ФАС за 2 месяца уточнит перечень регионов, где "Роснефть" должна продать АЗС

Четверг, 1 декабря 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ФАС в течение 2 месяцев уточнит перечень регионов, где "Роснефть" должна продать АЗС после сделки с "Башнефтью". Об этом ТАСС сказал замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.
 
"В двухмесячный срок мы уточним перечень районов, где может возникнуть доминирующее положение на рынке. Этот перечень передадим компании, и затем они в течение двух лет должны это сделать", - сообщил он журналистам, отвечая на вопрос ТАСС о том, в каких регионах и сколько АЗС должна продать Роснефть после сделки с "Башнефтью". "Конкретных решений пока нет", - добавил он.
 
Предписания ФАС
 
29 ноября ФАС одобрила ходатайство ПАО "НК "Роснефть" о приобретении голосующих акций ПАО "АНК "Башнефть", но выдала предписание с определенными требованиями.
 
Так, компании следует в течение двух лет продать автозаправочные станции в тех регионах, где совокупная доля на розничных рынках моторного топлива ПАО "НК "Роснефть" и ПАО "АНК "Башнефть" превысит 50%.
 
Кроме того, "Роснефти" предписано продавать на товарной бирже нефтепродукты (автомобильный бензин, мазут, дизельное топливо, авиационный керосин на базисе НПЗ "Башнефти") в соответствии с приказом ФАС России и Минэнерго, а также с соблюдением критериев равномерности и регулярности реализации товара на бирже, утвержденных постановлением правительства РФ.
 
Также "Роснефть" должна разработать и представить на согласование в ФАС изменения в торговую политику в части развития мелкооптовой реализации нефтепродуктов. По мнению антимонопольного ведомства, такие действия обеспечат публичность и доступность информации о порядке ценообразования, недопустимость экономически и технологически необоснованных отказов от заключения договоров с покупателями.
 
В середине октября была завершена сделка по приобретению "Роснефтью" у государства пакета акций "Башнефти" почти за 330 млрд рублей. Сейчас "Роснефти" принадлежит 60,16% обыкновенных акций (50,08% уставного капитала) башкирской нефтяной компании, правительству Башкирии - 25,79% обыкновенных акций (25% уставного капитала). Казначейский пакет "Башнефти" составляет 2,32% обыкновенных акций (4,41% уставного капитала). Остальные доли принадлежат юридическим и физическим лицам.
 
В середине ноября "Роснефть" направила миноритарным акционерам "Башнефти" обязательное предложение о приобретении обыкновенных акций по цене 3 тыс. 706,41 рубля за бумагу. Совет директоров "Башнефти" рекомендовал акционерам принять это предложение. Максимальный размер обязательств "Роснефти" по обязательной оферте не превысит 206 млрд рублей.
 
Уставный капитал "Башнефти" составляет 177,634 млн рублей и разделен на 147,846 млн обыкновенных (83,23% уставного капитала) и 29,788 млн привилегированных акций типа "А" (16,77% уставного капитала). Номинал всех акций - 1 рубль. Привилегированные акции типа "А" не подлежат конвертации в обыкновенные акции при последующей их перепродаже.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 411
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru