СМИ: Путин сыграл решающую роль в сделке ОПЕК

Пятница, 2 декабря 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент Российской Федерации Владимир Путин сыграл ключевую роль в принятии первого за 15 лет соглашения между Россией и Организацией стран-экспортеров нефти.
 
Об этом со ссылкой на источники в ОПЕК, а также вне организации сообщили в агентстве "Рейтер".
 
Как отмечается, Путин сумел настоять на необходимости достижения соглашения, сыграв роль посредника между властями Саудовской Аравией и Ирана. Источники "Рейтер" отмечают, что способность России добиться соглашения, несмотря на противоречия в ОПЕК, продемонстрировала ее возросшее влияние на Ближнем Востоке спустя чуть более года после вступления в конфликт в Сирии.
 
Напомним, в среду, 30 ноября, в ОПЕК объявили о достижении соглашения снизить добычу нефти с 1 января 2017 г. на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн б/c. На фоне данного решения котировки нефти марки Brent на этой неделе выросли на 10%, превысив отметку $54 за баррель.
 
"Все началось со встречи Путина с саудовским принцем Мухаммадом в сентябре в кулуарах саммита G20 в Китае. Они договорились сотрудничать в процессе сокращения переизбытка нефти на мировых рынках. Цены на нефть упали более чем в два раза с 2014 г., что привело к серьезному снижению госдоходов России и Саудовской Аравии.
 
Финансовые проблемы в обеих странах сделали сделку возможной, несмотря на серьезные политические разногласия между двумя странами по поводу войны в Сирии.
 
Источник в российской энергетической отрасли, присутствовавший на переговорах, заявил: "Путин хочет добиться заключения соглашения. Точка. Российским компаниям придется сократить добычу".
 
"В преддверии заседания ОПЕК начали поступать неблагоприятные сигналы. Рынки нефти начали падать. Саудовский принц Мохаммед неоднократно требовал участия Ирана в сокращении добычи. Переговорщики Саудовской Аравии и Ирана постоянно спорили друг с другом в картеле.
 
Потом саудиты вообще начали вести себя так, словно отказываются от сделки, угрожая увеличить объемы производство, если Иран не присоединится к соглашению.
 
Путин понял, что власти Саудовской Аравии согласятся на львиную долю снижения добычи нефти только при условии, если не будет впечатления, будто они пошли на слишком большие уступки Ирану. И при этом Иран в свою очередь не будет праздновать победу над Саудовской Аравией.
 
Противоречия удалось сгладить в ходе телефонного разговора между президентом Путиным и президентом Рухани. После этого разговора президент Ирана и министр нефти страны Бижан Зангане обратились за одобрением к Хаменеи, как сообщил близкий к духовному лидеру источник.
 
Как заявляют делегаты ОПЕК, министр нефти Ирана в ходе заседания организации держался в тени. После встречи, в интервью государственному телевидению Зангане заявил:
 
"Телефонный разговор Рухани и Путина сыграл важную роль... После звонка Россия поддержала сокращение (добычи - прим. ред.)".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 287
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru