение объектов и не рассматривают проблему облучения людей. В них нет даже четких норм по поводу удаленности излучающих объектов от жилых домов и высоты проводов, а это крайне важные показатели для учета интенсивности облучения.
 
Да и сами предельно допустимые уровни электромагнитных полей (ПДУ ЭМП) пора пересматривать, возможно, даже в сторону уменьшения, когда так очевиден вред для здоровья людей от излучающих объектов, их антенн, мобильных телефонов и пр. Кстати, первое в России исследование биологического воздействия ЭМП, например, сотовых телефонов, проведено Центром электромагнитной безопасности совместно с Институтом биофизики еще в 1997-1998 гг. Уже тогда было зафиксировано вредное воздействие ЭМП мобильных телефонов на мозг пользователей. Однако этих данных явно недостаточно для установления критериев безопасности и разработки новых санитарных норм.
 
Александра Зиновьева

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 755
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31