Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Широкоугольные перспективы: К чему приведет резкий рост цен на уголь

Широкоугольные перспективы: К чему приведет резкий рост цен на уголь

Пятница, 2 декабря 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Угольная отрасль, последние годы находившаяся в "красной зоне" у банкиров и инвесторов из-за низких цен на сырье и череды громких банкротств, испытывает небывалый подъем. Из-за ограничений на добычу в Китае и недостаточного предложения на мировом рынке металлургический уголь подорожал в четыре раза, энергетический — вдвое. Но участники рынка ждут серьезной коррекции цен уже в 2017 году, и перспективы запуска новых крупных проектов в отрасли на фоне нынешнего подъема сомнительны.
 
В феврале власти Китая, крупнейшего мирового игрока на металлургическом и угольном рынках, объявили о радикальном сокращении в этих секторах до 2020 года. В стране с ежегодным выпуском 800-820 млн тонн стали, то есть половиной мирового производства, должны быть закрыты мощности на 150 млн тонн, а сокращение в угле должно составить 500 млн тонн при годовой добыче 3-4 млрд тонн. Еще 500 млн тонн угольных мощностей планируется "консолидировать", что может подразумевать их дальнейшее сокращение. Плюс до этого Пекин уже ввел запрет на строительство новых угольных мощностей до 2019 год.
 
Сначала рынок реагировал на новости сдержанно: с марта по апрель цены на австралийский коксующийся уголь (hard coking coal, HCC), бенчмарк в отрасли, выросли на 25%, до $100 за тонну, но уже к концу мая вернулись на уровень чуть больше $80. В том же месяце Китай ограничил работу шахт 276 днями в году вместо прежних 330, и с июня цены начали взлет, который не прекращался до конца ноября — еще в 20-х числах месяца спотовая цена HCC на базисе FOB Ньюкасл составляла $310 за тонну.
 
"Когда в августе--сентябре начинался рост цен, на рынке была эйфория, но всех ключевых факторов и как долго это продлится, никто до конца не осознавал",— говорит один из источников "Ъ" в отрасли. По его словам, первое, что всем приходило в голову — Китай: план сократить по году 250 млн тонн производства угля к началу октября был выполнен на 80%. "Это чувствительный объем для мирового рынка морской торговли металлургическим углем (seaborn), составляющего около 300 млн тонн в год",— поясняет собеседник "Ъ". Но были и другие факторы, спровоцировавшие дефицит, отмечают угольщики.
 
Никто не расширялся
 
Вице-президент, руководитель угольного дивизиона Evraz Сергей Степанов вторым по значимости фактором считает сохранение низких цен на металлургический уголь в течение последних четырех лет, в результате чего все основные экспортеры (AngloAmerican, Glencore, BHP Billiton) сокращали активы, сохраняя и раскачивая только наиболее эффективные. "Отрасль сильно недоинвестирована в глобальных масштабах, крупные проекты отложены, многие шахты буквально выживали, никто не вкладывался в расширение производства и модернизацию",— согласен заместитель финансового директора "Колмара" Аркадий Островский.
 
Есть и крайне важная третья группа факторов, отмечает Сергей Степанов: это форс-мажор в Австралии на шахтах South 32 и AngloAmerican и сильные дожди в Китае, а также неожиданное отсутствие свободных вагонов в России. "При бешеном спросе на уголь наши дальневосточные порты стоят недозагруженными",— подчеркивает топ-менеджер. Но временные факторы могут нивелироваться примерно через два месяца, считает он. Platts 23 ноября сообщило, что AngloAmerican уже справилась с проблемами на своей German Creek, а South 32 вернет шахту Appin к нормальной работе в течение недели.
 
Недостаточное предложение на рынке и вызвало рост цен, говорят угольщики. "Снижение поставок из Австралии сразу отразилось на Японии, традиционно закупающей там уголь, в результате Япония и Китай развернули настоящую ценовую войну за сырье",— говорит источник "Ъ" в отрасли. Рост цен в "узком сегменте" HCC провоцирует и Индия, которая с апреля начала активно наращивать импорт, поскольку несколько меткомбинатов в стране, включая завод ArcelorMittal, работают только на самых лучших австралийских марках, указывает Сергей Степанов.
 
Аналогичная ситуация и на рынке энергетического угля, цены на который выросли вдвое, до $80-100 за тонну в зависимости от базиса поставки. Директор по стратегии СУЭК (крупнейшая угольная компания РФ с производством 97,8 млн тонн в 2015 году) Владимир Тузов отмечает, что объемы морской торговли энергоуглем, достигающие, по разным оценкам, 0,9-1 млрд тонн, непрерывно росли с начала 2000-х годов, но в 2015 году начался спад в потреблении, и рынок просел примерно на 5%. В результате падения цен и спроса отдельные производители в 2015-2016 годах начали закрываться. "Отскок цен при небольшом изменении спроса свидетельствует в первую очередь о том, что балансирующие мощности, которые можно достаточно динамично вводить-выводить, не смогли скомпенсировать спрос",— говорит Владимир Тузов.
 
Россия ждет вагонов
 
Российские угольщики не спешили наращивать объемы: за январь--октябрь добыча угля в стране увеличилась всего на 4,9%, до 317 млн тонн (данные Росстата). А февральская авария на шахте Северная "Воркутаугля" (входит в "Северсталь") убрала с рынка около 3 млн тонн коксующегося угля. Заметно подняли добычу только СУЭК (на 12%, до 87,3 млн тонн) и Evraz (на 8%, до 17,9 млн тонн), тогда как СДС и "Мечел" снизили ее на 4,3% и 2% соответственно. Экспорт в январе--сентябре вырос на 9,3%, до 123,6 млн тонн, из которых на дальнее зарубежье пришлось 115,5 млн тонн. Источники "Ъ" в отрасли говорят, что компании стараются воспользоваться хорошей конъюнктурой и нарастить экспорт, оперативно меняя структуру отгрузок и иногда даже торгуя сторонним углем — у ряда мелких и средних игроков ограничен доступ к экспортной инфраструктуре.
 
"Россия, на мой взгляд, готова дать больше угля, вопрос, как ни банально это звучит, в вагонах. При их наличии и нормальной ситуации на железной дороге любая крупная российская компания прямо сейчас может увеличить поставки примерно на 15%",— говорит Сергей Степанов. Сейчас, по его словам, сложилась уникальная ситуация, когда экспортные продажи стали рентабельнее внутренних. Но в среднесрочной перспективе есть вопросы, указывает он: например, угля самых ценных марок "К" и "Ж" очень мало, если запускать почти построенные шахты или новые лавы на действующих объектах, то это займет около года. "По шахтам с этими марками самые высокие затраты: как правило, это самые низкопроизводительные шахты с самым высоким уровнем газа. И цена ниже $120 за тонну даже в России делает добычу самых ценных марок бессмысленной",— отмечает топ-менеджер.
 
Из крупных угольных проектов России, которые могут повлиять на объемы добычи в стране, собеседники "Ъ" выделяют находящиеся в Якутии Эльгинский проект "Мечела" с запасами свыше 2 млрд тонн и проект "Колмара" с запасами свыше 1 млрд тонн (месторождения Денисовское и Чульмаканское), а также Элегестское угольное месторождение в Туве с запасами 1 млрд тонн коксующегося угля. Но перспективы их дальнейшего развития пока не ясны. Летом, еще до троекратного удорожания металлургического угля, один из источников "Ъ" в отрасли рассказывал, что многие банки "фактически поставили блок на финансирование угольных проектов после того, что случилось с "Мечелом" и американскими компаниями". "Китай меняет политику — и все переворачивается с ног на голову, поэтому долгосрочные инвестиции в уголь сейчас выглядят крайне ненадежной темой. Наверное, для банков и фондов еще не время пересматривать свою инвестиционную политику по отрасли",— говорит Сергей Степанов.
 
В мире собеседники "Ъ" в отрасли выделяют месторождение Moatize в Мозамбике мощностью 16 млн тонн в год, с 2011 года разрабатываемое Vale, новые и расширявшиеся в том же году проекты в Австралии, в том числе с участием китайских компаний (например Middlemount Coal Mine, которую разрабатывает одноименное СП Peabody и Yanzhou Coal Mining Company). Есть громадный проект Таван-Толгой в Монголии (7,5 млрд тонн коксующегося угля), на который претендует консорциум Shenhua, японской Sumitomo Corp. и других компаний, но правительство республики до сих пор оценивает привлекательность его продажи. Но, подчеркивает Сергей Степанов, все эти проекты меркнут на фоне значимости для рынка Китая.
 
Баланс под вопросом
 
Доля проката в себестоимости конечной продукции не превышает 10%. Если предположить, что потребители смогут выдержать рост доли стали в себестоимости с 10% до 20%, это означает, что при росте контрактных цен на $100 и спотовых — на $200 возможность удорожания сохраняется, указывает главный экономист управления корпоративной стратегии "Северстали" Павел Воробьев. В "Колмаре" считают, что предел по цене металлургического угля с учетом удорожания конечной продукции — $400 за тонну. "Коррекция на рынке возможна во втором-третьем квартале 2017 года, потому что на первый квартал с учетом текущего спота benchmark будет, безусловно, выше цен четвертого квартала",— уточняет другой угольщик.
 
Но другие игроки ожидают, что ценовое ралли может скоро закончиться. В ММК считают возможным снижение цен уже в первом квартале 2017 года. "Я не верю в сохранение квартальных цен на уровне спотовых — такое может быть только при развитии самого негативного сценария",— говорит Сергей Степанов. Не спешит приступать к разработке своего Усинского угольного месторождения и НЛМК, где считают, что рост цен "не имеет долгосрочной и фундаментальной основы". По оценкам Evraz, весь дефицит по HCC будет закрыт, если в 2017 году на рынок дополнительно к объемам 2016 года поступит 30 млн тонн.
 
В то же время баланс рынка по-прежнему под вопросом из-за непредсказуемости действий китайских властей. Так, в конце сентября Китай снял ограничение по количеству рабочих дней для 800 наиболее современных шахт. По оценкам шанхайского отраслевого агентства Mysteel, это треть китайских мощностей по производству коксующегося угля, которые смогут нарастить выпуск на 60 млн тонн по году. В Evraz уверены, что Китай полностью или частично сохранит ограничение на добычу в 2017 году, и тогда цена на HCC может остаться в районе $150 плюс-минус $20. В "Колмаре" полагают, что цены к концу года упадут до $200-210 за тонну, а к концу 2018-го — до $160-170, и "это цена долгосрочная". Таков ориентир и у крупных инвестфондов, вкладывающихся в отрасль, говорит один из источников "Ъ".
 
Ожидают участники рынка и определенного падения цен на энергоуголь с пиковых $100 за тонну, полагая, что власти Китая устанавливают некий бенчмарк в заключенных в середине ноября долгосрочных контрактах Shenhua Energy и ChinaCoal Energy с местными генерирующими компаниями: $78,8 за тонну. Владимир Тузов отмечает, что при текущем уровне спотовых цен ($80-90 за тонну на базисе FOB Ньюкасл) экспортеры заинтересованы поднять добычу и обоснованной может быть цена $60-65 за тонну. По прогнозам Wood Mackenzie, спрос на энергоуголь будет расти темпами 1,4% в год, но существующие мощности уже покрывают спрос до 2025 года без ввода новых проектов.
 
Анатолий Джумайло

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 207
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Пара евро/доллар задержалась в диапазоне 1,0710-1,0733 |
18: 41
ННК Ливии не прекращала отгрузку нефти после атаки вблизи терминалов - глава корпорации |
18: 41
МИД готов ограничить перемещение американских дипломатов в РФ |
18: 41
Дефицит консолидированного бюджета РФ в январе-октябре вырос в 1,7 раза |
18: 21
Россияне возвращаются на зарубежные курорты |
18: 21
ЕК не надеется на закрытие антимонопольного дела "Газпрома" в этом году |
18: 21
Частные компании РФ развиваются быстрее зарубежных |
18: 01
Суд Ирландии разморозил 100 млн евро Михаила Ходорковского |
18: 01
"Лукойл" не получал от Минэнерго рекомендаций по сокращению добычи нефти |
17: 41
Иран и Shell подписали меморандум о взаимопонимании по исследованию трех месторождений |
17: 41
Дональд Трамп назван "Человеком года" |
17: 41
Центробанк отчитался по международным резервам России в ноябре |
17: 41
Нефтяные компании поддержали Минэнерго России в вопросе сокращения добычи |
17: 21
Миннефти Ирака надеется на цену $60-70 за баррель нефти после сокращения добычи |
17: 21
Московский НПЗ продолжает монтаж оборудования современной установки «Евро+» |
17: 21
Компания «Полярное сияние» выиграла аукцион на Западно-Колвинский участок недр |
17: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Чего ожидать от рубля в конце года? |
17: 01
Москва вложит в развитие транспортной инфраструктуры 900 млрд рублей за три года |
17: 01
"Черноморнефтегаз" уволит 270 сотрудников в рамках сокращения - пресс-служба предприятия |
16: 41
"Роснефть" ожидает закрытия сделки по покупке Essar Oil в течение нескольких недель |
16: 41
"Дочка" "Новатэка" в 2017 г поставит "Мосэнерго" газа на 53 млрд руб |
16: 21
Смогут ли Россия и саудиты удержать нефть выше $50? |
16: 21
Финансовая аналитика от Альпари: Легализация криптовалют повысит их инвестиционную привлекательность |
16: 01
Реинкарнация взятки: Куда идут деньги обвиняемых в коррупции |
15: 41
ЗВР Белоруссии выросли за ноябрь на $21,2 млн, до $4,8 млрд - Нацбанк |
15: 41
"НефтеХимСервис" направит 6,6 млрд руб на вторую очередь Яйского НПЗ в Кузбассе |
15: 21
ОПЕК договорилась с РФ о формуле сокращения добычи нефти на полгода - дель Пино |
15: 01
Киев не может покупать газ у "Газпрома" без подписания допсоглашения – "Нафтогаз" |
15: 01
"Роснефть" продлила лицензию на месторождение в Краснодарском крае до 2073 г |
14: 41
10 специалистов, зарплаты которых росли в 2016 году |
14: 41
Премьер Беларуси требует от экспортеров сохранить позиции в РФ и расширять поставки в ЕС |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003