Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Иран и Россия стратегически превосходят Запад

Иран и Россия стратегически превосходят Запад

Четверг, 1 декабря 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Европейцы и американцы ликуют по поводу соглашения с Тегераном, как будто оно принесет мир. Однако война возможна. Муллы покупают оружие и хотят победить Израиль и Саудовскую Аравию.
 
Иранские стратеги и президент России Путин значительно превосходят немецких и европейских стратегов и стратегов США. В отличие от Запада, те, кто принимает решения в Тегеране, и Путин думают о завтрашнем дне и мыслят в исторических категориях. Это утверждение подтверждается тем, как развивались события после заключенной летом 2015 года ядерной сделки.
 
Каждой стратегии предшествует политическая воля. Она преследует, по меньшей мере, одну цель.
 
Во внешней политике Иран преследует две цели. Во-первых, должна быть категорически исключена угроза уничтожения государства извне. Никогда больше не должна повториться ситуация 80-х годов.
 
Тогда, в Первую войну в Персидском заливе, Ирак Саддама Хуссейна (Saddam Husseins) угрожал уничтожить Иран. Поэтому руководство Ирана в 1985-86 годы приняло решение об атомном вооружении. Атомная бомба должна была устрашить любого возможного агрессора и таким образом обезопасить государственность Ирана на длительный срок.
 
Украина и Ливия признают правоту Ирана
 
Насколько правильным и дальновидным было такое решение, показывает судьба Ливии и Украины. После того, как североафриканский диктатор Каддафи (Gaddafi) завершил ядерное разоружение, он был свергнут в 2011 году в результате иностранной интервенции.
 
Так же и Украина. После развала Советского Союза она была готова отказаться от советского атомного оружия. За это она получила долгосрочные гарантии. Они не стоили той бумаги, на которой были напечатаны.
 
Россия тем временем аннексировала Крым и завладела восточной частью страны. При наличии атомного оружия никто бы не посмел напасть на Ливию или на Украину.
 
Во-вторых, Тегеран хочет уничтожить Израиль как еврейское государство, или, в том случае если это невозможно или потому что это невозможно, то по меньшей мере настолько ослабить, чтобы сделать его сговорчивым. У Израиля атомное оружие есть уже давно.
 
Иран хотел подтянуться, хорошо осознавая, что если кто-то и имеет атомное оружие, то оно будет применено лишь в самом крайнем случае. То есть тогда, когда речь будет идти об угрозе уничтожения собственного государства.
 
Атомная патовая ситуация между Израилем и Ираном, как правильно рассуждали в Тегеране, вернет гонку вооружений с Израилем в формат обычных вооружений, потому что ни один из них не сбросит атомные бомбы первым.
 
В длительной перспективе Израиль может только проиграть
 
С демографической точки зрения (численность населения) и экономически (сырье плюс научный потенциал) гонку обычных вооружений в длительной перспективе Израиль может только проиграть.
 
Так выглядит замысел. Для его осуществления были бы необходимы две вещи. Во-первых, Иран должен был бы поддерживать на уровне свои военные возможности в области атомного оружия на крайний случай. И должен был бы получить гарантию, что ирано-израильская гонка вооружений будет действительно ограничиваться только обычными вооружениями.
 
Именно этого добился Тегеран ядерной сделкой с помощью США, России, Китая, Великобритании, Франции, Германии и с благословения ЕС. Весь мир, включая Германию, ликует и считает это политикой мира.
 
Тем временем, шиитский Иран успешно вторгается со своим сегодняшним, частично полностью устаревшим оружием в Сирию, Ирак и Йемен в пользу шиитских партнеров.
 
Он проникает в управляемый суннитами богатый нефтью Бахрейн, где живет множество по праву недовольных шиитов, а также на восток Саудовской Аравии. Это часть пустынного королевства, где текут не молочные реки, но пожалуй (выражаясь образно) реки нефти и природного газа.
 
Это означает, что уже сейчас Иран окружает как Израиль, так и Саудовскую Аравию и умеренные арабские государства Персидского залива. После отмены экономических санкций Иран получает миллиарды и богатеет.
 
Россия, «единственная необходимая держава»
 
Теперь Иран покупает оружие на мировом рынке. В основном, в путинской России, так как Путин уже давно поддерживает Тегеран. Он тоже пользуется плодами своей стратегии. Нам она может и не нравиться, но в его глазах она успешна.
 
Путин только тогда позволит говорит с собой — имеется в виду, откажется от дальнейших больших продаж, если Запад пойдет ему навстречу в отношении Украины, Крыма и Сирии. Сегодня Россия в политическом смысле «единственная необходимая держава», уже больше не США (если они вообще когда-то таковыми были).
 
При этом Путин выигрывает и экономически, и в военном плане. Он продает Ирану свое старое оружие. На вырученные средства он может развивать и строить новое, современное. Старое оружие Путина для Ирана все равно более новое, чем его прежний арсенал, который частично относится еще к доисторическим временам шаха, то есть из США.
 
Иран продает или дарит своим партнерам свое старое оружие, которое нельзя применять против Израиля и арабов, которых снабжают западными технологиями. Таким образом, он обретает твердую почву под ногами и географически, и политически.
 
Германия и Запад ликуют по поводу мира, которого нет, и требуют войны. Не по злому умыслу, а из-за стратегической неспособности. Если западные успехи выглядят так, то стоит спросить себя о том, как же выглядят тогда неудачи.
 
Михаэль Вольфсон (Michael Wolffsohn)
Die Welt, Германия

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 368
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Александр Новак: Санкции не снизили интерес зарубежных инвесторов к проектам в Арктике РФ |
12: 41
Америка будет стремиться к наращиванию торговли с Китаем |
12: 41
Трутнев призвал федеральные структуры не мешать работе бизнеса |
12: 01
Постпред США в ООН обозначила условия отмены санкций |
11: 21
Министр нефти Саудовской Аравии: Saudi Aramco, вероятно, проведет первичное размещение акций одновременно на нескольких биржах |
11: 01
Правительство РФ: О бюджетных ассигнованиях на реализацию проектов в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ |
08: 01
В совет директоров "Газпрома" вместо Улюкаева выдвинули Мантурова |
17: 21
Прибыль Shell в 2016 году снизилась на 8% |
17: 21
Google обогнала Apple и стала самым дорогим брендом в мире в 2016 году |
17: 01
Новак не исключил, что Россия сократит нефтедобычу ускоренными темпами |
17: 01
Правительство РФ утвердило план приватизации госактивов на 2017-2019 гг. |
16: 41
Положительное сальдо российской внешней торговли в декабре снизилось 18,6% |
16: 21
Мировые цены на нефть перешли к росту, несмотря на увеличение запасов в США |
16: 21
Лондон заблокирует референдум в Шотландии |
16: 21
Япония рассматривает возможность увеличить импорт энергоносителей из США |
12: 21
Порошенко заявил, что больше всех хочет отмены санкций против России |
12: 21
Инвесторы потянулись в ПИФы |
12: 01
CNPC увеличит добычу сланцевого газа на юго-западе Китая до 10 млрд куб. м к 2020 году |
11: 41
Финансовая аналитика от Альпари На фоне растущих котировок нефти доллар снизится до 59,80- 59,85 руб. |
11: 41
Экспорт нефти США превысит добычу ряда стран ОПЕК |
11: 21
Александр Новак доложил о ходе реализации соглашения о сокращении добычи нефти |
11: 01
Юрий Ушаков: Венгрия может подключиться к проектам «Северный поток» и «Турецкий поток» |
00: 36
Курдистан мешает Ираку сокращать добычу нефти |
22: 36
Россия в январе снизила добычу на 117 тысяч баррелей |
22: 36
ОПЕК и не ОПЕК встретятся дважды до окончания соглашения по сокращению нефтедобычи |
22: 36
Налог на квартиру в Москве вырастет в 2017 году |
22: 36
Аксенов заверил, что Крыму не грозит дефицит газа из-за похолоданий |
22: 36
Правительство Югры реализует около 40 соцпроектов совместно с "Лукойлом" |
22: 36
Зайберт: снятие санкций с России связано с полным выполнением "Минска-2" |
22: 36
Экспорт "Газпрома" в январе вырос на 26% |
22: 36
Государство сэкономило 82 млрд руб. благодаря казначейскому сопровождению расходов |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31