Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Верфь нашла якорных поставщиков: Игорь Сечин и Андрей Бокарев создадут компанию для поставок металла на «Звезду»

Верфь нашла якорных поставщиков: Игорь Сечин и Андрей Бокарев создадут компанию для поставок металла на «Звезду»

Пятница, 2 декабря 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Роснефть» и Уральская горно-металлургическая компания договорились о создании совместного предприятия для поставок стального листа на судоверфь «Звезда». СП может начать собственное производство металлопроката рядом с верфью
 
«Роснефть» и Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) договорились о создании совместного предприятия Восточная горно-металлургическая компания, которое станет «якорным» поставщиком крупноформатного стального листа на судостроительную верфь «Звезда» в Приморье, сообщила пресс-служба «Роснефти».
 
УГМК получит в этом СП 75%, а «Роснефть», которая вместе с Газпромбанком контролирует «Звезду», — оставшиеся 25%. Соответствующее соглашение подписали совладелец УГМК Андрей Бокарев (весной 2016 года занял 79-е место в рейтинге богатейших россиян по версии журнала Forbes, оценка состояния — $0,95 млрд) и главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, следует из сообщения нефтяной компании.
 
Задачей совместного предприятия станет также развитие горнодобывающих и металлургических производств на востоке России «исходя из экономической эффективности проектов», отмечает «Роснефть».
 
«На первом этапе будут организованы прямые поставки от заводов-производителей, как российских, так и зарубежных, включая корейские, китайские и японские заводы. Важно обеспечить эффективную логистику поставок с учетом расстояний поставки», — рассказал РБК источник, близкий к одной из сторон СП. Но конкретные заводы он не назвал. По его словам, сейчас СП разрабатывает технико-экономическое обоснование завода по реализации как металлопрокатных, так и добывающих проектов на Дальнем Востоке. Инвестиции в проект будут распределяться в соответствии с долями участников в совместном предприятии (75% — УГМК и 25% — «Роснефть»). Но их размер пока не определен. «В ближайшие три-четыре года мы завершим разработку ТЭО завода и примем решение, в какой форме лучше реализовывать проект и развивать горнорудную базу», — заключил собеседник РБК. Представитель «Роснефти» отказался уточнять детали проекта, представитель УГМК не ответил на звонок РБК.
 
Сечин предложил построить металлопроизводящий и металлообрабатывающий комплекс для нужд «Звезды» рядом с судоверфью 1 сентября на совещании по судостроению, которое проводил президент Владимир Путин. Тогда Путин сам задал вопрос о поставках металлопроката для «Звезды», заметив, что верфь будет перерабатывать около 330 тыс. т металла в год. «Очень важно, чтобы такой большой спрос покрывался прежде всего российскими металлургами», — отмечал президент.
 
Что построят на «Звезде»
 
Судостроительный комплекс «Звезда» модернизируется на базе одноименной судоверфи в Приморье в бухте Большой камень. Производство начнется уже с 2016 года после ввода в эксплуатацию основных производственных мощностей первой расширенной очереди строительства, говорится на сайте Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (в него входит «Звезда»). Сдача пилотного заказа запланирована на 2019 год. Предполагается, что этот комплекс будет строить суда и другое оборудование для обслуживания шельфовых проектов, включая суда ледового класса. Стоимость проекта составляет около 146 млрд руб.
 
«Мы будем разрабатывать проекты судов ледового класса с [голландской] компанией Damen, буровых платформ — с [сингапурской] компанией Keppel и судового оборудования — с [американской] General Electric», — заявил 1 сентября главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин. До конца года верфь получит заказ минимум на четыре судна ледового класса, а недавно созданное СП «Роснефти» и Damen будет управлять их строительством, сообщала «Роснефть». Среди потенциальных заказчиков верфи Сечин называл саму «Роснефть» и американскую ExxonMobil (два танкера для СРП-проекта «Сахалин-1»). Заказ на три танкера может разместить и Независимая нефтегазовая компания, принадлежащая экс-президенту «Роснефти» Эдуарду Худайнатову, для отгрузки нефти с Пайяхского месторождения, где пока идет геологоразведка.
 
Расположение меткомбината рядом с судоверфью позволит «не связываться с длительной логистикой», отмечал тогда же вице-премьер Дмитрий Рогозин, с которым «Роснефть» на тот момент согласовала это предложение. А Сечин заявил, что верфь будет получать стальной лист необходимого размера, а не заниматься сваркой малоразмерных листов, что привело бы к удорожанию продукции до 10%. По его словам, под проект уже отобран участок площадью около 400 га на расстоянии «порядка 100 км» от «Звезды».
 
По словам эксперта KPMG Дмитрия Смолина, в среднем инвестиции в строительство сталепрокатных мощностей составляют около $600–800 на тонну. Исходя из такой оценки, строительство нового сталепрокатного комплекса может обойтись минимум в $200 млн. По его прогнозу, на запуск подобного проекта может уйти порядка двух лет.
 
Выбор УГМК в качестве партнера был «предопределен давним опытом успешной реализации совместных проектов», сообщила «Роснефть». В числе таких проектов — сотрудничество в сфере судостроения по созданию российских судовых дизельных двигателей в рамках СП с участием General Electric и совместный проект с «Трансмашхолдингом» (доля в этой компании, как и в УГМК, принадлежит Бокареву) по разработке локомотивных двигателей на газомоторном топливе.
 
Тимофей Дзядко, Людмила Подобедова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 296
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003